ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Греция: все пути ведут в ад

    12 июня 2024 среда
    56 переглядів
    Идея общеевропейской валюты проживает самые тяжелые времена

    Идея общеевропейской валюты проживает самые тяжелые времена. Политики всерьез рассуждают о том, чтобы Греция – наперекор всем международным договорам и обязательствам – отказалась от евро. Есть несколько сценариев возможного развития, но уже всем ясно, что прежней стабильности ЕС и след простыл.

    В случае если Греция вместо евро возвратит свою национальную валюту драхму, то это станет своеобразным толчком к развитию экономического кризиса в других странах, положение которых отнюдь не отличается стабильностью, – в Испании и Италии. В результате ЕС и международные валютные фонды бросят все силы на их спасение, а значит, Греция останется в проигрыше.

    Отмена евро приведет к тому, что греческие банки потеряют около 60 миллиардов евро и окажутся полными банкротами. В обычной ситуации на помощь банкам пришло бы государство, но теперь у него просто нет средств. Кроме того, вклады граждан будут заморожены, а их величина переведена в драхму, курс к которой точно не будет выгодным. Таким образом, клиенты потеряют около 75% своих денег. Скорее всего, подобные действия ничего кроме паники (в том числе и в других странах Европы) не вызовут. Многие попытаются перевести свои вклады в более стабильные государства. Отток капиталов из Греции еще более усугубит и без того непростую экономическую ситуацию.

    Как одна из реакций на случившееся станет значительное ограничение кредитования, что в свою очередь приведет к банкротству большого количества предприятий. Самый высокий уровень рецессии в таком случае придется пережить Великобритании (около 70%), а Италию и Испанию поглотит глубокий экономический кризис.

    Если предположить другой вариант – спокойный и безболезненный на первый взгляд, и допустить, что Греция согласится, чтобы ей простили долг, тогда цепной реакции не избежать. Ирландия и Португалия вместо проведения жестких реформ попросят ЕС о такой же милости. Все это легко может привести к распаду всей еврозоны.

    Не походит и вариант с новым греческим правительством, а весь спасательный фонд, призванный помочь Греции, может распасться как карточный домик. Проблема заключается и в том, что репутация Греции сильно подмочена, к этой стране у инвесторов уже нет доверия. Поэтому и помощь «неевропейского происхождения» – то, во что греки верят с трудом.

    Так или иначе, оптимального варианта нет. Все дороги ведут в ад.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    (В. Колташов, рук. Центра экон. исследований Ин-та глобализации и соц. движений): Урезание долгов одной страны станет формой долгового давления на другие европейские государства.
    - Попытки властей Греции экономить за счет населения, вызвали мощнейшую забастовку. Но это не заставило власти пойти на уступки. Но под впечатлением этих мощнейших общественных протестов, ЕС приняли решение о списании долга. Потому что испугались развития социально-политического кризиса в Греции. Списание греческого долга сделано не как проявление нового курса, а для сохранения стабильности других долгов и всей системы финансового капитала.
    ------
    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… ("Буревестник". М. Горький)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Запасайтесь попкорном, скучно не будет :)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    (М.Мунтян, д.и.н., замрук Центра стратегических исследований РАГС, академик, член Академии информатизации при ООН): Головокружительный темп планетарных перемен породил ощущение "сжатия" Земного шара и убеждение в реальной взаимозависимости стран и народов, растущей коллективной ответственности человечества за судьбы, оказавшейся в плену острейшего экологического кризиса планеты.
    Мир движется к состоянию все большей своей целостности. Но вначале произойдет его "выравнивание", а затем единение, или наоборот? Российские ученые, разрабатывая собственные концепции устойчивого развития, связывают их с идеей В.Вернадского о сфере разума (ноосферы). Сумеет ли человек преодолеть свой эгоизм, свою агрессивность, чтобы создать новое общество?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    (The Financial Times): Лорд С. Вольфсон, спонсор Консервативной партии, учредил премию в 250.000 фунтов стерлингов за научную разработку сценария максимально безболезненных похорон единой европейской валюты.
    Премия, вторая по размеру в экономической науке после Нобелевской, должна привлечь к проблеме самых авторитетных экономистов. Спекуляций о выходе отдельных стран из еврозоны достаточно. Не хватает серьезных исследований многообразных последствий этого действия. Детально разработанные программы сворачивания евро, где были бы детально расписаны всевозможные экономические, политические и институциональные последствия, требуется предоставить до конца января 2012 года. Не исключено, что достойного плана среди них не окажется. Это будет крайне показательно само по себе.
    ------
    Несомненно, что такого плана никто составить не сможет, потому что для этого необходимо понимать многогранность взаимосвязи нашего мира, его полную взаимозависимость в единой системе мировых взаимоотношений.
    Такого подхода у науки нет, потому что она строится на эгоистических свойствах людей, и является порождениям их эгоистического, протекционистского взгляда на мир. Корнем проблемы сегодняшней экономической науки является эгоистический подход к рассмотрению нашего мира, в то время, как он сворачивается в мир полной взаимной зависимости (поручительства).
    Это еще увидел Маркс и предупреждал нас о таком будущем (коммунизме). Но и по сей день никто не понимает сути его учения. А он выразил будущее человечества, общество взаимного поручительства, как запрограммированное природой в наших отношениях, его единение, языком экономики.