ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Этнические венгры получат удостоверения о венгерском гражданстве (ВИДЕО)

    30 ноября 2021 вторник
    Гражданство и паспорт венгра - разные вещи

    За неделю в венгерских консульствах в Закарпатье этническим венграм массово начнут выдавать удостоверения о венгерском гражданстве. Чем удобен такой документ и какая разница между венгерским гражданством и паспортом венгра - выясняли журналисты...


    Уже с 1 апреля сюда, в Венгрию, а также в другие страны Евросоюза смогут без проблем приехать 150000 украинцев. По решению венгерского парламента все они имеют право на гражданство - как этнические венгры. А значит - и на преимущества при оформлении визы. Впрочем, местных паспортов все эти люди не получат.

    Жужаней Репаши, заместитель госсекретаря по вопросам национальной политики Венгрии:

    - Человек получает красивый документ, который свидетельствует, что он приобрела гражданство. Получает идентификационный код, но больше ничего.



    Оппозиционный депутат Янош Вереш вспоминает, как полгода назад в парламенте принимали упрощенную систему получения гражданства. Говорит, "ЗА" депутаты проголосовали почти единогласно. Он тоже поддержал этот закон, хотя и считает его неоднозначным.

    Янош Вереш, депутат венгерского парламента:

    - Здесь возникает главный вопрос: что обеспечивает это новое гражданство человеку, который не живет постоянно здесь, в Венгрии? Дает право на голосование, полное социальное обеспечение? И самое главное - какие обязательства берет на себя человек, получив венгерское гражданство.



    В Будапеште говорят: гражданство и паспорт венгра - разные вещи. Чтобы получить этот документ, надо постоянно жить, работать и платить налоги в Венгрии. Игорь Шипайло переехал из Закарпатья в Будапешт 10 лет назад. Он - украинец, жена - венгерка. Мужчина уверен - люди, которые хотели покинуть родину, уже давно это сделали. Поэтому на процесс миграции выдача удостоверений вряд ли повлияет.

    Игорь Шипайло, житель Будапешта:

    - Могу сказать, сравнивая, когда езжу в Украину, - цена на основные товары, в частности на продуктовые, такие же, как в Украине, а зарплаты все-таки выше.

    Большинство украинских венгров проживают в Закарпатье. Сколько из них подали документы на получение венгерского гражданства - консульства не разглашают. По неофициальным данным, очереди на собеседование в представительствах Венгрии в Ужгороде и Берегово расписаны на год вперед.



    Людмила Спивак, Елена Ваха. Первый Национальный.



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору