ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Германия вступила в следующий этап выплаты компенсаций советским военнопленным

    28 января 2020 вторник
    Аватар пользователя alexander
    Каждый из них должен получить сумму в 2,5 тысячи евро

    Всего было несколько этапов выплаты компенсаций людям, пострадавшим от нацистских преследований. Первый из них начался в 2001 году. Более 330 тысяч россиян, бывших узников концлагерей, получили в общей сложности около 500 миллионов долларов.

    Второй этап выплат начался в 2004 году. Так, узники концлагерей и гетто получили в общей сложности по 7,5 тысячи евро, заключенные иных мест, приравненных к концлагерям, по 3 тысячи евро, люди, которых заставляли работать на немецкую промышленность, — по 2,1 тысячи евро.

    По неофициальной информации, руководители партий, входящих в правящую в Германии коалицию, согласовали планы о выплате компенсаций оставшимся в живых бывшим советским военнопленным. Лидеры альянса христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) договорились о выделении на эти цели суммы в 10 миллионов евро, сообщает в среду, 20 мая, агентство Reuters, ссылаясь на источники в коалиционных кругах.

    Об этом также сообщают агентство dpa со ссылкой на представителей различных фракций бундестага и агентство AFP, ссылаясь на попавший в его распоряжение проект соответствующего документа парламентского комитета по бюджету.

    По оценкам, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, из 5,3 миллиона советских военнопленных, захваченных в 1941-1945 годах германскими нацистами, в живых остались около 4 тысяч человек. Каждый из них должен получить сумму в 2,5 тысячи евро в качестве компенсации за причиненные в плену страдания.

    План правительственной коалиции поддерживает и оппозиция. «Это позднее и важное признание исторической ответственности ФРГ за эту главу национал-социалистической политики уничтожения», — цитирует AFP заявление «зеленых» Фолькера Бека (Volker Beck) и Свена-Кристиана Киндлера (Sven-Christian Kindler). По их словам, решение о выплате компенсаций будет «мощным сигналом дружбы народа Германии с народами России, Беларуси и Украины».

    «Наконец-то и ХДС/ХСС признает моральный долг ФРГ выплатить символические компенсации жертвам, которых осталось так мало», — заявил эксперт Левой партии по внутриполитическим вопросам Ян Корте (Jan Korte). С предложением о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным выступили «зеленые» и «левые».

    В дни празднования 70-летия победы над гитлеровской Германией президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) подчеркнул ответственность немцев за гибель более половины советских граждан, находившихся в плену у нацистов. Он также заявил, что трагическая судьба советских военнопленных не в полной мере осознается немецким обществом.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору