ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Фицо находится в опасном для жизни состоянии, личность стрелка установлена

    18 мая 2024 суббота
    1662 переглядів
    Покушение на премьера Словакии Фицо - задержание стрелка

    Премьер-министр Роберт Фицо находится в опасном для жизни состоянии после стрельбы в Гандлова. Его транспортировали на вертолете в Банска-Бистрицу. Об этом сообщается в профиле премьер-министра в социальной сети:
    "Сегодня на Р. Фицо было совершено покушение. Он получил множественные ранения и в настоящее время находится в опасном для жизни состоянии. В данный момент его перевозят на вертолете в Банска-Быстрицу, поскольку доставка в Братиславу заняла бы слишком много времени, учитывая необходимость срочного вмешательства. Все решится в ближайшие несколько часов".

     

    Главное к этой минуте:

     

    - Нападение произошло в городе Гандлова. Фицо вышел к местным жителям после заседания правительства, после чего раздалось несколько выстрелов. Как отмечает издание Aktuality, собравшиеся не выкрикивали антиправительственных лозунгов.

     

    -  В результате нападения премьер упал на землю. Его увезли на вертолете в больницу факультета Ф.Д. Рузвельта в Банска-Бистрице. По данным издания Pravda, состояние Фицо оценивается как тяжелое. По информации СМИ, у него предварительно три огнестрельных ранения — в грудь, живот и руки.

     

    - Полиция задержала подозреваемого сразу после нападения. Личность стрелка установлена. По данным телеканала СМИ, это уроженец словацкого города Левице. Ему 71 год. 
    "Покушавшийся, Юрай Цинтула, родившийся в 1953 году, является фанатичным сторонником либеральной радужной оппозиции и на протяжении многих лет питает ненависть к левым и премьер-министру Фицо", - говорится в сообщении.

    В Facebook известен он как поэт и член литературного клуба, сторонник либеральной партии "Прогрессивная Словакия".
    У стрелка было легально зарегистрированное оружие. Перед покушением он крикнул премьер-министру "Робо, иди сюда" и открыл огонь.

     

    - Полицейские оцепили культурный центр, где проходило выездное заседание правительства, и эвакуировали министров.

     

    - Из-за покушения заседания Национального совета (парламента) Словакии приостановили «на неопределенный срок», сообщил вице-спикер Любош Блаха.  

     

    - Президент Словакии Зузана Чапутова заявила, что «потрясена» нападением на Фицо и осудила его «самым решительным образом». Она пожелала политику скорейшего выздоровления. 

     

    - Зеленский осудил покушение на Фицо, назвав это нападение ужасным.
    «Мы искренне надеемся, что Роберт Фицо быстро выздоровеет, и выражаем нашу солидарность с народом Словакии», — написал президент.  

     

    - Роберт Фицо занял пост премьер-министра Словакии в октябре 2023 года после того, как на парламентских выборах победила его партия «Курс — социальная демократия». В ходе предвыборной кампании Фицо обещал, что будет выступать против военной помощи Украине.

     

    - Фицо считает, что конфликт Украины с Россией можно решить только мирным путем — Украина должна отказаться от всех аннексированных территорий. Он также выступает против членства Украины в НАТО.

     

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору