ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Годовщина 9/11: Двадцать лет назад состоялись самые масштабные в истории США теракты

    23 октября 2021 суббота
    Трагедия 11 сентября: Двадцать лет со дня массовой гибели людей в США

    Ровно двадцать лет назад состоялись теракты, которые не только стали самыми масштабными в истории США, но и ознаменовали собой завершение “золотого десятилетия” Америки после 1991 года. Либеральный “конец истории” отменился - хотя последствия этого стали явными для многих только после финансового кризиса в 2008, а очевидными для всего общества лишь спустя ещё одно десятилетие.

     

    Пока простые американцы вспоминают жертв терактов установкой тысяч мемориалов по всей стране, политическая элита старается минимизировать своё участие в памятных мероприятиях. Байден даже наотрез отказался выступать с обращением к нации - он лишь заранее записал небольшое видео. Пресс-служба Белого дома заявляет, будто бы у Байдена “очень напряжённый график”, поэтому он, дескать, просто не успевает произнести нормальную речь.

     

    Решение политтехнологов Демпартии не афишировать участие Байдена в траурных мероприятиях вполне объяснимо. Ведь они проходят на фоне афганской катастрофы, где необдуманные действия Байдена привели к болезненному поражению либерального миропорядка от лица тех, кто идеологически очень близок к устроителям терактов 9/11. Война, де-факто начатая в ответ на эти самые теракты, спустя двадцать лет была официально проиграна.

    А тут ещё и журналисты-расследователи доподлинно установили личности погибших во время бомбардировок США в ответ на теракт в Кабуле. Там была убита не только семья с детьми, но и один из сотрудников НКОшки, работавшей с американскими властями. Он просто очень не вовремя вышел набрать воды в цистерны - и поплатился за это своей жизнью.

     

    Сложно представить, как информационный фон мог бы быть ещё хуже в самый канун дня памяти жертв 9/11. Лишь пару месяцев назад команда Байдена планировала использовать эту дату для проведения торжественной церемонии с официальным объявлением об окончании войны в Афганистане. Сейчас об этом никто в Белом доме старается просто не вспоминать.

     

    Ну а в либеральной прессе в эти дни появляется всё больше эссе на тему заката американской империи. Проводятся очевидные параллели с межвоенной Британской империей - декаденствующей, с огромными долгами и чрезмерно растянутыми логистическими цепочками, которые нет ни сил, ни желания толком защищать.

     

    И, пожалуй, главное сходство Соединённого Королевства 1931 года и США 2021 года - убеждённость и правых, и левых интеллектуалов в том, что империи скоро придёт конец. Именно этот антиимперский нарратив вкупе с разочарованием в основах внешней политики своей страны и является логичным итогом двадцатилетия “войны с терроризмом”.

     

    20-летняя оккупация Афганистана закончилась полной победой Талибана

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору