ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Газ по 20 гривен — не предел: К чему готовиться украинцам

    21 января 2022 пятница
    Отопительный сезон обойдется значительно дороже чем в прошлом году.

    В преддверии осенних холодов цена газа на европейских биржах уже перевалила за $600 за тыс. куб. м. Это значит, что столько же, а то и больше, голубое топливо будет стоить в Украине. Населению обещают скидку, а вот бюджетникам — школам, больницам и прочим учреждениям уже предлагают газ почти по 20 тыс. грн. Примерно в два раза вырастут платежки и у бизнеса.

     

    Цена газа выросла в 5 раз

     

    За последний год стоимость газа в Украине выросла в 4,7 раза. Так, по данным Украинской энергетической биржи, если на 1 сентября 2020 года средняя стоимость газа составляла 4,2 тыс. грн за тыс. куб. м, то на 3 сентября 2021 года — 19,6 тыс. грн. Такая цена — следствие рекордного роста котировок на голубое топливо в Европе, на основании которых засчитывается цена газа внутри страны.

    Это значит, что отопительный сезон, до которого в Украине осталось чуть больше месяца, обойдется значительно дороже. Например, компания "Киевгазэнерджи" уже установила на сентябрь месячную цену газа на уровне 19,8 грн за кубометр, тогда как в августе цена была 15,76 грн, "Черкассыгаз сбыт" продает газ по 16,76 грн, "Уманьгаз сбыт" — по 16,78 грн за кубометр. Самый высокая цена — у компании "Энергия страны": 20,96 грн за куб. м.

    Как обещают в правительстве, на тех украинцах, которые заключили годовые контракты на газ, это не отразится. Для них цена и дальше будет определяться согласно утвержденным ранее годовым контрактам. Например, у ГК "Нафтогаз" по плану "Фиксированный" она составляет 7,96 грн за куб. м газа. Плюс доставка.

    Но дело в том, что газа по такой цене хватит не всем. "Товарного газа в Украине — до 13 млрд куб. м. Этого объема едва ли хватит только на газ и тепло для населения", — сообщил первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко. А вот бюджетным организациям, которых почему-то в "Нафтогазе" приравняли к бизнесу, придется платить по полной.

    Некоторые местные советы уже отрапортовали о недостачах в десятки миллионов гривен. Например, в городе Купянск Харьковской области разница между ценой газа в бюджете и той, которую выставили сейчас, составляет 50 млн грн. Хмельницкому не хватает 38 млн грн. И таких городов — тысячи по всей стране.

    "Все местные советы в шоке. Предприятиям ТКЭ, согласно нынешней политике "Нафтогаза", выставляют сегодня сразу две цены и два объема газа. Один объем — для населения, который рассчитан на основании потребления газа на протяжение последних трех лет по цене 7,42 грн за куб. м. А второй объем — по текущей рыночной цене. Кстати, пару дней назад на Украинской энергетической бирже был зафиксирован рекорд. Цена газа там достигла 20 тыс. грн за куб. м. Так вот "Нафтогаз" заставляет местные советы посчитать тариф для бюджетной сферы на основании рыночной цены. А бюджетная сфера — это школы, садики, больницы, администрации и так далее. А у них просто нет этих денег, в смету закладывался газ по 8 грн за куб. м. Поэтому главный вопрос для них сегодня — где найти деньги. А "Нафтогаз" при всем этом говорит, что если вы не подпишете договор и не сделаете предоплату 50%, то мы вам не дадим газ вовсе. Поэтому вся эта ситуация пока выглядит тупиковой", — говорит Алексей Кучеренко.

     

    Советуют экономить

     

    В самом "Нафтогазе", тем временем, советуют тепловикам экономить, а бюджетникам — искать деньги. "Предприятия ТКЭ могут покупать газ у кого угодно. Мы же продаем им газ для нужд населения по 7,4 грн. Но только в определенных лимитах. Вне лимитов, которые предусмотрены для нужд населения, действует рыночная цена. Это обусловлено тем, что предприятия ТКЭ поставляют тепло в том числе и коммерческим компаниям. Что касается бюджетных учреждений, то если предприятия ТКЭ будут экономно использовать полученный газ, то им его хватит и на население, и на бюджетные организации. И не нужно никого пугать — предприятия ТКЭ, которые будут отапливать бюджетные организации, будут получать деньги от бюджетных организаций, и у них они есть", — заявил глава НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

    Примерную сумму денег, о которых говорит Витренко, уже посчитали в Ассоциации городов Украины. Там отмечают, что расходы из бюджетов местного самоуправления на обеспечение теплом бюджетных учреждений в связи с повышением цены с 8 грн до 18 грн за куб. м составят в отопительном сезоне почти 17 млрд грн, что на 9 млрд грн больше, чем в предыдущем отопительном сезоне. Кроме того, сохранение или удержание действующего тарифа на тепло для населения потребует дофинансирования из бюджетов на сумму 16 млрд грн", — отмечают в Ассоциации городов Украины. Итого 33 млрд грн, или чуть больше $1,2 млрд, которые местным советам взять просто негде. Как говорят в ассоциации, одним из механизмов, который поможет нивелировать удар по местным советам, может стать увеличение доли зачисления НДФЛ в местные бюджеты. 

     

    Новый виток инфляции

     

    Еще один острый вопрос — это тарифы на тепло, которые до сих пор остаются тайной. Цен на новый сезон на сайтах поставщиков все еще нет. Хотя очевидно, что удержать их на прежнем уровне с новыми ценами на газ невозможно. Как говорит глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олег Попенко, уже с октября отопление и горячая вода могут вырасти в цене до 70%.

    "В среднем рост тарифов на тепло и горячую воду будет от 40 до 70%, и далеко не факт, что отопительный сезон во многих городах начнется вовремя. Можно только сказать, что чем меньше город, тем больше у его жителей будет проблем с теплоснабжением", — говорит "Вестям" Попенко.

    В свою очередь, как прогнозирует Кучеренко, на фоне повышения тарифов уже в ближайшее время в Украине стоит ждать очередной виток инфляции. "Не менее важный вопрос — как при таких рыночных ценах будут работать промышленность и бизнес. По моим подсчетам, для бизнеса, офисных центров, магазинов, парикмахерских, ресторанов и прочих коммунальная платежка в этом сезоне вырастет минимум в два раза. Что они будут делать? Закладывать в себестоимость", — сказал Алексей Кучеренко.

    Говорит об угрозе раскручивания инфляции и экономист, экс-министр финансов Игорь Уманский. "Наибольшим ударом является подорожание газа. Особенно уязвимы сельские жители, которые отапливают дома газом. Вместе с холодами их будут ждать неприятности. По жителям городов ударит подорожание отопления на 40–70%. А впоследствии население таки заплатит за все. Поэтому нас ждет новый виток инфляции", — отметил эксперт.

     

    Все зависит от погоды

    Высокая стоимость газа сегодня проблема не только для Украины. Как пишет американское издание Bloomberg, цены на голубое топливо сейчас переживают исторический скачок, и это еще не предел. "Это плохие новости для всех: от производителей керамики в Китае до покупателей кондитерских изделий в Париже", — пишет Bloomberg.

    Стоимость топлива уже достигла рекордных сезонных максимумов на большинстве основных рынков и, вероятно, будет расти и дальше, что может помешать восстановлению после пандемии Covid-19. "Приближающаяся зима может преподать миру болезненный урок того, насколько всепроникающим и жизненно важным стал газ для экономики. Слишком высокие цены могут ограничить расходы домохозяйств и подорвут их заработную плату из-за инфляции, что станет серьезным вызовом для центробанков в выборе политики", — пишет издание.

    Что еще хуже: реальная нехватка поставок может привести к простою в промышленности или даже вызвать отключение электроэнергии в развивающихся странах, что потенциально может стать причиной социальных волнений. "Энергия лежит в основе экономики", — цитирует аналитика Института экономики энергетики и финансового анализа Брюса Робертсона Bloomberg.

    Нефть уже пережила длительное ралли, начавшееся в конце 2020 года и завершившееся на многолетних максимумах выше 75 долларов за баррель в июле. Теперь пришло время газа, стоимость которого пустилась в рост в начале лета 2021 года, когда становилось все более очевидным, что в Европе не хватает запасов, чтобы обеспечить необходимое количество для прохождения зимы. В то же время Россия ограничивает экспорт по трубопроводам по ряду причин, включая высокий внутренний спрос, перебои в добыче и соглашение о транзите меньшего количества топлива через Украину.

    "Мы все лето отставали от планов. Европейские потребители сейчас во власти погоды, а динамика цен теперь будет зависеть от того, насколько холодной будет эта зима", — цитирует генерального директора австрийской нефтегазодобывающей компании OMV AG Альфреда Стерна издание.

     

    В Закарпатье на человека принудительно повесили долг за отказ платить за доставку газа

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Говорят, что дорогой газ кацап бухает без закуси.

    Аватар пользователя Ирні

    Добре мацкалям, бо у них у хижах газу вобще ниє. Та не треба ся за ціну журити

    Аватар пользователя бульбаш

    Завидуй молча.В России газифицировано территории как три украины,остолоп,и газ там намного дешевле.За своим хохлосвинарником следи а не за соседом.

    Аватар пользователя Юсьо

    иди нахуй гнидо. ти паскудото бульбашська зйобуй. бо усім вам ся сук из шпаргов найде.

    Аватар пользователя Галицких хохлоокупантов - пинком под зад за перевал

    Проснись понаехавший хохлорогуль юсьо-пидерасьо,ты давно обосрался и от тебя воняет,крыса помойная..

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Вместе с бульбашом.

    Аватар пользователя бульбаш

    Пшол нах сам тупой недоумок,понаехавшее вонючее хохлодерьмо.

    Аватар пользователя Олесь Бузина

    За що стояли на Майдані?
    За що людськую кров лили?
    За те щоб ціни повишали,
    І знову плакали хохли.

    За те щоб Крим, знов став московським
    І щоб донбаським став Донбас.
    За те, щоб долю України
    Рішав в Європі підарас.

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    За что стояли на Майдане?!
    За что людская кровь лилась?!
    За то, чтоб свора ушлой дряни
    вновь узурпировала власть.

    За то, чтоб мэром стал чинуша
    (боксёр с набитой головой).
    Ему что лампочка, что груша,
    в бюджете он ни в зуб ногой...

    За то, чтоб вышколили прессу,
    повелевая: - Вставь, нет - вынь...
    Чтоб в трусоватую Одессу
    вселилась скорбная Хатынь...

    За то, чтоб небо плачем детским
    встречало каждый самолёт...
    Причина? Где-то под Донецком
    трёхсот невинных сбили влёт.

    За то, чтоб Крым уплыл в Россию,
    как яхта с парусом в ночи.
    Судить их вправе лишь Мессия,
    и тут скачи хоть не скачи...

    За то, чтоб родственники разом
    лишились чувств посредством… рва.
    И чтобы уголь вкупе с газом,
    как встарь, сменили на дрова...

    За то, чтоб ваша «незалежность»
    (в ней еле теплится душа)
    отождествлялась, как - промежность,
    госдепартаментом из США.

    За то, чтоб гривна стала прахом
    (похоже, в банк вселился бес!)
    А генерал вдруг - олигархом
    (вразрез подачкам от ЕС!)

    За то, чтоб броник (ни фига се!)
    ценой для армии - вдвойне!
    В них тыщи гибнут на Донбассе
    в братоубийственной войне!

    За то, чтоб мужа, брата, сына
    лобзали в венчик на челе...
    За то, чтоб Ненько-Украина
    бесславно… сгинула… во мгле...

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    Кацап не сбивал МН-17, он сам прилетел.