ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Фотобумага для струйного принтера. Как выбрать

    28 ноября 2020 суббота
    По каким критериям выбирать фотобумагу для струйного принтера

    Струйные принтеры востребованы в профессиональном фотоискусстве и домашнем быту. Чтобы получить при помощи такого устройства качественную печать, нужно подобрать к принтеру хороший расходник. Эта статья расскажет о том, по каким критериям выбирать фотобумагу для струйного принтера.

    Важные критерии, на которые стоит обратить внимание

    Обычная офисная бумага, на которой печатают текстовые документы, не подходит для создания графических картинок. На выходе она получается деформированной, со смазанным изображением.

    Если вы планируете использовать бумагу для печати фотографий, календарей, буклетов и другой полиграфической продукции, учитывайте при выборе следующие характеристики материала.

    1. Плотность. Толщина бумаги для фотопечати на струйном принтере формируется за счёт нескольких структурных слоёв. Чем их больше, тем плотнее лист. На материале с низкой плотностью чернила в процессе печати расплываются, формируя нечёткое изображение. Картинка на материале высокой плотности, наоборот, получается чёткой, яркой и красивой.

    2. Разрешение. Чтобы напечатанное изображение получилось ярким, сочным и красочным, разрешение фотобумаги должно быть высоким (от 5760 точек/на дюйм).

    3. Состав материала. Хорошая фотобумага для струйного принтера обладает высокой скоростью впитывания чернил и долгое время способна удерживать красящий материал в толще своей структуры.

    4. Характер покрытия. Фотобумага для струйных принтеров бывает матовой, полуглянцевой и глянцевой. Покрытие покупатель подбирает индивидуально. Глянец более устойчив к повреждениям и выглядит ярче по сравнению с матовым.

    5. Размер. Выбор форматов бумаги для струйной фотопечати довольно широк. Кроме стандартных решений (А4) производители предлагают клиентам форматы А6, А10 и выше.

    Второстепенные характеристики фотобумаги для струйных принтеров, которые не имеют существенного значения:

    • электропроводность;

    • степень белизны;

    • пористость.

    Производитель часто не указывает эти параметры, делая акцент только на плотности, формате бумаги, её разрешении и характере покрытия. Фотобумага для струйного принтера в формате А4 — самый приемлемый по стоимости и качеству материал.

    Характер покрытия, вес

    Структура любой фотобумаги складывается из нескольких слоёв. Минимум их насчитывается 3, а максимальное число может достигать 10-ти. В основе находится целлюлоза, на поверхность которой наращивается дополнительный каркас из различных материалов. Каждый из них выполняет разные функции. Плотный лист составлен из множества слоёв. Характер поверхности фотобумаги бывает:

    • глянцевым;

    • матовым;

    • с гелевым или адсорбционным микропористым слоем (иногда предусмотрена дополнительная защита из глянца).

    Глянец

    Глянцевый слой формирует блестящую и гладкую поверхность листа, обладает прекрасными светоотражающими свойствами. На глянцевой поверхности остаются следы от пальцев и хорошо видны мелкие повреждения (царапины). К основным подвидам глянцевой фотобумаги принадлежат полуглянец и суперглянец. На полуглянцевой поверхности картинка получается яркой, практически не выцветает. Царапины и следы от пальцев не так сильно заметны.

    Суперглянцевая фотобумага сильно блестит при дневном свете. На ней сильно заметны малейшие отпечатки пальцев и царапинки. Чернила на её поверхности в процессе высыхания могут смазываться, в результате чего картинка портится.

    Матовая поверхность

    Матовая фотобумага стоит недорого и складывается из 3-х слоёв. Верхняя часть шероховатая, а нижняя характеризуется водонепроницаемостью. Детали снимка на поверхности материала хорошо различимы, а мелкие повреждения практически незаметны. Однако снимки, сделанные на матовой фотобумаге, с течением времени утрачивают насыщенность красок. Поэтому их лучше защищать ламинированным покрытием или стеклянной рамкой.

    Дизайнерский материал

    Дизайнерская фотобумага составлена из множества слоёв. Она предназначена для печати профессиональной полиграфической продукции. У неё есть воспроизводящий слой с текстурой под холст, старинный свиток или грубую кожу.

    Микропористая бумага для фотопечати

    По своей структуре микропористая фотобумага сходна с матовой. У неё есть адсорбирующий слой с микропорами, который способствует быстрому высыханию отпечатка. Из-за пор доступ воздуха к красителю не прекращается, поэтому цветовая гамма на плотном бумажном листе со временем блекнет.

    Совместимость бумаги со струйным принтером

    Кроме внешних характеристик фотобумаги для струйных принтеров нужно учитывать при выборе и совместимость с печатным устройством. Производители оргтехники HP, Epson, Canon предлагают покупателям и оригинальную фотобумагу для своей техники.

    Приобретая комплект чернил и фотобумаги от производителя, вы точно получите снимки наилучшего качества. Однако он стоит дорого и не всем по карману. Поэтому при покупке аналога нужно обязательно учесть рекомендации, которые касаются максимально допустимой плотности одной страницы фотобумаги.

    Любая фотобумага для принтера на сайте: https://mak.trade/fotobumaga/,стоит дешевле, чем в сервисных центрах. Заходите на интернет-портал и выбирайте необходимый комплект расходных материалов для своего принтера.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору