ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Фотоловушка Ужанского нацпарка поймала краснокнижного лесного кота (ФОТО)

    20 мая 2024 понедельник
    2060 переглядів
    Попался на обходе территории: Редкого лесного кота поймала камера нацпарка в Закарпатье

    Еще одного редкого представителя семейства котовых (Felidae) "поймала" фотоловушка, установленная работниками Ужанского нацпарка для мониторинга фауны. Внешне он очень похож на домашних "Мурчиков". Кот лесной (Felix silvestris) еще в конце XVIII века оказался на грани исчезновения в Украине и в большинстве европейских стран. Сегодня вид занесен во все издания Красной книги Украины, Красный список МСОП, CITES как вид, подлежащий особой охране, в Бернскую конвенцию и в списки Красной книги Украинских Карпат. В Карпатах многочисленной осталась закарпатская популяция, а в Украине ареал распространения кота лесного постепенно расширяется.

    По данным инспекторов парка, кота лесного в природе замечают чаще, чем рысь, особенно часто он встречается на небольших лесных полянах и опушках. Заметным характерным признаком, который отличает кота дикого от домашнего, является большой хвост с 4-6 черными кольцами и тупым концом. Дикие котята имеют глаза небесного окраса, который у взрослых становится серым. 
    Для сохранения этих редких животных важны старые деревья с дуплом, в которых кошки любят устраивать гнезда для рождения и вскармливания потомства.

    В феврале-марте коты спариваются, поэтому обходят и метят большие территории для поисков пары. Вот фотоловушка и зафиксировала одного из них во время вечернего обхода территории.
    Как оказалось, именно домашние коты представляют опасность для существования кота лесного, но не прямую, физическую, а как вид, который способствует гибридизации потомства за счет скрещивания в естественных условиях. Кроме того, домашний котик, который с "легкой" руки жестоких хозяев был выброшен в лес, становится одичалым и передает настоящим диким котам не только свои гены, но и болезни, которые для них могут стать смертельными. 
    Неля Коваль, ведущий научный сотрудник Ужнаского Нацпарка.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору