ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Генассамблея ООН осудила осквернение памяти борцов с фашизмом

    29 июля 2021 четверг
    В поддержку резолюции ООН выступили 127 стран, 54 - воздержались

    Разрушение и осквернение памятников борцам с фашизмом и прославление нацизма должно быть объявлено преступлением и караться по закону. Об этом говорится в проекте резолюции Генассамблеи ООН, принятом в пятницу.

    Документ был рассмотрен по инициативе России. В его поддержку выступили 127 стран, 54 - воздержались. Против проголосовал только представитель США, пояснив, что такая постановка вопроса, якобы, противоречит принципам свободы выражения мнений.

    Если пользоваться американской терминологией, то в последнее время выражать свое мнение, заключающееся буквально в перевирании истории, не стесняются власти ряда экс-советских стран. Так, президент Украины Виктор Ющенко присвоил посмертно звание Героя страны одному из лидеров воевавшей на стороне нацистской германии Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. В честь иных украинских пособников фашистов возводятся памятники и называются площади.

    В Латвии и Эстонии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров СС. В них принимают участие официальные лица и зарубежные гости. В то же время митинги ветеранов Красной Армии и общественных движений, возражающих против чествования нацистов, запрещаются.

    В школьных учебниках стран Балтии и Украины переписываются в угоду взглядам нынешних политических режимов целые главы о событиях Второй мировой войны. А чтобы у подрастающего поколения не возникало сомнений в истинности обновленной версии исторических событий, документальные свидетельства прошлых лет попросту уничтожаются.

    В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент «Бронзового солдата» - памятник воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов. Сейчас по этому преступному пути идет президент Грузии. На месте мемориала в память воинов-освободителей Второй мировой войны в Кутаиси решено построить здание парламента. Для этого 21 декабря, в день рождения Саакашвили, памятник будет взорван. «Это просто чудовищная акция!» - так прокомментировал события экс-министр по делам национальностей РФ, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин:

    "Я узнал об этом решении, будучи в Берлине. И сразу вспомнил то, что знамя над Рейхстагом - наше общее знамя Победы - водружали бойцы Советской Армии, в том числе и герой грузинского народа Мелитон Кантария. Я не знаю, какими нужно быть чудовищно циничными людьми, чтобы поощрять такие решения. Ведь это не только дерзкий вызов мировому общественному мнению, но главное - исторической памяти собственного народа, тем тысячам героев-представителей грузинского народа, которые боролись с нацизмом в годы Второй мировой войны".
    Важно, что сейчас морально-нравственная оценка подобным действиям дана на уровне Генассамблеи ООН. Возможно, когда все мировое сообщество осудит надругательство над памятью павших героев, будущие поколения получат шанс ознакомиться с исторической правдой без искажений.
    РИА Новости

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору