ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Евросоюз все-таки готовится к выходу Греции из зоны евро

    22 июня 2024 суббота
    92 переглядів
    Греция станет первой страной, которая покинет ЕС

    Еврокомиссия распорядилась разработать план действий на случай выхода Греции из зоны евро. «Казавшееся ранее невозможным - выход страны-члена из еврозоны - сейчас рассматривается как реальный вариант», - сообщил источник в дипломатических европейских кругах.


    По его словам, основные положения доклада уже были представлены в Канне в ночь на пятницу лидерам ведущих стран еврозоны в рамках консультаций.

    «Ситуация в зоне евро кардинальным образом изменилась после того, как в минувший понедельник глава правительства Греции Георгиос Папандреу объявил о намерении провести референдум по программе помощи ЕС, - заметил он. - Тогда для многих стало ясно: Греция столкнулась в рамках стабилизационных усилий со столь значительными политическими, экономическими и социальными трудностями, что возможен ее выход из еврозоны».

    В минувшую среду по завершению в Канне франко-германских консультаций на высшем уровне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что стабильность зоны евро важнее нахождения в ней отдельной страны, в частности, Греции. В свою очередь президент Николя Саркози заметил, что еврозона «поспешила», приняв в свои ряды Грецию, которая «не была готова к евро».

    Основополагающие соглашения ЕС не предусматривают процедуру выхода из еврозоны. Сейчас специалисты приступили к изучению подобного варианта. Согласно полученной информации, новая стратегия Евросоюза состоит в том, чтобы создать мощную оборонную финансовую линию и не допустить втягивания в орбиту кризиса рынка суверенных облигаций Италии.

    Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что выход Греции из ЕС возможен, и Лондон готовится к такому варианту развития событий.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    давно пора этих хитрожопых греков-бездельников из ЕС турнуть

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А вместо греков - Украину.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    (Б.Охман, эксперт немецкого фонда): Бюджет и финансовая структура Германии находятся в отличном состоянии, поэтому немцы не готовы поддерживать Грецию и зону евро. В этом политическая проблема, но финансового кризиса в Германии нет.
    Немцы не понимают, что поддержка Греции - это не поддержка другой страны. Это поддержка зоны евро. А если евро лопнет – это будет самая большая проблема для немцев. Германия живет за счет евро.
    Последние 7-8 лет мощное экономическое развитие Германии было обусловлено тем, что есть евро, и нет дойчмарки. За счет евро немцы могут больше продавать. Германия сегодня – самый большой экспортер товаров в Европе. Если все перейдут обратно на национальные валюты, то потеряет от этого, в первую очередь, Германия.
    Проблема, что ни Меркель, ни другие политики не могут объяснить это людям. Если евро лопнет, Германия со своими дойчмарками превратится во вторую Швейцарию. В Швейцарии сейчас очень плохое экономическое положение, потому что швейцарский франк – чрезмерно крепкая валюта. Из-за этого швейцарцы не могут продать свой качественный экспорт – он стоит слишком дорого. Если лопнет евро, мы в Германии будем иметь аналогичные проблемы.
    Грецию приняли в еврозону потому, что греки обманули европейцев и скрыли свой внутренний долг. Сейчас, если выкинуть Грецию из Евросоюза, мы потеряли бы 140 миллиардов евродолга.
    Повторюсь: людям сложно объяснить, что помощь Греции – в интересах Германии. Экономический рост за последние 10 лет был именно у нас, мы заработали на нем деньги. Сейчас нужно помочь Греции, помочь другим, чтобы в будущем они тоже могли покупать немецкие товары. Если этого не сделать, через год будет большой кризис в Германии. На наши товары просто не станет покупателей.
    ----
    Ничего не поможет и далее много производить и много продавать - кризис будет продолжаться, пока развитие человечества не приведет к экономике разумного потребления. Пора думать, как строить общество в условиях 50% безработицы и разумного равного потребления и распределения…

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    газета Die Welt пишет:
    Вначале греческий премьер-министр Папандреу приводит в ужас весь мир своим заявлением провести референдум, призванный решить судьбу согласованного с Европой пакета реформ. Затем выясняется, что эту идею не готовы поддержать даже в его собственной партии. Вначале обвалились биржи, затем в четверг, 3 ноября, едва не ушел в отставку сам Папандреу. А под конец этого богатого событиями дня, на протяжении которого одно заседание в Афинах сменялось другим, пришла спасительная весть: Папандреу отказался от идеи проведения референдума, глава оппозиционной политической партии Антонис Самарас выразил готовность голосовать вместе с правительством за европейский пакет помощи и войти в состав переходного правительства национального единства. В последний момент и после двух лет отказа от сотрудничества оппозиционная партия "Новая демократия" проявила сознательность.
    Мотивы данного решения, достойного всяческого одобрения, следует искать не столько в Афинах, сколько в Каннах. Ангела Меркель и Николя Саркози сделали в этой игре максимальные ставки, когда в среду вечером они взяли в оборот греческого премьера. Они не только сообщили ему, что Афинам не будут выплачивать деньги до тех пор, пока не выяснится, гарантируют ли греки выполнение своей части заключенного соглашения. Они также настояли на том, что греческим гражданам придется голосовать не только за пакет реформ и курс жесткой экономии, но и одновременно за дальнейшее пребывание Греции в еврозоне. Такому риску политики в Афинах подвергать себя не хотели. Этим и объясняется дворцовый переворот в партии Папандреу ПАСОК, итогом которого стал отказ от идеи проведения референдума, и уступки оппозиции, ранее полностью отказывавшейся от сотрудничества. Ожидается, что в течение двух ближайших месяцев в Афинах пройдут новые выборы. Они и станут своего рода референдумом, на котором будет обсуждаться прежний политический курс правительства.

    газета Frankfurter Rundschau:
    У того, кто наблюдал за Меркель и Саркози в Каннах, не было ощущения, что француз выступал в роли нового младшего партнера. Оба выглядели как оплеванные. Спасение стран еврозоны не удалось. Драматичность ситуации проиллюстрировало условие, которое Меркель и Саркози выдвинули грекам: денежные вливания продолжатся лишь в том случае, если удастся протащить пакет мер экономии. А если нет? Тогда евро потерпит крах, тогда Греция будет вынуждена покинуть валютный союз. А Европа - она тоже потерпит крах?
    Вне зависимости от того, чем завершится греческая драма, ясно одно: вечером в среду по доверию к евро был нанесен очередной тяжелый удар. Поскольку сигнал, который в безвыходной ситуации сделали германский канцлер и французский президент, звучит следующим образом: еврозона больше не только не несет ответственности за долги стран, входящих в ее состав - нет, само существование еврозоны не рассчитано на долгосрочную перспективу.
    В результате этой утраты доверия сотни, если не тысячи миллиардов евро будут выведены из охваченных кризисом европейских государств и отправлены в последнюю надежную гавань: Германию. Если евро потерпит крах, наиболее стабильной валютой станет немецкая марка. Поэтому греки, испанцы, итальянцы и даже французы и вкладывают все больше средств в немецкие ценные бумаги и немецкие банки. Но именно этот механизм страха и разрушает кредитные институты остальных государств-членов еврозоны и стран, которые больше не могут влезать в долги, поскольку из-за боязни краха евро им больше никто не даст взаймы.