ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Горсовет в Ужгороде надо распускать: Очередной дерибан имущества, земли и должности на скандальной сессии

    09 августа 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    В областном центре Закарпатья новая сессия городского совета – на повестке дня законность решений депутатов

    Новая сессия Ужгородского городского совета – новый скандал. На этот раз, по целому списку вопросов: кадровых, земельных, имущественных.
    В четверг, 5 сентября, в Ужгороде состоялось очередное заседание сессии Ужгородского городского совета. Уже традиционно не обошлось без вопросов к законности решений и проектов, которые выносились на рассмотрение городских депутатов.
    Так, на сомнительную законность целого ряда вопросов повестки дня обратил внимание присутствовавший на заседании рады народный депутат Украины Роберт Горват. Прежде всего – по истории скандального конкурса на назначение руководителя Ужгородского городского роддома, о котором уже не раз писало наше издание. Кроме того, парламентарий призвал депутатов не поддерживать решение о незаконном отчуждении помещений многоквартирных домов (вул. Керченская 7 и ул. Волошина 14-16), которые находятся в собственности ОСМД, отчуждения 6 гектаров земли в районе улицы Насыпной, которое проводилось без обязательного в таких случаях аукциона, и отчуждение зеленой зоны под застройку в словацком микрорайоне возле гимназии (ул. Генерала Свободы). Так, только на участке по улице Генерала Свободы жители за последние годы уже отбили попытки аж четырех застроек их придомовых территорий. Сегодня же горсовет санкционировал потенциальную застройку. Фактически, депутаты не решились проголосовать лишь за передачу имущества ОСМД в частные руки. Остальные же скандальные вопросы горсовет утвердил.
    "Как абсолютный произвол выглядит ситуация с назначением повторного конкурса на должность руководителя городского роддома. Не так давно общине города и коллективу медучреждения удалось отстоять проведение честного конкурса и победу в нем Виктории Пантьо. Сегодня же, попирая волю трудового коллектива, отклонив представление конкурсной комиссии, городской голова вместе с депутатами объявили повторный конкурс. Очевидно, будут выбирать до тех пор, пока не выберут “нужного” им человека”, – заявил после заседания Роберт Горват. Парламентарий констатировал, что махинации с земельными участками, приватизацией имущества, кадровыми назначениями уже стали привычными для руководства городского совета и отдельных депутатов:
    “Если сегодня здравый смысл сохранен хотя бы в вопросе отчуждения имущества ОСМД, то ряд других решений заставляет ставить городским руководителям и, главное, представителям правоохранительных органов все больше вопросов”.
    Также возмущен деятельностью городского совета Ужгорода Виктор Щадей, об этом он пишет на своей странице в FACEBOOK:" Горсовет надо распускать – они разрешили строительство возле драмтеатра, в Боздошском парке и отдали 6 гектаров бесплатно под якобы сельское хозяйство!
    Сегодня сессия городского совета разрешила строительство возле драмтеатра, согласовала выделение земли под строительство в Боздошском парке и на зеленой зоне по ул. Генерала Свободы. Также сессия предоставила 6 гектаров земли под сельское хозяйство – бесплатно, посторонним лицам. Это очень плохие новости.
    Возле драмтеатра ужгородцы уже несколько лет борются против застройки площади между театром и улицей Льва Толстого. На сегодня дело в судах, строительство запрещено. Но заказчик добился возобновления разрешения на строительство.
    Мы предлагали депутатам отменить это разрешение. К сожалению, депутаты «почему-то» не захотели отменить его. Соответственно, застройщик имеет действующее разрешение на строительство. Это создает угрозу.
    Кроме того, согласовал горсовет конечное оформление земли (это 400 кв. м) в Боздошском парке. Я считаю, это неправильно. Потому что резать деревья, чтобы застроить территорию в парке нельзя. Не так много у нас зеленых территорий, скверов в городе, чтобы настолько разбрасываться ими.
    Согласование выделения земли на вул. Генерала Свободы создает проблему для нескольких девятиэтажных домов в районе гимназии. Потому что снова их придомовую территорию застройщик будет хотеть застроить. На сегодня это зеленая зона, место отдыха жителей, а остальная часть территории – это место для бытовых отходов. Куда завтра будут носить мусор жители – мэрия не объяснила.
    Вызывает возмущение выделение 6 гектаров земли в городе Ужгород под сельское хозяйство. Вдумайтесь: 6 гектаров под сельское хозяйство! В большом городе, где мало зеленых зон, где не хватает земли - просто так выделяют бесплатно 6 гектаров - это 60 000 кв. м.
    Объясню их схему: они выделяют для сельского хозяйства потому, что по закону можно выделить бесплатно. Таким образом они обходят различные выплаты в бюджет. Просто бесплатно дали эту землю гражданам, проживающим вообще не в городе, а в других районах.
    По каждому из этих вопросов я брал слово, предлагал коллегам не поддерживать это, объяснял, почему это нарушает законодательство, почему это не отвечает интересам города. Однако, к сожалению, депутатское большинство не прислушалось ко мне и сделало так, как оно посчитала нужным сделать.
    Это все дает тревожный сигнал, который для нас очевиден уже давно, но надо это наконец говорить вслух: Этот городской совет должен прекратить свое существование. В том формате, в котором он работает сегодня, он работает против жителей Ужгорода.
    По каждому из этих вопросов я направляю обращение в областную прокуратуру. Я понимаю, последние годы показали мэру, что правоохранительные органы почему-то снисходительно относятся к различным нарушениям городского совета. Но, как видим, ситуация в Киеве уже изменилась и каждый день все становится иначе.
    Вскоре, я надеюсь, ситуация изменится и в Закарпатье в правоохранительных органах и все наши заявления наконец будут рассмотрены, и эти нарушения законодательства, в том числе и те, которые имели место сегодня в сессионном зале, будут прекращены.
    А эта городская рада после сегодняшнего не имеет права на продолжение работы. Я считаю, что парламент должен чем быстрее поставить точку и ужгородцы должны выбрать новый состав городского совета".

     

    Как мэр Ужгорода Богдан Андриив затягивал сессию горсовета ради шкурного вопроса (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Serhij Nalivajko

    Poskudno vedut sebja tovarischi na okkupirovannoj territoriji...