ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Фирташа "заказали" киллерам

    19 января 2020 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod
    Дмитрий Фирташ голосовал 26 октября в Вене

    Жизни олигарха Дмитрия Фирташа, который находится в Австрии под подпиской о невыезде, грозит опасность, сообщают СМИ. Его "заказали" киллерам из Восточной Европы, пишет австрийское издание Die Presse.

    В последнее время украинский олигарх Дмитрий Фирташ появляется на публике, окруженный двенадцатью охранниками - шестью с каждой стороны, наблюдали журналисты австрийской газеты Die Presse. Это началось вскоре после того, как австрийская полиция задержала Фирташа в офисе его холдинга Group DF в Вене 12 марта на основе американского ордера на арест.

    Хотя через некоторое время олигарх смог выйти из-под стражи, уплатив рекордную для австрийского правосудия залог в 125 млн евро, он не имеет права покидать Австрию, пока не будет принято решение о его экстрадиции в США.

    В США Дмитрия Фирташа подозревают в создании преступной группировки, подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии и отмывании денег. Максимальный совокупный срок за преступлениями инкриминируемыми олигарху, составляет 50 лет.

    Тот факт, что Дмитрий Фирташ после задержания в Вене постоянно окружен мини-армией из охранников, имеет конкретную причину, пишет Die Presse.

    Журналисты этой газеты провели собственное расследование и пришли к выводу, что украинского олигарха "заказали" киллерам. При этом они ссылаются на данные немецких спецслужб. По эксклюзивной информации издания, опубликованной в четверг, 6 ноября, на сайте газеты, убийство олигарха планируется с прошлой весны. Его якобы должна выполнить группа киллеров из Румынии и Венгрии, которые даже сняли с этой целью помещения в Вене, сообщает газета данные источников.

    В окружении Фирташа подтверждают подозрения

    Генеральному прокурору Австрии Вернеру Пляйшлю известно о вероятном планирования убийства известного олигарха, пишет австрийская газета, - об этом ему рассказал адвокат подозреваемого Дитер Бемдорфер. "Я не слишком удивился, ведь, во-первых, Фирташ происходит с Востока, а во-вторых, речь идет о много денег", - рассказал Die Presse прокурор.

    Окружение Фирташа уже требовало в австрийской полиции предоставить олигарху охрану, рассказал газете представитель руководителя венской полиции Роман Гашлинґер. Полиция, по словам спикера, собрала всю необходимую информацию, однако отказала в защите, решив, что такая мера не является крайне необходимым. Однако в окружении олигарха не видят причин для отмены усиленной защиты Дмитрия Фирташа, отмечает издание. "Мы постоянно поддерживаем контакт с ответственными ведомствами", - рассказал газете вице-председатель Group DF и "правая рука" Фирташа Роберт Шетлер-Джонс. По его словам, Фирташ сообщает "ответственным ведомствам" о каждом своем перемещении, отмечает Die Presse.

    Венгерский заказ?

    Австрийская газета предполагает, что заказ на убийство украинского олигарха может происходить из Венгрии. Раньше там находилась ряд важных предприятий империи Фирташа, однако в 2009 году его вытеснили из газового бизнеса в этой стране. Старые счеты могли остаться у Фирташа с бывшим менеджментом венгерского газового трейдера Emfesz, в свое время был продан швейцарской компании RosGas за один доллар, считает Die Presse. Газета пишет, что "заказ" на олигарха могло происходить из окружения бывшего руководства Emfesz.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости