ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Газпром» несет колоссальные убытки из за приостановки «Турецкого потока»

    25 августа 2019 воскресенье
    Аватар пользователя alexander
    Ранее сообщалось, что годовая прибыль «Газпрома» упала более чем в семь раз

    Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией Botas.
    Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Издание отмечает, что переговоры около полутора месяцев в тупике, стороны пытаются «взять друг друга измором».

    При этом российская и турецкая компании несут убытки: «Газпром» из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российский газ на $100 дороже, чем средняя европейская цена.

    В настоящий момент Турция закупает российский газ за $370 за тыс. кубов.

    «Газпром» хочет быстрее начать строительство «Турецкого потока», однако Анкара сопротивляется, свидетельство тому — наращивание импорта сжиженного газа, который на $50 дешевле российского. В итоге российские поставки в Турцию в апреле рухнули на 38%.

    Дополнительный фактор, который тормозит новое соглашение, политический, а именно заявление Владимира Путина в память жертв геноцида в ходе визита президента в столицу Армении. Анкара жестко прокомментировала это заявление.

    Ранее сообщалось, что годовая прибыль «Газпрома» упала более чем в семь раз, но, несмотря на это, компания почти на 50% повысила выплаты своему руководству.

    Кроме того, есть еще один фактор, тормозящий прогресс по новому соглашения: заявление о памяти жертв геноцида президента Российской Федерации Владимира Путина в ходе его визита в Ереван. Анкара отреагировала на это жестким комментарием.

    Напомним, 1 декабря прошлого года сообщалось, что Путина отказался от строительства «Южного потока», в который уже было вложено несколько миллиардов долларов

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору