ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Горцы Закарпатья учатся сортировать ...мусор!

    02 июля 2020 четверг
    Аватар пользователя Admin 1
    На Закарпатье реализуют "мусорный" проект

    До сентября этого года на территории поселков Великий Бычков (Раховский район, Закарпатская область) и Бочков-Маре (Румыния) будет внедряться "мусорный" проект ПРООН-ГЭФ (Глобальный экологический фонд).

    - Присоединившись к этому проекту, мы стараемся на нашем примере продемонстрировать инновационные решения экологических проблем, - рассказывает поселковый председатель Великого Бычкова Одарка Зеленко. - Прежде всего речь идет о раздельном сборе пластмассовых отходов от бытового мусора. А начали с того, что определили места для установки контейнеров, в июле планируем закупить, а затем начать раздельный сбор.
    Таким образом на территории поселка будут установлены триста 120-литровых контейнеров для бытовых отходов, двадцать 1100-литровых - для пластиковых изделий и тридцать один 240-литровый - для пластмассы в крупных торговых точках, где реализуется значительное количество продукции. Исполнителем этого проекта стала Закарпатская областная организация Всеукраинской экологической лиги.
    - Около 500 контейнеров уже установлено на территории Великого Бычкова, - говорит Одарка Дмитриевна - их приобрела поселковая фирма «Экобат Шурави». А с жителями поселка были заключены соответствующие соглашения. Теперь каждый вторник и каждую среду специальные автомашины забирают мусор из дворов великобычковцев.
    Вместе с тем еще до конца июля в Великом Бычкове заработает пресс для уплотнения пластика. Затем активизируется и просветительская работа - местных жителей в рамках проекта будут учить, как обращаться с твердыми бытовыми отходами, а для школьников проведут соревнования по скорости сбора бутылок и другого пластикового мусора.
    Кстати, "пластмассовый мусор" впоследствии планируют продавать для дальнейшей переработки, но для этого нужно собрать как минимум две тонны пластиковой "посуды".
    Яна МЫЙСАРОШ, студентка отделения журналистики УжНУ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору