ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Госаудитслужба: Андріїв обокрал Ужгород на миллионы гривен

    29 июля 2021 четверг
    Госаудитслужба выявила махинации и схемы у мэра Ужгорода Андріїва

     Управление Западного офиса Госаудитслужбы в Закарпатье за 10 месяцев  2020 года провело 150 контрольных мероприятий, в частности - 27 ревизий, 4 государственных аудита, 121 мониторинг закупок и 2 проверки закупок.

    Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской ОГА. 

     По результатам проверок, выявлено нарушений законодательства на сумму 245,5 миллионов гривен.

     В сообщении уточняется, что выявлено нарушений законодательства в сфере закупок на сумму 923,5 млн грн, из которых отменено торгов - на 107,45 млн грн и расторгнуто договоров на 48,75 млн грн.

     Наибольшие суммы нарушений выявлены на Закарпатской таможне на сумму 46,1 млн. грн., Воинской части № 1493 Пограничной службы на сумму 4,76 млн грн. Выявлены системные нарушения при проведении ревизий в горсовете Иршавы на 0,2 млн грн., Хустском горсовете на сумму 0,5 млн. гривен и Тячевском городском совете 0,63 млн.гривен.

     

     Одним из самых проблемных контрольных мероприятий, с сопротивлением и препятствием, стала ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности управления капитального строительства Ужгородского городского совета, по результатам которой выявлено нарушений законодательства по финансовым вопросам на сумму 10,59 млн грн., в том числе выявлено финансовых нарушений, которые привели к убыткам государственного и местного бюджетов на сумму 4,337 млн. гривен.

     Во время ревизии проверена законность использования бюджетных средств по 4 программам, из которых 3 программы выполнялись за счет средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР), а именно:
     1. Строительство спортивно-реабилитационного центра для людей с инвалидностью и участников АТО, по вул. Ф. Тихого, 13б в г. Ужгороде – реконструкция»
     2. Реконструкция стадиона «Авангард» (наружная канализация)
     3. Капитальный ремонт кровли Ужгородской классической гимназии по ул. 8-го Марта, 44
     4. Капитальный ремонт бассейна классической гимназии по ул. 8 Марта в г. Ужгород»

     

    "Капитальный ремонт бассейна классической гимназии по ул. 8 марта в г. Ужгород»

     

     Работы по объекту "Капитальный ремонт бассейна классической гимназии по ул. 8 марта в г. Ужгород» начаты в сентябре 2019 года, должны были завершить в апреле 2020 года.  Без внесения изменений в проектно-сметную документацию, что является нарушением законодательства, без заключения дополнительных соглашений к договору по процедуре закупок, Управление капстроительства Ужгородского горсовета подписало акты выполненных работ и оплатило завышенную стоимость строительных работ на общую сумму 3,788 млн. гривен, а именно:

     - в актах выполненных работ, представленных подрядчиком включены работы по ремонту бассейна, которые не предусмотрены проектно-сметной документацией, на сумму 1,760 млн. гривен,
     - в акты выполненных работ, внесено оборудование, не предусмотренное проектно-сметной документацией, что привело к завышению строительных работ на сумму 1,724 млн.гривен.

     

     Так, Подрядчик в актах за октябрь 2019 года учел три приточно-вытяжные установки на общую сумму 2 866 640,40 грн, которые не предусмотрены проектно-сметной документацией, в частности это:
     -приточно-вытяжная установка Aerostar PS 16 (2 436 054,82 грн),
     -приточно-вытяжная установка Aerostar Grin STR-3 в комплекте с автоматикой (324 800,05 грн),
     -приточно-вытяжная установка Aerostar Slim Star-750 ES X FuILine (105 785,33 грн).

     Указанное подтверждено проведенным контрольным обмером, от 07.09.2020 и установлено, что в акты выполненных работ включены приточно-вытяжные установки другого типа и в другом количестве, чем предусмотрено в проектно-сметной документации. 
    Согласно договорной цене (локальной смете) предусматривалось лишь две приточно-вытяжные установки BD-1 (50) в комплекте с автоматикой на общую сумму 1,14 млн. грн (по цене 0,57 млн. грн/шт), что привело к несоответствию между стоимостью приточно-вытяжных установок, учтенных договорной ценой и стоимостью данных установок, учтенных в акте стоимости оборудования, принятых и оплаченных УКБ Ужгородского горсовета что и привело к завышению стоимости ремонтно-строительных работ на 1,72 млн гривен.

     Также во время ревизии установлено значительное завышение отдельных материальных ресурсов, учтенных в актах приемки выполненных строительных работ, а именно: на плиты «Армстронг» на сумму 102,9 тысяч гривен, превышение нормы списания плитки на 10,6 тыс гривен, учтены в актах выполненных работ стоимость материально-технических ресурсов (строительных материалов) и сантехники, без их установки на общую сумму 106,0 тысяч гривен.

     Следует отметить, что должностные лица Ужгородского городского совета не придерживались законодательно определенного Порядка по внесению изменений в проектно-сметной документации и договоров. Отсутствует обоснование изменения проектных решений, не проведено повторной экспертизы, соответственно, отсутствует экспертное заключение относительно законности увеличения стоимости оборудования и проведения дополнительных строительных работ.

     Именно через проведение экспертизы, технический контроль, авторский надзор, государство обеспечивает контроль за соблюдением проектных решений, своевременное выявление отклонений от проектных решений, что дает возможность выполнить работы качественно с соблюдением строительных норм и правил, в пределах объемов, определенных проектно-сметной документацией. Именно такой порядок обеспечивает контроль за расходованием государственных средств.

     Ревизорам было предоставлено только протокольное решение технического совещания под председательством заместителя председателя Ужгородского городского совета.
     Вопрос не только в том, что должностные лица Ужгородского городского совета не придерживались законодательно определенного порядка относительно внесения изменений в проектно-сметную документацию.
    Вопрос в том, что вообще такие изменения не могли происходить, поскольку проектно-сметная документация является неотъемлемой частью договора и является существенными условиями договора. Действующим законодательством и в строительстве, и в сфере закупок предусмотрено, что существенные условия договора не могут изменяться после его подписания до исполнения обязательств сторонами в полном объеме.
    Незаконное завышение стоимости строительных работ УКС Ужгородского городского совета стало средством скрытого хищения денег на сумму 3 788 221,25.
    Ревизорами установлено, что все акты выполненных работ по этому договору на сумму 8,299 млн. гривен Управлением капитального строительства было уплачено стопроцентно.
    Если договор оплачен стопроцентно, то и выполнение работ предусматривается в стопроцентном объеме. Однако, на время ревизии работы выполнено только на 54 процента от объема определенного проектом.
    То есть средства использовали все, а работы выполнены наполовину.

     Такая ситуация сложилась в Управлении капитального строительства по 111 объектам незавершенного строительства. Основная причина недостроя почти одна, завышена стоимость строительных работ, фактически работы в полном объеме не выполняются, средства на окончание работ не выделяются и это приводит к долгостроям.
    Тенденция увеличения объектов незавершенного строительства в УКС Ужгородского городского совета прослеживается за последние годы.
    Так по состоянию 31.12.2017 значится 109 объектов незавершенного строительства на сумму 60 756 424,49 грн.;
    По состоянию на 31.12.2018 значится 107 объектов незавершенного строительства на сумму 72 275 104,78 грн.,
    По состоянию на 31.12.2019 значится 110 объектов незавершенного строительства на сумму 77 546 323,10 грн.
    По состоянию на 30.06.2020 согласно записей регистров бухгалтерского учета УКС значится 111 объектов незавершенного.
    Эти долгострои, которые чиновники Ужгородского городского совета уже не в состоянии достроить - пример бесхозяйственного управления городом.

     И капитальный ремонт бассейна классической гимназии также остался бы долгостроем, если бы не было принято решение о завершении капитального ремонта и этот объект включили в объекты «большого строительства».
    Однако стоимость проекта на завершение капитального ремонта бассейна, несмотря на то что конструктивная схема здания не меняется, значительно выросла.

     Следует отметить, что «проектные решения на стадиях проектирования, которые подлежат утверждению, разрабатываются с максимальной детализацией, необходимой для достоверного определения сметной стоимости строительства, что позволит реализовать проект строительства по этой стоимости. Поэтому возникает вопрос к проектировщику, а именно к качеству изготовленной проектно-сметной документации на капитальный ремонт бассейна, работы по которой начаты в августе 2019 года и стоимость их за 8 месяцев от начала ремонта бассейна увеличилась почти в 3 раза (2,7).
    То есть стоимость проекта увеличилась втрое и ремонт обычного 25-метрового бассейна в классической гимназии города Ужгород, окончание которого предполагалось в конце августа, однако который и пока не закончен и обойдется государству почти в 22,0 млн. гривен.

     УКС Ужгородского городского совета, как распорядитель бюджетных средств, не выполнил одно из основных требований Бюджетного Кодекса Украины – это обеспечение законного и эффективного использования бюджетных средств.
    Также в учете УКС Ужгородского городского совета отражена изготовленная еще в 2004-2016 годах проектно-сметная документация по 37 объектам на общую сумму 4,15 млн. гривен, которая за длительное время не использована, то есть работы по изготовленной проектно-сметной документации до сих пор не проводились. Это свидетельствует о значительных потерях УКС Ужгородского городского совета на сумму 4,15 млн. поскольку с 1 сентября 2018 года проекты строительства корректировке, в связи с принятием новых ГСН, не подлежат и неумение руководства города управлять бюджетными средствами. 

     

     Аналогичная ситуация сложилась и по другим объектам.

     

     Так, работы по «Комплексу зданий под спортивно-реабилитационный центр по вул. Ф. Тихого 13б в г. Ужгороде начато в 2016 году. Процент строительной готовности объекта по состоянию на 30.06.2020 (учитывая объем профинансированных и использованных средств с 2016 года) составляет 22% к общей сумме стоимости проекта.
    Стоимость проекта – 36,056 млн. грн. Ожидаемыми источниками финансирования определены средства: ГФРР – 7500,0 тыс. грн. (или 20,8% общего объема), заявителя – 7500,0 тыс. грн (20,8%) и партнеров – 21056,544 тыс. гривен (58,4%).
    При проведенных контрольных обмерах ревизорами выявлена завышенная стоимость выполненных строительных работ объекта на общую сумму 204,085 тыс. грн.

     Кроме того должностные лица УКС Ужгородского городского совета осуществили лишние расходы на охрану и электрообеспечение объекта, которые по договору с подрядчиком не предполагалось компенсировать, однако которые были оплачены подрядчику на сумму 311,8 тыс. гривен, что свидетельствует о неэффективном управленческом решении должностных лиц городского совета.

     

     «Капитальный ремонт кровли Ужгородской классической гимназии по ул. 8-го Марта, 44»

     

     По указанному объекту по результатам проведенных контрольных обмеров, 02.09.2020, установлено расхождение между фактически выполненными работами и работами, учтенными в актах приемки выполненных строительных работ за июль и декабрь 2017 года, что привело к завышению стоимости выполненных строительных работ на сумму 34,28 тыс. гривен.
    Во время ревизии выявлено, что при осуществлении ремонтных работ кровли Ужгородской классической гимназии по ул. 8-го Марта, 44» выполненных подрядчиком завышена стоимость выполненных строительных работ на общую сумму 43,99 тысяч грн,

     По проекту "реконструкция легкоатлетического ядра стадиона "Авангард" (внешняя канализация) ревизорами выявлена завышенная стоимость выполненных строительных работ на сумму 15,7 тыс. гривен.

     Указанное свидетельствует о нарушении требований строительных норм и требований хозяйственного и Гражданского кодексов Украины, чем нанесен материальный ущерб  городскому бюджету на указанные выше суммы.
    Закарпатская ОГА занимает принципиальную позицию по обеспечению целевого и эффективного использования бюджетных средств. Выявленные нарушения должны расследовать соответствующие правоохранительные органы и привлечь к ответственности причастных к указанным противоправным действиям.

     

    Андріїв не жалеет украденных денег для зомбирования ужгородцев!

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Петр

    Ужгород це яскравий приклад коли рагулі чмирять бублаїв. А бублаї безропотно знову вибирають рагуля, за 100 євро. Ціна їх майбутнього 100 євро

    Аватар пользователя Russisches Schwein

    А менi чому не дали 100 євро?

    Аватар пользователя Russisches Schwein

    А менi чому не дали 100 євро?

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Кучму геть,Ющенко геть,Януковича геть,Погорелова геть,Зелю геть,Рату геть.Судя по жирным вскормленых Парашенком ворам клана Балог вопящим Андриива геть и проталкивающих к кормушке их марионетку щадея,скоро после очередного воровства будут вопить Щадея геть.МАрионетка Щадей - бывший регионал и активный участник демократических революций, как флюгер антимайдановец и майдановец, чиновник, которого критикуют за коррупцию и проталкивание выгодных для своего бизнеса решений в городе, и оппозиционер, который последовательно такую деятельность критикует...

    Аватар пользователя Sergij Nalivajko ta Nechuj Levicki

    Pravilno, ochen pravilno on sdelal, ne zrja zhe okkupirovali sovetskije-ukrajincy Zakarpatje...

    Аватар пользователя Russisches Schwein

    Админ,скажи хозяину,поваренку сергэю,что если у него есть неопровержимые факты против андриева,то надо не сюда к себе на сайт писать,а идти с ними в прокуратуру!

    Аватар пользователя #яваня

    Так он стучал на всех перед выборами, козырял типо меееесный)

    Похожие новости