ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Главный канал нелегальной переправы проходит через Закарпатье

    03 декабря 2022 суббота
    Мигрантам бывает тяжело проскочить границу Закарпатья

    Наше время характеризуется увеличением масштабов миграционных процессов в мире, расширением и развитием связей и интеграции между странами. Мигранты всегда вносили свой вклад в развитие любой страны, ее экономической, социальной и культурной составляющей.


    На данный момент крупнейшим в мире по объемам миграции считается коридор Мексика-США, объемы которого превышают 10 млн человек ежегодно. Также одними из крупнейших коридоров являются Турция-Германия, Алжир-Франция. Если же рассматривать миграцию в страны ЕС в целом, то такой коридор не уступает, а то и преобладает в направлении Мексика-США.

    Мы же рассмотрим нелегальную миграцию, потоки которой проходят через наше государство. Украина благодаря своему выгодному территориальному положению стала транзитным государством для потока мигрантов в страны ЕС, ведь у нашей страны есть общие сухопутные границы с Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией, расположенных на сотни километров. Несмотря на свою экономическую выгоду расположение Украины удобное и для нелегальной миграции, то есть незаконного перемещения вне пунктов пропуска или с сокрытием от пограничного и таможенного контроля. К богатым и благополучных стран ЕС мечтает попасть многие, в частности из арабских и мусульманских стран. Среди основных потоков нелегальных мигрантов и искателей убежища, которые направляются в нашу страну, или, что происходит чаще, используют ее как транзитную зону, можно выделить граждан Пакистана, Афганистана, Ирака, кавказских республик РФ, Палестины, Нигерии, Сирии, Эфиопии, Судана, Египта.

    Стоит отметить, что в 80% случаях незаконная миграция через территорию Украины не является стихийной, наоборот, это хорошо организованный и с годами налаженный бизнес. Мало кто из мигрантов способен решиться на такую ​​"путешествие" самостоятельно. Обычно еще в своей стране они договариваются за незаконную переправу в страны ЕС с международной преступностью, которая специализируется на переправлены людей. Цена на такие услуги колеблется от $ 4 тыс. до $ 7 тыс., в зависимости от различных нюансов, например, страны происхождения, транзитного маршрута, количества посредников от времени переправы. Некоторые желающие попасть в ЕС продают свои квартиры, дома, последнее имущество, чтобы собрать эти суммы, особенно, если эмигрировать решила вся семья. Лучшим вариантом для соискателей убежища этот случай, если удается открыть туристическую визу в Украину, в таком случае придется пересекать только одну границу-Украина-ЕС.

    Получить туристическую визу для выходцев не из всех стран представляется возможным, хотя иногда выработки такой визы включена в стоимость "услуг" некоторых переправщиков. Но в большинстве случаев мигранты, прежде чем попасть в Украину пересекают еще несколько границ. Основной миграционный поток направлен через Российскую Федерацию. В таком случае общая цена переправы в страны ЕС увеличивается от $ 4 тыс. до $ 7 тыс., а то и больше. Сама же переправа через российско-украинскую границу стоит от $ 1.5-2.5 тыс. Как правило этот отрезок считается легким, ведь протяженность границы сотни километров и вообще он охраняется не так тщательно, как государственная граница с ЕС. По словам нелегалов, они пересекают государственную границу преимущественно ночью, в лесах, болотных и труднопроходимых местностях в сопровождении переправщиков.

    Существуют и экзотические способы попадания в Украину, в частности морским путем. Некоторые искатели убежища из Эритреи рассказывают о том, как прибыли в нашу страну кораблем через Черное море, конечно, тоже нелегально и вне пунктов пропуска.

    Обычно после преодоления первого этапа (украинской границы) перевозчики доставляют нелегальных мигрантов поближе к западной границе Украины, также часто их держат в "отстойниках" в Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областях. Они отсиживаются неделю-другую на специально арендованных квартирах или в гостиницах, владельцы которых преимущественно "в доле", или за определенную плату молчат. После того, как наберется необходимое количество лиц и наступят "благоприятные условия", злоумышленники пытаются "перебросить" мигрантов в страны ЕС. Почему пытаются? Потому что успешность такой попытки целом не превышает 40-60%. Об этом мигранты, конечно, не знают, ведь им рассказывают сказки о гарантированном попадании в ЕС, чтобы склонить последних заплатить нужную сумму. Хотя следует отметить, что существуют такие каналы переправки, эффективность которых около 100%, но их очень мало, и, скорее всего, этим переправщикам способствуют...

    Большую часть потока мигрантов выявляют и останавливают сотрудники пограничной службы Украины. После чего нелегалов ожидает пребывания в пунктах временного содержания и специальных лагерях, как, например, в селе Журавичи, в Волынской области, где эти люди ожидают депортанцию ​​в страну происхождения.

    Главный канал нелегальной переправы проходит через Закарпатскую область, а Львовская используется преимущественно как транзитная зона в значительно меньшей степени для пересечения границы. Закарпатская область имеет общую границу с тремя странами ЕС, кроме этого нелегальной миграции способствует рельеф региона, горы и перевалы, что затрудняет работу пограничников Украины и их европейских коллег. Всего поток нелегалов через Закарпатье превышает львовское направление в 2-3 раза.

    Пик миграции через Украину пришелся на конец 1990-х - 2000-е годы, значительно активизировавшись после 2010 г., когда Украина подписала закон о реадмиссии, согласно которому с 1 января 2010 года государство обязалось принимать к себе ... десятки тысяч нелегалов из ЕС, которые попали туда через территорию Украины. Однако мало кого из нелегалов радовала перспектива уже из стран ЕС быть депортированными в Украину.

    Существует также способ как избежать депортации в свою страну даже после задержания во время нелегального пересечения границы. Многие из задержанных пишут заявление в местный отдел миграционной службы Украины, требуя статуса беженца, или лица, которое нуждается в дополнительной защите. Большое количество мигрантов действительно бежит от политических или религиозных преследований в своей стране.

    Среди таких людей свою историю согласился рассказать Фатхи, палестинец. Парень приехал в Украину убегая от преследования ХАМАСа. Работая в сфере журналистики, Фатхи писал статьи, сатирические стихи, пасквили и вообще занимался оппозиционной деятельностью. Некоторые его публикации не нравились правящей партии, за что юношу неоднократно арестовывали и законодательно запрещали заниматься своим ремеслом. Получив необходимые документы на территории контролируемой Фатхом, парень покинул страну. В Украину Фатхи живет уже несколько лет, учит украинский и русский языки и говорит, что ему нравится в нашем государстве, парень желает полностью интегрироваться в общество, жениться и стать достойным гражданином. Недавно Фатхи стал на шаг ближе к своей цели, получив статус беженца в Украине. Сейчас юноша работает на двух работах и ​​планирует открыть свой бизнес в соответствии с программой интеграции УВКБ ООН, которая предоставляет беженцам $ 10 тыс. на открытие своего дела при наличии хорошего бизнес-плана. Семья парня издавна занимается изготовлением мебели из мрамора, так Фатхи горит желанием продолжить семейное дело уже в Украине.

    Однако, получить статус беженца в Украине в разы труднее, чем в ЕС, парадоксально, но это факт. Причина данной ситуации банальна и проста - финансовая составляющая. Ведь предоставляя статус беженца, государство возлагает на себя много социальных составляющих. По статистике, из 10 заявлений о предоставлении статуса или дополнительной защиты удовлетворяется в лучшем случае одно. Хотя следует признать, что часто отказы являются целесообразными и обоснованными. Речь идет о случаях "экономической миграции", когда человеку ничего не угрожает в его стране, а цель поездки - поиск лучшего будущего, такое лицо по закону не может быть признанным беженцем. Существуют случаи, когда люди предоставляют неправдивую информацию о своей личности. Однако многие действительно нуждаются в защите и убежище, ведь возвращение на Родину для них смертельно опасно. Всем без исключения искателям убежища и беженцам помогает УВКБ ООН и его региональные партнеры, во Львовской и Закарпатской области таким партнером является организация НИКА, которая при содействии УВКБ ООН обеспечивает бесплатную юридическую и другие виды помощи искателям убежища.

    Не всегда отказ в предоставлении статуса беженца означает дальнейшую депортацию лица. У искателей убежища есть право подать в суд на орган миграционной службы Украины, а позже апелляцию в случае отказа суда первой инстанции. Согласно закону во время судебного рассмотрения дела истцы (нелегалы) получают временный вид на право пребывания на территории Украины, а такие дела растягиваются на годы.

    Именно так поступили Самир и Мухаммад - иракцы, которые обжалуют решения об отказе уже годами. За это время они успели пожениться и завести детей, а это гарантия легализации. Самир счастлив, что именно здесь в Украине ему удалось найти свою судьбу и счастье. Единственное, что пока огорчает, это невозможность найти работу. В Ираке парень работал в пятизвездочном отеле "Багдад", имеет большой опыт, однако в Украине на работу устроиться трудно: "Не хотят брать", жалуется парень. Подобная ситуация и у Мухаммада.

    Но существует и другая сторона медали: немало случаев, когда люди подают заявление на получение статуса беженца для того, чтобы выиграть время для очередного марш-броска в Европу, со второго (третьего) раза многим это удается...

    Автор: Градюк Игорь,
    специально для ИА УММА, Львов-Мукачево-Ужгород-Львов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору