ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Главный профсоюзный босс Украины едет "на разборки" в Закарпатье

    06 мая 2021 четверг
    В санатории "Солнечное Закарпатье"

    На предстоящей неделе на Закарпатье ожидают председателя Федерации профсоюзов Украины Василия Хару, пожелавшего лично изучить весьма неординарную ситуацию вокруг профсоюзных здравниц. Санатории и турбазы, которые строились на профсоюзные средства, имеют реального владельца, принимают отдыхающих, платят налоги, областной совет одним решением переводит в свою коммунальную собственность.

    Несколько недель назад в Киеве состоялось очередное судебное разбирательство по поводу принадлежности здравниц, хотя сама история тянется уже почти три года. В ноябре 2006-го Закарпатский областной совет своим решением в одностороннем порядке перевел в коммунальную собственность семь санаториев (в частности, таких известных на весь бывший Союз, как «Карпаты», «Солнечное Закарпатье», «Поляна» и т.п.) и 13 туристических баз, принадлежащих «Укрпрофздравнице» и «Укрпрофтуру». Такого до сих пор не случалось ни в одной области Украины. Спустя полтора года, в мае 2008-го, вслед за первым решением появилось еще одно — оформить право собственности на дворец Шенборна (входящий в санаторий «Карпаты») на дотационный поселковый совет пгт. Чинадиеве Мукачевского района.

    Мотивация решения облсовета — «для обеспечения устойчивого экономического и социального развития области». Хотя уже тогда был пример с бывшим профсоюзным санаторием «Горная Тиса» в Раховском районе. В 2001 году санаторий тоже перевели в коммунальную собственность, после чего он за короткое время нажил миллионные долги, обанкротился, максимально потерял балансовую стоимость и в конце концов ока­зался в частных руках. И свежий при­мер с «Жемчужиной Карпат» — бывшей колхозной здравницей, где в июне с.г. произошло массо­вое отравление детей из Киева. Это привело к возбуждению уголовного дела и остановке работы санатория. Любопытно, что ни копейки от деятельности «Жемчужины Карпат» областной совет не получил, вместе с тем профсоюзные санатории регулярно отчисляют 50% прибыли «Укрпрофздравнице». В Свалявском районе (где сосредоточено больше всего здравниц) они — крупнейший плательщик налогов в местный бюджет. После упомянутого отравления детей все санатории области тщательно проверили контролирующие органы. В коммунальной «Жемчужине Карпат» обнаружили множество грубых нарушений, в профсоюзных — ни одного.
    Феде­рация профсоюзов обратилась в Киевский хозяйственный суд, который спустя полтора года волокиты все-таки отменил решение облсовета. Тот в ответ подал апелляцию, после чего председатель облсовета М.Кичковский даже обратился в органы прокуратуры с требованием наложить на санатории арест и обеспечить их передачу в коммунальную собственность.

    И вот в середине июля очередное рассмотрение дела о здравнице завершилось в пользу областного совета. Апелляционный административный суд Киева удовлетворил жалобу облсовета, признав решение о «коммунализации» профсоюзных здравниц законным.
    Проф­союзы все-таки успели подать соответствующее заявление, и на днях Хозяйственный суд Киева вынес постановление — до рассмотрения дела по сути запретить облсовету принимать в отношении здрав­ниц какие-либо решения.

    "Зеркало недели" (с сокращениями)

    СКАНДАЛ! Закарпатська обласна рада відібрала у профспілок їхні санаторії!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору