ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Евросоюз все-таки готовится к выходу Греции из зоны евро

    04 февраля 2023 суббота
    Греция станет первой страной, которая покинет ЕС

    Еврокомиссия распорядилась разработать план действий на случай выхода Греции из зоны евро. «Казавшееся ранее невозможным - выход страны-члена из еврозоны - сейчас рассматривается как реальный вариант», - сообщил источник в дипломатических европейских кругах.


    По его словам, основные положения доклада уже были представлены в Канне в ночь на пятницу лидерам ведущих стран еврозоны в рамках консультаций.

    «Ситуация в зоне евро кардинальным образом изменилась после того, как в минувший понедельник глава правительства Греции Георгиос Папандреу объявил о намерении провести референдум по программе помощи ЕС, - заметил он. - Тогда для многих стало ясно: Греция столкнулась в рамках стабилизационных усилий со столь значительными политическими, экономическими и социальными трудностями, что возможен ее выход из еврозоны».

    В минувшую среду по завершению в Канне франко-германских консультаций на высшем уровне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что стабильность зоны евро важнее нахождения в ней отдельной страны, в частности, Греции. В свою очередь президент Николя Саркози заметил, что еврозона «поспешила», приняв в свои ряды Грецию, которая «не была готова к евро».

    Основополагающие соглашения ЕС не предусматривают процедуру выхода из еврозоны. Сейчас специалисты приступили к изучению подобного варианта. Согласно полученной информации, новая стратегия Евросоюза состоит в том, чтобы создать мощную оборонную финансовую линию и не допустить втягивания в орбиту кризиса рынка суверенных облигаций Италии.

    Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что выход Греции из ЕС возможен, и Лондон готовится к такому варианту развития событий.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору