ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Газпром не намерен церемониться с Украиной и запускает "Южный поток"

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    "Газпром" и Болгария уже договорились по "Южному потоку"

    "Газпром" уже договорились с Болгарие и Венгрией по строительству "Южного потока". Пересмотрели и газовый контракт, и скидки на газ...


    Определена точка входа газопровода "Южный поток" в газотранспортную систему (ГТС) Болгарии.

    Об этом сообщили в управлении информации ОАО "Газпром" по итогам рабочего визита в Болгарию заместителя председателя правления компании Александра Медведева.

    Сообщается, что "Газпром" и болгарский энергетический холдинг ЕАД подписали протокол по вопросам реализации проекта "Южный поток" на территории Республики Болгария.

    "Документ устанавливает точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии, уточняет его параметры и определяет дальнейшие шаги в реализации проекта", - говорится в сообщении.

    Стороны также договорились, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято 15 ноября 2012 года.

    Кроме того, были закреплены достигнутые весной 2012 года договоренности по условиям действующих контрактов на поставку российского природного газа в Болгарию, что будет способствовать увеличению отбора газа по действующим контрактам.

    "Подписание этих документов имеет большое значение для реализации трансъевропейского проекта "Южный поток". Этот газопровод придаст дополнительную надежность и гибкость поставкам российского газа в Европу на предстоящие десятилетия", - отметил Медведев.

    В 2011 году "Газпром" поставил в Болгарию 2,81 млрд куб м газа.

    В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

    Ранее сообщалось, что на территории Хорватии могут быть построены как отвод от "Южного потока", так и основная магистраль газопроводной системы из Сербии в Словению - вместо Венгрии. Россия и Хорватия в марте 2010 года подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Хорватии к проекту "Южный поток".

    Напомним, Венгрия стала первой страной, выдавшей все разрешения на строительство газопровода Nabucco.

    Сейчас проект газопровода Nabucco - так называемый Nabucco-West - предполагает строительство трубы длиной 1300 км (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километров, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

    Первоначальный проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен связать страны Средней Азии с Австрией через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Сроки начала строительства и запуска Nabucco несколько раз откладывались.

    Напомним, президент РФ Владимир Путин заявлял, что все стороны, участвующие в строительстве газопровода "Южный поток", намерены реализовать все утвержденные планы несмотря на кризисные явления в еврозоне.

    Путин напомнил, что "Газпром" и итальянская компания Eni начнут строительство газопровода до конца 2012 года, и оно будет завершено в течение двух лет.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости