ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Говерла, высочайшая горная вершина Украины, взывает "SOS"! (Фото)

    19 апреля 2021 понедельник
    Сегодня Говерла вся в мусоре

    Говерла - одна из самых популярных горных вершин не только Украины, но и всей горной системы Карпат. За последние годы в средствах массовой информации, как и среди общественности, ведутся разговоры о проблемах Говерлы. Это вполне естественно: Говерла - самая высокая горная вершина в Украине (2061 м над уровнем моря), место чуть ли не круглосуточного и круглогодичного паломничества любителей природы.

    Есть разные мнения по поводу того, как относиться к таким паломничествам? Я хотел бы по этому поводу высказать и свое мнение. Говерла была объектом моих многолетних научных исследований. Еще в 50-е годы прошлого века на Говерле бывал много раз. В течение трех лет на хребте Черногора работал над темой кандидатской диссертации, которая была связана с изучением растительности Черно-горного хребта. В то время имел возможность познакомиться с распределением растительности Говерлы на два четко выделенные пояса: субальпийський (1500-1800 м ниже уровня моря) и альпийский (1800-2061 м н.у.м.). Чрезвычайно интересным в научном плане оказался альпийский пояс, который занимал всю вершину Говерлы. Тогда меня особенно привлекала встреча с уникальными растениями, многие из которых были тундровыми. Теоретические вопросы, связанные с такой, казалось бы, аномалией, схематично знал. В частности, что эти тундровые виды растений, а иногда и животных, появились в горах Европы несколько тысячелетий назад в ледниковую эпоху. Здесь, на вершине, увидел такие арктическая (тундровые) растения, как Кострица лежащая, сытник трехраздельный, осока вечнозеленая и др. Однако наиболее удивительной была встреча с зарослями оленьего или цетрариевого лишайника - основным кормовым растение северных оленей. А еще здесь были и другие тундровые лишайники, кладонии, тамнолии и даже растение-подушка, которое является типичным для тундры, - лаузелерия ползучая. Со всеми этими видами мы со студентами-ботаники в 80-х годах прошлого века познакомились в Заполярьи в тундре Кандалакского заповедника...
    1253_1.jpgА буквально недавно, в первой половине июля этого года, вновь поднялись на Говерлу. И сердце стало болеть, когда начали ходить по голой почве с большими и малыми каменными глыбами, каменистыми россыпями. Студенты с недоверием воспринимали то, что здесь когда-то росли цетрариевые лишайники, тундровая ива, чрезвычайной красоты сан-трава белая и другие научные экзоты. Надо было показать им и место, где была полностью разрушена ассоциация осокой согнутой - своеобразного индикатора альпийского пояса гор Европы. Теперь здесь густо покрыли землю пустые коробки от сигарет, жестяные банки от консервов, серебряная станиоль от шоколада и т.д....
    Как можно назвать такую картину, такое положение вещей?
    Не будем забывать, что Говерла - святыня для всех нас, украинцев. На встречу с ней надо приходить как к святому храму - с чистым сердцем и босыми ногами. Жить не только тем часом, днем, когда ты посетил гору, а думать и о том, чтобы и твои дети и дети твоих детей могли любоваться и поклоняться Говерле.
    Не надо забывать, что Говерла принадлежит Карпатскому биосферному заповеднику, который и является ее хозяином. Следовательно, здесь надо было бы вести себя по правилам заповедного режима, которые бы предложили ученые, а егеря, инспекторы следили бы за его соблюдением. На склонах Говерлы, как и в целом Черногорском массиве, надо, чтобы были проложены экологические тропы, которыми бы могли ходить все посетители горы. А еще следует строго штрафовать тех, кто загрязняет среду, а особенно строго тех, кто рвет растения или убивает зверюшек. Словом, в заповеднике надо вести себя достойно.
    Это не новое, то, что я пишу. В разных заповедниках Европы, где бывал, уже десятилетиями придерживаются строгих заповедных режимов. Если бы мы в этом году, спустившись с горы, спросили: «Как ся имеешь, Говерла», она бы наверняка ответила: «Задыхаюсь! И, наверное, через несколько лет не выдержу варварства, которое творят со мной».
    Надо беречь нашу природу. Это - самое ценное наше богатство.
    Василий КОМЕНДАР, профессор, научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории охраны природных экосистем УжНУ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору