Геннадий Москаль написал заявление на увольнение

16 апреля 2024 вторник
    105 переглядів
    Теперь буду в оппозиции к Зеленскому, - Геннадий Москаль
    Предлагаем Вам интервью о послевыборных реалиях и перспективах с председателем Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем, который во время выборов возглавлял областной избирательный штаб кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко.
    Геннадий Геннадиевич, как вы восприняли предварительные результаты президентских выборов?
    У наших людей есть склонность думать, что на следующий день после выборов мы окажемся в другой стране – будем счастливыми, богатыми, цены на газ упадут... Однако был утром на рынке – цены те же, даже немного подорожало все. С одной стороны стремление людей к позитивным изменениям это нормально, с другой стороны есть какой-то массовый психоз. И это не первый раз. Вспомните ситуацию с Ющенко, который в некоторых западных областях собирал до 98% поддержки. Единственное, что сейчас не кричали «Зе-лен-ский!". Когда работал на Луганщине, такая же ситуация была с Януковичем... Так что мы в Украине уже такие этапы проходили, поэтому я ничему не удивляюсь.
    А как относитесь к упрекам, что глава облгосадминистрации не повлиял на ситуацию и не обеспечил высших показателей поддержки?
    А как глава областной администрации должен влиять? Так, я как глава избирательного штаба говорил с людьми, и на этих встречах не слышал какой-то острой критики или оскорблений. Несмотря на такие диалоги люди с очевидным для них причинам оставались при своем мнении. 25% поддержки по Украине – это хороший показатель для будущих парламентских выборов, а президентские от сегодня надо забыть.
    Уже можем говорить о будущем политической силы, которую Вы представляете?
    Да, я уже вижу, что БПП точно будет в парламенте и точно будет в оппозиции к новой власти. Я в свое время был в оппозиции к Ющенко, Януковичу... Ну, теперь буду в оппозиции к Зеленскому.
    То есть в контексте нынешних политических реалий Вы уже определились, что делать дальше?
    Я уже давно написал заявление об отпуске, ведь только на должности председателя Закарпатской ОГА имею неиспользованных 100 дней. А поскольку я назначен на период полномочий Президента, то и заявление на увольнение написал. Независимо от того, кто бы стал следующим Главой государства – Зеленский или Порошенко – я все равно должен писать заявление о сложении своих полномочий. Дальше уже дело за новым Президентом – кого считает нужным, того пусть и назначает. Могу лишь сказать, что «закрома» администрации преемнику достанутся абсолютно пустые.
    Если говорить не о политическом, а о постороннем, то какова ситуация в области?
    Скажу честно, такого тяжелого экономического года, как сейчас, я на Закарпатье не помню. Несмотря на оптимистичные настроения Премьера и популистские заверения Правительства в область почти ничего не поступает, ведь мы, как известно, на 76% дотационные. И из этих 76% за это время мы получили мизер. В прошлом году в бюджете было заложено минус 300 миллионов гривен из тех, что должны были поступить в виде дотаций и субвенций. Конец прошлого года я лично очень тяжело пережил за эту нужду. И прошлый год по факту мы закрыли только в марте 2019-го – рассчитались полностью с бюджетной сферой, подрядчиками. Однако сейчас я запретил председателям райгосадминистраций выполнять работы в долг, ведь не знаю, как и кто в этой ситуации за эти долги будет рассчитываться. И хоть на текущий год в бюджете меньший минус – около 140 миллионов гривен – я не представляю, как этот год область завершит. Хочу напомнить, что около 60% закарпатских сел не выполняют плановые поступления в бюджет, поэтому латать дыры будет объективно ничем. Невозможно на пустом месте совершить экономическое чудо.
    Как прокомментируете выбор закарпатцев?
    Я не ожидал такого разрыва между кандидатами, но показатели по Закарпатью довольно предсказуемы. Мы даже увеличили процент поддержки Петра Порошенко по сравнению с первым туром на более 5% и имеем почти 16,7% в итоге. Еще раз подчеркну, что не считаю такие результаты трагедией. Трагедией будут неоправданные ожидания населения, которые в очередной раз голосовали за «мессию».
    Можете конкретизировать причины такого волеизъявления в области?
    Здесь очень неоднозначно восприняли реализованные реформы и лозунги. Я в свое время даже боялся произносить слово «Томос», так же имеем 640 общин Московского патриархата, 32 монастыря... И вместо Поместной церкви мы получили Митрополии от Константинополя, а по факту – отсутствуют церкви и никаких тенденций к массовому переходу. Я не утверждаю, что священники совершали какую-то агитацию, в наших условиях этого и не надо было делать. А надо было не трогать тему религии в мультикультурном и религиозно многообразном Закарпатье. Здесь исторически церкви не отождествляли себя с Московским патриархатом – и при Чехословакии, и за Советской эпохи. И если на Львовщине, Ивано-Франковщине, Тернопольщине Томос сыграл свою положительную роль, то у нас наоборот.
    Второй вопрос – язык. Здесь я занял правильную для области позицию, за что меня в Киеве не раз «увольняли». В течение всех исторических периодов и разных подчинений Закарпатья другим государствам здесь менялся государственный язык, но язык преподавания для нацменьшинств оставался неизменным. А при независимой Украине и пропагандируемых демократических ценностях мы получили такую резонансную проблему. И то, как ее восприняло многонациональное Закарпатье, это закономерно! А резкое сокращение вещания редакций национальных меньшинств Закарпатской филиала Национальной общественной телерадиокомпании Украины «UA: Закарпатье»... Такого никогда не было, чтобы сужались права граждан, даже при коммунистическом режиме. У нас несколько национальных редакций оказались на грани закрытия. Закарпатье довольно остро воспринимает такие процессы.
    Еще один большой просчет Киева-неправильное урегулирование вопросов по "евроблям". Это коснулось многих закарпатских семей и не могло не отразиться на волеизъявлении закарпатцев. Все знают, что Закарпатье – это родина «євроблях». Мы неоднократно обращались к инициаторам введения в действие новых норм с тем, чтобы были урегулированы глупости в Таможенном кодексе, где украинцу на авто с єврономерами, в частности, предлагали заезжать в Украину транзитом. Это же бред! Мы предлагали сначала прекратить поток этих авто в страну, а затем установить адекватную пошлину для «євроблях». Нас не услышали, но мы предупреждали о последствиях. Поэтому люди голосовали не ЗА Зеленского, а ПРОТИВ изменений, которые их не устраивали. Медики, учителя, пенсионеры голосовали против реформ, которые их коснулись.
    Последний фактор – это дороги. Если их поставили в приоритет государственной политики, то надо было отбросить все остальное и за год сделать областные и районные дороги. А в итоге нам оставили 21 государственную дорогу, которые государство не финансирует. Каждую копейку приходилось выбивать, нередко и через суды. А дороги надо оперативно делать и в больших объемах, потому что еще одна такая зима и посыплется международная трасса «Киев-Чоп», которая тоже сейчас вся в заплатках. Я не завидую в этом контексте своему преемнику... Про все проблемы я информировал руководство государства, кричал о них на всех уровнях, недофинансирование только в прошлом году подали пять судебных исков на Кабмин. И меня нельзя упрекнуть, что я сидел здесь, как пень, и не реагировал на проблемы. Но согласно реакции из Киева, мы и имеем сегодня такой результат выборов.
    К слову, люди среди прочего требовали новых лиц в политике. Действительно новые лица могут стать качественным показателем в государственном управлении?
    Посмотрите на наш парламент – там сейчас много новых лиц. Они пришли в Верховную Раду в дорогих костюмах, дорогих часах, дорогой обуви... Не Парламент, а дом моделей, где обсуждается светская жизнь и различные аспекты бизнеса. Разговоры о снятии неприкосновенности, аресты так ничем и не закончились. То какие положительные изменения для украинцев принесли эти новые лица?
    А как насчет Вас в политической жизни? Она продолжается?
    Я уже не вижу своего будущего, связанного с государственной службой. Поэтому сконцентрирую все свои силы и энергию на предстоящих парламентских выборах. Безусловно, речь идет не о команде Зеленского – никакого зеленого цвета! У «Блока Петра Порошенко «Солидарность» есть замечательная сеть партийных организаций, имеем действующие районные ячейки. На выборах даже в Мукачево получили более 19%, чего никогда не было раньше. Теперь ждем одного – чтобы люди вышли из состояния своеобразного летаргического сна, а это произойдет уже скоро. Как говорят на Закарпатье, чем пышнее свадьба, тем громче развод. До конца года люди проснутся и увидят, что без экономических реформ и команды профессионалов во всех отраслях ничего не изменится. На сегодня я не могу сказать, кого Президент Порошенко пригласит в свою команду. Если меня среди этих людей не будет, я все равно смогу найти себя в политике. Это может быть и не Закарпатье.
    То есть с Закарпатьем вы свое политическое будущее не связываете?
    Я точно не буду баллотироваться от Закарпатья. Я здесь уже в третий раз в должности, и определил для себя определенные приоритеты. Например, построить либеральную систему управления. И, как по мне, это мое намерение удалось. Мы обеспечили свободное ведение бизнеса, без давления и проверок, безотносительно того, кто чьи интересы представляет. Во-вторых, мы никого не записывали в партию. Каждый занимался своим делом, каждый был на своем месте по специальности, а не по партийной принадлежности. Я был категорически против партизации и политизации бюджетной сферы, считал это недопустимым и остановил эти процессы в области. В-третьих, были обеспечены все условия для свободы слова. Мы всегда нормально реагировали на все критические высказывания и публикации. Сейчас модно цитировать Черчилля, который был одним из трех китов, что выиграли Вторую мировую войну, и при этом проиграл свои выборы в своей стране. Так вот, он говорил, если ты собрался идти к своей цели, и по дороге будешь швырять камни в каждую бешеную собаку, то никогда не достигнешь поставленной цели. Вот и я выбрал путь, на котором не тратил времени на возражения, опровержения и ссоры.
    Еще я могу с уверенностью сказать, что как Президент Петр Порошенко не имеет никаких деловых интересов в Закарпатье, так и я уже третий раз сдаю ключи от съемной квартиры и еду домой. Это в ответ на любые пустые упреки в СМИ.
    А какие интересы у Геннадия Москаля вне политики?
    Их на самом деле много, но нынешняя работа отнимала все время – 24 часа в сутки и семь дней в неделю. К примеру, я имею, так сказать, «спящую» адвокатскую контору в Киеве, где работал до 2007 года. Имею огромный опыт адвокатской деятельности в области миграционного законодательства. Это, пожалуй, единственная моя должность, где я был полностью независимым от государства, а зависел от клиентов, которые, учитывая специфику, были довольно состоятельными людьми. Кроме того, у меня более 12 лет педагогического стажа. Только здесь, в Закарпатье, я не мог заниматься преподавательской деятельностью, потому что объективно не было когда голову поднять. Не секрет, что я имею степень кандидата юридических наук, звание доцента, Заслуженного юриста Украины и Автономной республики Крым, пожалуй, единственный, кто остался здесь, а не в Крыму. Не думаю, что я останусь без работы.
    А о заслуженном отдыхе не думали?
    Я не имею никакого перерыва в трудовой деятельности – постоянно в работе. Это привычный для меня ритм жизни. На Закарпатье, чтобы развить внутренний туризм, почти каждые выходные проводили какие-то мероприятия, а до этого тщательно организовывали их... Теперь новое руководство будет решать, продолжать эти традиции. В ближайшее время мой заслуженный отдых – это отпуск, после которого вновь к работе…
    А сейчас хочу поблагодарить закарпатцев, которые в течение этого трудного периода не поддавались на разного рода провокации, вместе с властью сохранили мир и согласие в крае. Ну, и не могу не констатировать, что нынешние выборы являются едва ли не самыми открытыми и демократичными, которые переживала область. Это, по моему мнению, тоже огромное достижение.