ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

€1000 за украиноязычный класс: Сийярто возмущен антивенгерской инициативой в Закарпатье

    23 июня 2024 воскресенье
    245 переглядів
    Глава МИД Венгрии возмущен планом украинизации детей венгров Закарпатья

    Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым предложение украинских властей, направленное на ликвидацию нацменьшинств.
    В Берегово закарпатским венграм хотят платить по 1000 евро в год, если они отправят своих детей в украиноязычный класс. Сийярто считает это нарушением прав национальных меньшинств и обещает поднять данный вопрос на сегодняшнем Совбезе ООН.
    "Права закарпатских венгров годами непрерывно нарушаются и ограничиваются украинским государством. Их последний план состоит в том, чтобы давать около 1000 евро в год родителям, которые отправят своих детей в класс украинского языка. Это грубый шаг к ликвидации венгерского меньшинства. Это неприемлемо и недостойно страны, которая ведет переговоры о вступлении в ЕС", - заявил Сийярто в Facebook.
    Последнее предложение Украины использовать часть миллиардов евро, полученных от Европейского Союза на поддержку функционирования государства, для принятия мер по искоренению национальных меньшинств является возмутительным и скандальным, - заявил Петр Сийярто на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве в среду. 

     

    О чем идет речь.

     

    Три фракции Береговского горсовета подали обращение к городскому голове о включении в повестку дня разработанной ими программы по финансовой мотивации родителей учеников отдавать своих детей в классы с украинским языком обучения.
    Согласно проекту решения, родители школьника, которые отдадут ребенка в класс с украинским языком обучения, ежегодно, с 1 по 4 класс включительно, будут получать по 30 тысяч гривен.
    Разработчики проекта считают, что такой подход позволит уже через несколько лет выйти на значительный процент детей, которые будут учиться на государственном языке.

     

    Ранее Будапешт заявлял, что не станет ратифицировать членство Украины в ЕС пока не решится проблема с правами венгеров Закарпатья.
     

    Также Сийярто заявлял, что венгров Закарпатья жёстко мобилизуют в ВСУ.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору