ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Главный энергетик Закарпатья попал в "зону особого внимания"

    17 ноября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Василий Ковач, генеральный директор ПАО "Закарпатьеоблэнерго"

    Накануне наступления зимы самое время подумать о том, как закарпатцам в холодную пору обогревать свои жилища. При том, что наша область первой в стране отказалась от централизованного отопления, перед жителями встал нелегкий выбор...


    Устанавливать недешевые газовые автономные котлы, топить по старинке печи и камины или переходить на электрическое отопление?

    Многие избрали последний вариант. Поэтому встреча журналистов в прямом эфире телеканала "Тиса-1" с генеральным директором ПАО "Закарпатьеоблэнерго" Василием Ильичём Ковачем вызвала немалый интерес. Вкратце рассказав о теперешней структуре возглавляемого предприятия, Василий Ильич ответил на самые актуальные вопросы представителей прессы.

    – Недавно Публичное акционерное общество "Закарпатьеоблэнерго" прошло процедуру приватизации. Было ли логичным выводить эту стратегическую структуру из-под контроля государства и как это отразится на интересах потребителей?

    – Было бы неверным говорить об отсутствии контроля со стороны государства – ему принадлежит 25% акций предприятия. А компания ООО "Энергетическая Украина ТВ" владеет 50% акций. Негативных последствий для добросовестных плательщиков это не принесет – разве что несколько тщательнее становится контроль за рассчетами потребителей. Остальное – лишь плюсы, так как новый владелец вносит немалые инвестиции в модернизацию оборудования и подводящих линий электропередач.

    – А какая на данный момент ситуация с расчетами потребителей, не накапливаются ли новые долги?

    – По большому счету, в числе наибольших должников числятся лишь ужгородский и мукачевский "Водоканалы" и солотвинский солерудник. Эти вопросы понемногу решаются, так как государство выделило конкретный объем субвенции на погашение задолженности ужгородских коммунальщиков, есть положительные решения и по Солотвину.

    – Недавно ужгородские улицы остались без ночного освещения из-за конфликтной ситуации с "Уж-светом"...

    – Конфликт – слишком громко сказано. В июле этого года энергопоставщик из-за непогашения им задолженности был вынужден на 2 часа отключить уличное освещение, о чем Департамент городского хозяйства Ужгородского горсовета был предупрежден. Мы действуем исключительно в рамках законодательства.

    ПАО "Закарпатьеоблэнерго", осуществляя реализацию такого специфического товара как электрическая энергия, должно приобрести ее в ГП "Энергорынок" на условиях предоплаты. А несвоевременный расчет потребителей приводит к накоплению долгов ПАО "Закарпатьеоблэнерго" и усложняет закупку электроэнергии на оптовом рынке. К примеру, для того, чтобы покрыть долги потребителей, общество вынуждено пользоваться кредитными средствами, которые, как известно, нужно возвращать со значительными процентами.

    – Как проходит подготовка к зимнему периоду? Ведь многие переходят от центрального отопления к электрическому. Это усложнило работу энергетикам?

    – Работы прибавилось, конечно. Мы также работали в этом направлении параллельно с органами местного самоуправления. Поскольку основная нагрузка в контексте этого вопроса ложилась на Ужгород и Мукачево, то и основное внимание мы уделяли им, то есть, вкладывали в развитие внешних электросетей.

    Один из самых серьезных объектов – строительство новой подстанции 110 кВ мощностью 10 МВА "Ужгород-6", которая не только обеспечивает электроэнергией микрорайон "Шахта" – а это прежде всего 3 больницы и жилые дома, но и является дополнительным источником питания, что вместе со строительством новых кабельных линий 10 кВ значительно повысило надежность схемы электроснабжения Ужгорода вообще.

    Всего же в течение 8 месяцев 2012 года мы отремонтировали 415 км линий электропередач, заменили более 2 тысяч опор и более 180 км проводов, отремонтировали 412 трансформаторные подстанции, 77 силовых трансформаторов, 280 масляных выключателей и т.п. Инвестиционные программы позволят, помимо прочего, профинансировать такие важные мероприятия, как реконструкция двух подстанций классом напряжения 110 кВ: Рахов-1 и Чоп.

    – Многих предпринимателей сегодня волнует система расчетов с энергоснабжающей компанией. Имеем в виду лимиты, предоплату…

    -– Это действительно больной и широко обсуждаемый вопрос. К нам поступают многочисленные обращения юридических лиц и предпринимателей относительно получения разъяснений порядка расчетов за использованную энергию, в том числе предварительной оплаты, корректировки заявленных договорных величин т.д.

    По этому поводу хочу сказать следующее. Электроэнергия является одним из специфических товаров, поскольку ее производство и потребление осуществляется одновременно и она не подлежит хранению и складированию.

    Требования в части осуществления предоплаты и превышения договорных величин не является прихотью "Закарпатьеоблэнерго". Данные платежи и условия их осуществления регламентируются Правилами пользования электрической энергией и Договором. Предприятие ежегодно на основе данных о заявленных объемах потребления электроэнергии, которые подаются потребителями, планирует общий объем ожидаемого потребления по всей области. Как я уже говорил, за купленную электрическую энергию ОАО "Закарпатьеоблэнерго" рассчитывается на условиях предоплаты.

    Однако есть важный момент, о котором не следует забывать: если потребитель видит, что его потребление превышает определенные лимиты, то не позднее, чем за 5 рабочих дней до расчетной даты, договорные величины можно скорректировать путем подачи энергопоставщику соответствующего заявления. За дополнительной информацией можно обращаться в соответствующее структурное подразделение "Закарпатьеоблэнерго", или по телефону общества (0312) 63-87-92.

    – Не считаете ли Вы, что с большим потреблением электроэнергии для самих потребителей было бы экономнее устанавливать двух-, трехтарифные счетчики?

    – Суть эффективности эксплуатации многотарифных приборов учета не находится в прямой зависимости от объемов потребления. Важнее планировать время, когда Вы будете потреблять большее количество. Например, самые затратные бытовые приборы – отопительные устройства, стиральные и посудомоечные машины, хлебопечки. Если включать их лишь в ночное время, то можно достичь немалой экономии при использовании многотарифных счетчиков. А неконтролируемое потребление электроэнергии в течение всех суток может и не принести владельцу многотарифного счетчика ожидаемого результата.

    – Что посоветуете делать, когда у потребителей возникают вопросы к вашей службе?

    – В структуре ОАО "Закарпатьеоблэнерго" функционирует информационно-консультационный центр по работе с потребителями электрической энергии и действует "Горячая телефонная линия " – 61-98-82. Можно обратиться по адресу с.Оноковцы, ул. Главная, 57.

    P.S. Хотя во время встречи не прозвучало ни слова о политике, думается, стоит напомнить читателям, что В.И.Ковач является кандидатом в народные депутаты по 68-му избирательному округу.

    korzonews

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Чекать Копча вибори бо обіцяли му ош порішавуть вапрос.

    Аватар пользователя Гость

    СЛЫШИШЬ ТЫ БЫДЛО-КОВАЧ СКАЖИ ЛЮДЯММ ПРАВДУ ЗАЧЕМ НА ТВОЕЙ ДЖЕРЕЛЬНОЙ СТОЛЬКО ФОНАРЕЙ ГОРЯТТ А ВО ДВОРАХ ПО ГОРОДУ ПОЧТИ ВО ВСЕХ РАЁНАХ СВЕТ ТВОИ ШЕСТЁРКИ ОТРЕЗАЮТ ПО ТВОЕМУ ПРИКАЗУ А ЛЮДИ СТРАДАЮТ ИЗ-ЗА ТЕБЯ РУКИ НОГИ ЛАМАЮТ - ТАКИХ КАК ТЫ СТАРОЕ МУДИЛО В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ РАСТРЕЛИВАЛИ - ГЛАС НАРОДА ТАКОВ ТЫ МУДАК КОГДА Я УВИЖУ ТЕБЯ ПЛЮНУ В ТВОЮ СВИННУЮ МОРДУ - ПАН РУСЫН И ПОГОРЕЛОВ ПОЧЕМУ ТАК

    Аватар пользователя Гость

    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) обращение ПАН к русыну и погорелову улыбнуло. столько уважения в 1 слове.

    Аватар пользователя Гость

    єто брехло и обманщик людям не хочет деньги давать на шару не пролезет

    Аватар пользователя Гость

    ...а дочурку свою, которая убила человека(байкера на обьездной) уже отмазал,порешал вопрос ?во сколько обошлась эта "шалость" ребенка папику, если не секрет?........честный, порядочный...какой еще?!...

    Аватар пользователя Гость

    мені нагадує сись того чесного злодія із 12 стільців, котрий крав та ганьбився при тому

    Аватар пользователя Гость

    Правду кажеш - дійсно на того похожий. Сийсь тоже має такі очі,як киби ся ганьбив за себе...

    Аватар пользователя Гость

    Та какая там зарплата,воруют по черному на машины и дома посмотри только.......

    Аватар пользователя Гость

    Конечно о политике ни слова "ворюга", а зарплата знаете какая у етого "чесного" чиновника ?-50 тыс. грн.., мало наворовал с НАШИХ С ВАМИ карманов ? хочет ещн быть депутатом что бы побольше воровать..............

    Аватар пользователя Гость

    кіть ти такий вумний та всезнаючий, то мав бись знати разницю межи чиновником і директором підприємства. а чужі гроші нефіг рахувати, заробляй і ти, ко ти не дає. айбо майжесь не валовшний

    Аватар пользователя Гость

    А ти бовдуре уже заробив ? я нерахую чужі гроші но коли такі як ти виразився "чиновники" а ун злодій а не "чиновник", бо ніякі гроші в бізнес не вкладав Обленерго осталося з Сюзу, а сись злодюга шикує коли у людей на хліб нема, а нарахунок неваловшний так то ти марго неваловшна ОНи недауть никому заробити лим самі крадуть.............

    Аватар пользователя Гость

    А пыдприємство тото частноє чи державноє ??. Бо кить державноє,та тож директор у ньому - чиновник.

    Аватар пользователя Гость

    13 а тоби дають заробляти? йди дагдеся устрой сам на роботу кить не маэш связей нияких то робити максимум уборщиком возьмуть, ти не в туй країні жиэш де мож самому собі заробити, туйки або вкрасти або щераз вкрасти жеби дашось мав, а на чесну зарплату з голоду здохнеш.... Так шо крадуть вшиткі, ці ти считаш то шо строілося в совецкі роки за людські гроші, тепер купують за копійки то є великий й чесний бізнес??? То є обкрадання свого же народу і не требася прикривати бізнесом, вшиткі злодії...

    Аватар пользователя Гость

    Згідний з тобов на 100%.....

    Похожие новости