Госслужащий не имеет права на покой, признается Мария Бадида

25 апреля 2024 четверг
    72 переглядів
    М.Бадида : Я думала, люди в церковь ходят молиться, а не за другими наблюдать

Мария Бадида - главный налоговик Ужгорода с 14-летним стажем управления службой. В разговоре - непринужденная и прямая. Как опытный профессионал, разговор начала без "холодных" вступлений, сразу - "горячие" новости.

"Мы практически уже завершили прием отчетности по всем видам налогов и сборов. До 29 февраля завершится подача налогоплательщиками деклараций на налоговую прибыль. Это по налогообложению за 2015 год. Почти по каждому виду налога поменялись отчеты, декларации, расчеты. Они имеют даже совсем другое статистическое разделение", - отметила Бадида.

- В Закарпатье переселилось немало жителей Донбасса. Если человек хочет продолжать свой бизнес на нашей территории, с какими проблемами столкнется: заявление, оформление на учет, как плательщика, перерегистрация?

С переселенцами у нас нет абсолютно никаких проблем. Для тех граждан, которые получили статус переселенцев, переехавших из зоны АТО и сейчас с этим статусом проживающих на территории нашей области, в частности на территории Ужгорода, очень простая форма сотрудничества. Стоит только написать заявление. В режиме онлайн делаются все проверки. Не надо им выезжать в Донецк или Луганск, чтобы переоформиться. Через сеть Интернет мы получаем абсолютно все данные по их платежам. Через соответствующие органы они регистрируют свою деятельность и уже начинают работать по месту жительства. У нас немало таких граждан, которые обращались и ко мне лично, и обращаются в наши центры обслуживания плательщиков налогов. Проблемы, если они и возникают, мы стараемся решить сразу.

- Платить налоги, согласитесь, нашим землякам не так уж и просто. Пожалуй, у каждого, кто приходит к вам, внутри все кипит.

Недавно у нас был случай. Когда я уже шла домой, это был конец рабочего дня, услышала, что у нас скандал. Женщина почтенного возраста скандалит с работницей. Оказалось, что каждый раз у них ссоры. Работница почему-то недолюбливает эту женщину, а женщина проявила упрямство, и из всех работников все равно выбирает только этого инспектора. Это человеческий фактор, и его надо также учитывать. Все мы люди, хотя я всегда учу своих подчиненных, что в любой ситуации плательщик должен выйти из нашей структуры удовлетворенным.

Да, мы понимаем, что платить налоги не так просто. И действительно, каждый, кто приходит, настроен не очень доброжелательно. Люди осознают, что платят налоги государству и ждут, что за эти средства государство будет обеспечивать им достойную жизнь. Сейчас этого нет. Люди возбуждены и раздражены. Им все нехорошо.

- Налоговая система, особенно для далеких от нее людей, очень сложна. Как упростить жизнь налогоплательщикам?

У каждого налогоплательщика есть свои жалобы. Граждане очень часто путаются, есть нарекания по единому социальному взносу. Это очень большое количество плательщиков, и там нет единого счета. Если плательщик ошибся и не туда зачислил средства, к нему сразу применяют санкции за неуплату. А пока человек об этом узнает, придет в налоговый орган, напишет заявление, сделает "переброску" средств - это время и проблемы. Должен быть при едином социальном взносе - единый счет для всех. Это бы сразу облегчило работу налогоплательщика, потому что запутаться очень просто.

Надо в администрировании налогов сделать единые сроки представления и администрирования налогов. Если мы возьмем налоговый календарь на январь, февраль и март, то налогоплательщик должен думать: как, сдать имущественную декларацию до 9 февраля, декларацию о недвижимом имуществе - до 20 февраля, по земле - до 20 февраля, по другому налогу - до 29 февраля. Я считаю, должна быть одна отчетность в которой будет определено все - налог на доходы, единый социальный взнос, земля, транспорт. В налоговой надо все упрощать, чтобы упростить жизнь налогоплательщикам.

- Существуют ли налоги, с которыми Вы категорически не согласны - и как начальник, и как налогоплательщик?

Я не согласна с налогом на доход физических лиц, где единая ставка на всех. Ну разве это правильно? Вот сейчас, скажем, 18%. Хоть ты 3 000 заработал - платишь 18%, хоть 150 000 - платишь 18%. Должна быть градация дохода. Чем выше у тебя доход, тем больше ты платишь. Во всех цивилизованных странах так. В некоторых странах эти проценты доходят до 60%. И люди горды тем, что имеют возможность платить эти налоги и помогать другим. Но здесь внутригосударственная проблема. Мы все должны знать, куда идут наши налоги. И когда мы будем это знать и видеть, поверьте, не надо будет никого просить. Ничто не останется в тени. Никто не будет скрывать доходы. Не надо будет армии налоговиков, милиции, агентов и так далее.

Относительно недавно был случай, когда жена одного из чиновников жаловалась на налог на роскошь. Это палка о двух концах. Есть закон, где четко указано, что владельцы машин, которые стоят более 50 минимальных заработных плат, должны платить такой налог. С другой стороны, я понимаю владельцев роскошных авто, налоги которых идут на ремонт дорог. Суть этого налога заложена на аккумуляцию средств на дороги. Потому что роскошная машина на наших дорогах быстро приобретает другой статус. Но если человеку подарили такую машину, и он не в состоянии обслуживать ее, надо с этим что-то делать - продать, например.

- Наши люди очень трудно привыкают к переменам, всегда сначала паникуют...

У нас были большие проблемы с электронными ключами. Но теперь плательщики поняли, как это хорошо, не надо никуда ходить. А чего они только не делали! Представьте себе, что мы приняли по единому социальному взносу до 9 февраля более 9 тысяч отчетностей. Это только от юридических лиц и частных предпринимателей. Сейчас в нашем центре обслуживания плательщиков налогов совсем небольшие очереди. Раньше они тянулись аж на улицу. Плательщики поняли, что это очень комфортно - решать дела онлайн. Примерно так происходит после каждого нововведения: от паники - к пониманию выгоды.

- К органам государственной власти сейчас приковано внимание, как никогда раньше. Шаг влево, шаг вправо - СМИ обнародуют, распространят, и проблем не оберешься. Вы чувствуете себя "под прицелом"?

Это правда, если что-то случается, в первую очередь всех очень интересует, не государственный ли это чиновник. Если это налоговик или таможенник, или судья, или прокурор, или милиционер - это все - конец света. Если это какой-то простой человек, мы ничего не слышим и не видим. К большому сожалению, у нас сейчас все приковано к органам государственной власти, может это и правильно. Я всегда подчеркиваю на всех совещаниях: работник государственного органа должен следить за своим поведением.

У меня большой опыт работы. Во время собеседования с будущими работниками я всегда подчеркиваю осознание труда и ответственности госслужащего. После того, как ты подписал и принял присягу государственного служащего знай, что ты представлен суду всех людей.

Мне обидно, когда я что-то слышу о ненадлежащем поведении служащих в нашей системе, взятках в том числе. Даже если это не в нашей области. Недавно произошел неприятный случай с участием нашей коллеги. Я прочитала эту информацию в СМИ. Безусловно, меня это насторожило, ибо было написано, что это одна из начальниц отделов фискальной службы области. И ты же не знаешь, это областной аппарат, или это город Ужгород. Я всем без исключения своим сразу позвонила, слава Богу, наши все на месте. Это оказалась представительница областного аппарата. Но мне не удобно было там спрашивать. Если такое случается, даже в нерабочее время, должно быть заявление, и этот человек должен со службы уйти, точка!".

Вместо постскриптума. Кстати, Марию Бадиду часто видят в церкви. Ей там даже назначают встречи тет-а-тет. Начальник налоговой от этого в шоке.

"Я хожу на утреннюю литургию, на 6:30. Там не так много людей. Даже не могу представить, что это за женщина мне позвонила и попросила разрешения подойти ко мне в церкви, чтобы рассказать немного о моих подчиненных. Выяснилось, она меня там часто видит. Я думала, люди в церковь ходят молиться, а не за другими наблюдать. Такова наша государственная служба", - призналась Мария Бадида.
    Читайте также: Мария Бадида будет самым лучшим мэром Ужгорода