ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Это прорыв: В замке Паланок в Мукачево спустя долгие месяцы археологи откопали нечто феноменальное (ФОТО)

    12 декабря 2018 среда
    Аватар пользователя SabineMurzho
    В замке Паланок в Закарпатье обнаружили культовое сооружение

    Находка была обнаружена в конце этого лета при расчистке рвов и восточных стен замка от кустарников и строительного мусора. Эти работы проводятся в крепости последние несколько месяцев.

    Исламская вера чужда и нетипичная для закарпатцев, поэтому догадки о мечети долго не разглашали прессе. Но сейчас у администрации Паланка почти не осталось сомнений, рассказал заместитель директора Мукачевского исторического музея «замок Паланок» Тарас Синявский.

    - Круглые арки, купол, возможно кибла, что является основной стеной мечети и другие элементы раскопанного сооружения указывают на то, что это, возможно, мусульманский храм. Возможно также, что это была ротонда - также круглый храм. Чтобы определить истинное предназначение сооружения нужно снять еще несколько слоев почвы и подать заявку в международную комиссию, занимающейся исследованием подобных исторических тем, - отметил Синянский.

    Мечеть могла появиться здесь во времена хана Сулеймана в 1520-е годы, предполагает он. В исторических источниках сказано о хане Кутеска, который хотел захватить замок, но это ему не удалось. Хан Батый в XIII век также дважды пытался захватить Мукачевскую крепость. И хан Атламош тоже приходил сюда с завоевательными намерениями. Но все они не сумели завладеть замком.

    Совершенстве изучить историю не так просто. Многие документы уничтожены.

    - К сожалению, большинство документов с планами зданий в замке были потеряны. Мы имеем клочки истории, из которых составляем определенную картину. Когда мы начали расчищать рвы замка, нашли это сооружение. Вывезли отсюда тона глины и мусора и увидели, что это круглая комната с куполом. Нужно еще больше расчистить это помещение и не только. До настоящего пола здесь еще несколько метров. Это очень тяжелая и продолжительная работа. Только представьте, если Паланок имел 14 башен, когда их разбирали, или же разрушали, то весь этот строительный мусор приходил, грубо говоря под ноги. Сейчас в замке засыпаны, или же намеренно замурованы десятки помещений. Мы очень хотим максимально расчистить все и показать людям, какой был настоящий большой Мукачевский замок, - рассказал  Синявский.

     

    Читайте также: Шесть минут пофигизма: Как в Ужгороде прохожие эгоистично игнорируют все вокруг себя (ФОТО, ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя ssss

    Az ilyenek írják 70 éve a történelmet Kárpátalján :(((( Vissza mindent a törököknek, de inkább a mongoloknak !!!!!!

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Тарас кто по образованию? Какая мечеть в Мукачево? Нигде нет никаких упоминаний о мусульманах в мукачевском замке. Нигде не указывается, что мусульмане достаточное время оставались тут, нигде не указывается хоть на какие-то строительные работы кочевых народов. Они и себе не сильно строили, не говоря уже о завоеванных территориях.
    Когда я говорил, что украинцы скоро будут удивляться остаткам более развитых цивилизаций, я не имел ввиду отдельно взятого Тарасика с красивой, но так ему не подходящей должностью - заместитель директора Мукачевского исторического музея «замок Паланок». Может Тарасу на мадяри вадь на чехи поихати, там мож заробити файно сильскому хлопу без освиты.

    Аватар пользователя RR

    Stultorum plena sunt omnia...Везде полно дураков. И вот возникает иная история с легкой подачи таких вот тарасов.

    Аватар пользователя мышебратья

    А чем ты занимаешься,и какое у тебя образование??Давно с гор за солью в Ужгород приехал?

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Опять ругаешься, ты хулиган прямо)))) я городской парнишка, а ты во все мечети поверишь, лишь бы про них тебе свистели ставленники нынешнего рогулья - твоих земляков)))

    Похожие новости