ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Госохранники Закарпатья осуществили восхождение на полонину Руна

    06 декабря 2022 вторник
    У памятник партизанскому соединению Героя Советского Союза Александра Тканко на полонине Руна

    В Государственной службе охраны Закарпатья издавна существует добрая и неизменная традиция. К празднику Победы над фашистскими захватчиками государственные охранники ежегодно осуществляют восхождение на полонину Руна, что в Перечинском районе.

    И это не случайно, сообщила UA-Reporter.com пресс-секретарь Управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Закарпатской области Оксана Кузьминская, поскольку на верховье полонины установлен памятник партизанскому соединению Героя Советского Союза Александра Тканко, который 21 июля 1944-го начал освободительную поступь Закарпатья к Украине, десантировавшись на закарпатском верховье и нанося удары бандам немецких карателей.
    Тропинку к партизанам прокладывали местные жители сел Люта, Тихое. Партизаны подстерегали оккупантов денно и нощно: взрывались мины, горели казармы. Александр Васильевич часто вспоминал и рассказывал, как его бойцы ликвидировали в селе Турья Поляна лагерь “Белый хутор", где гитлеровцы держали до 700 местных жителей-антифашистов, евреев, поддавая их изощренным пыткам…
    Государственные охранники Закарпатья давно взяли шефство над обелиском, который установлен на полонине Руна. В частности, обвеянный ветрами обелиск систематически подкрашивается, а территория вокруг него тщательным образом убирается. А еще – в знак почета перед подвигом славных партизанов делегация Управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Закарпатье всегда возлагает к памятнику цветы и низко склоняет головы перед храбростью героев Великой Отечественной. Ведь аксиомой невозвращения к ужасам войны и сохранения мира есть память о ратных подвигах прошлого и вынесения из них мудрых уроков.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору