ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Граждане второго сорта?: На что обрекают нацменьшинства украинизаторские законы

    12 августа 2020 среда
    Аватар пользователя Tester
    Закон об украинизации или языковые образовательные ущемления нацменьшинств

     Авторы украинизаторских законов почти честны, когда говорят, что у них нет цели сделать так, чтобы люди перестали говорить по-русски. Такой цели у них и правда нет. Их цель другая: сделать русских в Украине гражданами второго сорта.
    Действительно, человеку, говорящему на том или ином языке, по определению будет сложнее воспринимать информацию на другом. Можно выучить другой язык, но воспринимать информацию и общаться на нём будет в любом случае сложнее, чем на родном. 

    Поэтому с украинизацией школьного образования русским детям автоматически станет сложнее учиться, они будут хуже воспринимать и усваивать материал. 

     И это уже происходит: результаты внешнего тестирования показывают, что традиционно русскоязычные регионы находятся преимущественно во второй половине списка. А лидируют преимущественно украиноязычные или смешанные области. 

     А дальше начинается цепная реакция: школьники получают худшие результаты, меньше из них могут поступать на бюджет; местные вузы получают меньше абитуриентов; в следующем году им выделят меньше бюджетных мест; ещё меньше абитуриентов сможет поступить; рекурсия.

     Повторюсь: не важно, как хорошо вы знаете украинский. Вы всегда будете знать его хуже, чем человек аналогичного вашему интеллектуального уровня, всю жизнь общающийся на украинском. Он - носитель языка. А для вас в английском есть термин foreign speaker: даже самые высокие оценки знания языка для вас соответствуют лишь тройкам у носителей.

     Так что аргументы "да ну ладно, можно же выучить украинский" не работают. Можно. Но по сравнению с "врождёнными" украиноязычными вы будете проигрывать. И в этом состоит настоящая задача происходящего: вы или украинизируетесь добровольно ради будущего ваших детей (с которыми вам с рождения придётся добровольно говорить только по-украински, чтобы дать им равный шанс на образование с украиноязычными), или будете обречены на положение граждан второго сорта.

    Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств подписана Украиной в 1996, ратифицирована в 2005, а в силу вступила в 2006
    И русскоязычные в этой статье приведены только, как собирательный образ всех нацменьшинств Украины. Например по данным переписи населения 2001 года, в Закарпатье проживает около 100 национальностей! Основные, это кроме украинцев -  венгры, румыны, русские, словаки,  цыгане,  немцы. И языковые образовательные ущемления касаются их в такой же степени, как и русских.

    С собаки сала не будет : На второй день после назначения Тарас Креминь начал гавкать на русский язык

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Лариса

    Вся эта насильственная украинизация – констатация бессилия. Если дать равные права русскому и украинскому – украинский умрет. Сам по себе, без всякого принуждения, потому что от него откажутся его носители. Как умерли ирландский или шотландский. Модные сериалы, книги, наука – для тех, кто не знает английского, это все доступно на русском. Русский – все еще язык прогресса. Бороться с прогрессом, конечно, можно. Но непродуктивно.

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    Эти же люди ругают СССР. При СССР никто не запрещал в магазинах людям общаться на их родных языках, никто, как пистанутая Ницой, не кидал в лицо мелочь в магазине, если человек говорил на своем родном языке. И на этом они хотят построить государство? Мне нынешняя и прошла власти напоминают сдыхающую клячу с торчащими ребрами, которая постоянно просит на корм, при этом грязно ругается и лягается на всех окружающих. ЕС и США уже стыдятся упоминать, что кляча была красиво наряжена