ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Генетика украинской "элиты" ведет народ на кладбище

    13 ноября 2019 среда
    Аватар пользователя Гость
    Украинский геноцид - это не кризис, это адаптация "элиты"

    Основной тезис этой статьи: геноцид провоцирует отдельная, меньшая часть населения. А именно, два вида человекоподобных, в силу исторических причин захвативших социальные высоты: бизнес, политику, госуправление, культуру.



    Эта «элита» все больше обосабливается в отдельную касту — правящий класс, который беспощадно эксплуатирует собственно человека разумного. «Элита» отличается повышенной агрессивностью, лживостью и отсутствием совести. Эти качества направлены даже на своих. Проявляются они в безобразных драках между политиками, беспрерывных внутрипартийных войнах, обмане своих же партнеров на каждом шагу. В политике кипит непрекращающаяся борьба за власть, которая представляет собой социальный аналог территории хищников в природе.

    Кандидаты в президенты смотрят на Украину как на свою территорию. Они даже «метят» ее, расставляя везде верных людей. Все это не выдумка, не очередная теория заговора. Это взгляд на природу «элиты» известных ученых: социологов, психологов и палеопсихологов. Всего один факт: в Украине нет войн или эпидемий, но население сокращается катастрофически быстрыми темпами — до 250—300 тыс человек в год. Этот без преувеличения геноцид нельзя объяснить кризисом или затяжной адаптацией населения к рыночным условиям. Мировая история не знает кризисов длиною в восемнадцать лет. Что касается адаптации, в целом население приспособилось к эпохе кланового капитализма. Значит, вымирать его заставляет нечто иное, чем смена экономического уклада.

    Палеопсихология много сделала, чтобы показать, какие гены наших далеких предков остались в нас. Это направление развивал советский ученый Борис Поршнев. Он пришел к выводу: среди Homo sapiens живут гоминиды — вид человекоподобных хищников, отличающиеся от человека поведением, физиологией и генетикой. Эти находки сочли опасными, и основная работа Поршнева «О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)» в советское время в свет не вышла. Ее напечатали только после смерти ученого.

    Идеи Поршнева развивает современный социолог Борис Диденко (работа «Цивилизация каннибалов»). Он утверждает: существуют четыре вида человека, у которых различная морфология коры головного мозга. Два — хищное меньшинство, захватившее политическую и экономическую власть в обществе и навязывающее жестокость и бессовестность.

    Главный популяризатор этих идей в Украине — украинский психолог Игорь Каганец. В статье «Политическая антропология» он ярко и точно описывает уничтожение хищниками собственно людей.
    По Каганцу, существуют три современных вида человека: генетически беспощадные, но прямолинейные хищники, не столь агрессивные, но лживые и бессовестные манипуляторы, а также собственно люди. Последние отличаются от первых двух наличием третьей сигнальной системы, выражаемой как совесть.

    Исключение из правил — Виктор Ющенко. Трагедия этого политика в том, что его вынесла в лидеры волна ожиданий огромной массы сапиенсов. Он — живое воплощение духа этой массы. Ему присуща совестливость и сочувственность, которая вызывает борьбу мотивов, выражаемую в нерешительности. Яркий «травоядный», он оказался неспособен противостоять гипнотической воле своего окружения и быстро попал к ним в услужение.



    В нашем политическом зоопарке можно легко распознать представителей первых двух видов. Безудержная страсть к насилию — у мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. На его счету более десятка задокументированных эксцессов, в том числе избиений женщин. Регионал Нестор Шуфрич подкупает обаянием и грубоватой прямолинейностью. Но за маской симпатичного хулигана скрывается патологически агрессивная личность. В этой же когорте состоит Виктор Янукович. Хотя он умело маскирует врожденную склонность к насилию, в списке не одна высокопоставленная жертва его кулаков.

    Выраженных манипуляторов в политике еще больше. Виртуоз слова Анна Герман, всеядный Арсений Яценюк, пылкая Инна Богословская, взвешенный Владимир Литвин — их отличает отсутствие выраженной жестокости при наличии патологической лживости. Но лучший из лучших — Леонид Черновецкий. Этот образец манипулятора так и просится в монографии ученых.

    Но вернемся к теории. Каганец делает вывод, что власть в обществе захватили хищники и манипуляторы. Они медленно уничтожают людей, накапливая богатства за счет их жизней. Это стало возможным в силу генетического преимущества псевдолюдей: они обладают особым психическим аппаратом подавления воли, как удав парализует кролика, манипуляторы же добиваются своего врожденной способностью к суггестии (внушению), на чем строится их искусство обмана. Сапиенсы же страдают от того, что генетически внушаемы. Они верят лжи манипуляторов, как зевака — уговорам цыганки.

    Есть три вида сигнальной системы.
    Первая — инстинкты и рефлексы. Вторая — абстрактное мышление. Третья — некий социальный инстинкт, выражаемый в сочувствии и совести. Третья сигнальная система появилась в процессе эволюции у неоантропов («новых людей», кроманьонцев), но отсутствовала у палеоантропов (более древнего вида, неандертальцев). Она стала грозным оружием, благодаря которому кроманьонцы развили социальную структуру, улучшили технологии и в борьбе за выживание победили неандертальцев. Однако, возможно, хищные гены палеоантропов появились у современного человека в результате смешивания двух древних видов.

    Картина получилась яркая. Но виноваты ли в появлении псевдолюдей неандертальцы, как считают авторы? Исследования останков древних людей частично подтверждают выводы палеопсихологов. Около 500—400 тысяч лет назад две ветви предков человека — неоантропы и палеоантропы — разделились. Около 40 тысяч лет назад межвидовая борьба за выживание привела к вытеснению первых в Европу. Но к тому времени они настолько опередили в развитии своих врагов, что спустя 10 тысяч лет палеоантропы оттуда исчезли.

    Изучение останков показывает, что неандертальцы были сильнее и куда агрессивнее кроманьонцев. Они были каннибалами, охотниками и собирателями, жили малыми изолированными группами — стадами, где сильный самец распоряжался жизнью и смертью сородичей. Первобытные умельцы там были не нужны, чего не скажешь о кроманьонцах с их сложной социальной структурой и зачатками ремесел. Такие различия в укладе косвенно подтверждают отсутствие третьей сигнальной системы у неандертальцев и ее наличие у кроманьонцев.

    И, наконец, генетика. Ее данные противоречивы. Ученые из США провели сравнение ДНК неандертальцев и современного человека. Геном первых не расшифрован полностью, но сделан вывод, что неандертальцы не были предками Homo sapiens, их ДНК более сходна с таковой у шимпанзе. Однако другие исследования показывают, что два древних вида могли скрещиваться между собой.

    Социальные инкубаторы
    Ответ на вопрос, откуда у современного человека появились межвидовые отличия, важен. Если человек унаследовал жестокость и отсутствие сочувствия у неандертальцев, средства спасения нет. Но если плохие гены стали следствием игры мощных социальных факторов…
    История знает яркие примеры генетической аутоселекции. Древнегреческое государство Спарта выработало систему военного воспитания — Агоэ. При рождении малыша брали и относили на край пропасти Апофеты, где внимательно рассматривали. Если мальчик был болен или слаб, его сбрасывали в пропасть. Оставшихся в живых отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать, кто не справлялся — погибал. Эта система существовала семь веков, порождая лучших воинов античности.

    В 1883 г. английский психолог Фрэнсис Гальтон предложил изучать явления, которые могли бы улучшить наследственные качества будущих поколений (одаренность, умственные способности, здоровье). Учение было названо евгеникой. Позже его идеями пытались воспользоваться фашисты для выращивания сверхлюдей. А еще позже политкорректность выбросила евгенику на задворки истории. Но между тем в Индии и Китае практиковалось абортирование плодов женского пола, а в США и Швеции — стерилизация преступников и психически увечных. Только в США по евгеническим программам было стерилизовано до 70 тысяч человек.

    Однако кроме этих экспериментов общество стихийно вырабатывало способы выращивать людей с генетическими особенностями. Некоторые сферы деятельности и профессии требуют от человека определенных качеств. Например, наука — интеллекта, искусство — дарований, политика — коммуникабельности и лживости в том числе. Поэтому эти сферы деятельности можно назвать социальными инкубаторами.

    Они собирают таких людей вместе, что позволяет «улучшать породу». Но лишь немногие помогают обществу избавляться от избытка, допустим, склонных к насилию либо криминальных личностей — например, профессиональная армия (отсев идет в случае войн) или организованная преступность. Хуже того, в современном обществе нет «инкубаторов», которые отсеивали бы манипуляторов. Наоборот, они успешно размножаются благодаря политике, банковскому делу, торговле, бизнесу вообще, а также поп-культуре. А это значит, что ограничат число и влияние таких людей не генетические чистки, а старое доброе оружие сапиенсов: общественная активность и закон.

    Самая мощная генетическая программа была реализована Сталиным. Число погибших от репрессий 1930—1953 гг.: 1,76 млн в лагерях, и до 800 тысяч расстрелянных в застенках НКВД. Это были тотальные генетические чистки — убивали людей самостоятельно мыслящих, честных и совестливых. Последствия этого — засилье людей без совести — до сих пор ощущают Украина и Россия .

    Генетика и совесть
    Согласно учению о третьей сигнальной системе, это социальный инстинкт, отличающий человека от существа, внешне похожего на него. Ради точности, речь лучше вести не о совести, а об эмпатии — способности сопереживать. Многие люди обнаруживают ее как сочувствие, допустим, когда видят страдание человека, пусть и незнакомого. Однако психологи хорошо знают, что немало людей неспособны сопереживать. Совесть тесно связана с чувством вины, возникающим, когда наш поступок (или бездействие) противоречит шагу, требуемому от нас социальным инстинктом.

    Психологи сравнивали выделение адреналина в стрессовых ситуациях у заключенных. Они обнаружили, что у склонных к насилию лиц уровень адреналина — гормона, имеющего прямое отношение к тревоге, — крайне низок. Такие индивиды совершили в три раза больше актов насилия, чем заключенные с нормальным уровнем адреналина. На проявлениях стресса от чувства вины за обман основана работа детектора лжи. По мнению специалистов, 2—3% исследуемых на полиграфе успешно проходят тест. Причина — отсутствие у таких людей чувства вины, совести.

    Науке известны гены, отвечающие за агрессию и страх, она знает о прямой зависимости между генетикой индивида и криминальным поведением. Но вот ген, отвечающий за сочувствие, пока не обнаружен. Впрочем, геном человека до конца не расшифрован, и ученые восполняют пробелы гипотезами. Американский психолог Роберт Райт считает совесть генетически обусловленным чувством. Он указывает на его подобие с феромональным распознаванием «своих» особей насекомыми. Действительно, науке известны десятки феромонов (сигнальные летучие гормоноподобные вещества), отвечающие за поведение, и не только сексуальное.

    Есть они и у человека, мы же биологический вид. Это означает, что индивид, уловив феромоны другого человека, заранее настроен на эмпатийный контакт. Однако некоторые из нас неспособны улавливать или различать такие сигналы. Возможно, из-за отсутствия тех нескольких тысяч сверхчувствительных клеток, которые за это отвечают. Такой недостаток можно рассматривать как отличие, характерное для подвидов одного большого вида.

    Наконец, не способный на сочувствие индивид никогда не будет переживать муки совести. Эти социальные инстинкты настолько сильны, что так или иначе проявляются в поведении человека. Если мы не замечаем их у представителей нашей «элиты», значит, они им не присущи генетически.
    (Юрий Зущик, газета «Новая»)



    Мэр Ужгорода избил девушку-агитатора "Фронта Змiн" (фото видео)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору