ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Греция: все пути ведут в ад

    04 февраля 2023 суббота
    Идея общеевропейской валюты проживает самые тяжелые времена

    Идея общеевропейской валюты проживает самые тяжелые времена. Политики всерьез рассуждают о том, чтобы Греция – наперекор всем международным договорам и обязательствам – отказалась от евро. Есть несколько сценариев возможного развития, но уже всем ясно, что прежней стабильности ЕС и след простыл.

    В случае если Греция вместо евро возвратит свою национальную валюту драхму, то это станет своеобразным толчком к развитию экономического кризиса в других странах, положение которых отнюдь не отличается стабильностью, – в Испании и Италии. В результате ЕС и международные валютные фонды бросят все силы на их спасение, а значит, Греция останется в проигрыше.

    Отмена евро приведет к тому, что греческие банки потеряют около 60 миллиардов евро и окажутся полными банкротами. В обычной ситуации на помощь банкам пришло бы государство, но теперь у него просто нет средств. Кроме того, вклады граждан будут заморожены, а их величина переведена в драхму, курс к которой точно не будет выгодным. Таким образом, клиенты потеряют около 75% своих денег. Скорее всего, подобные действия ничего кроме паники (в том числе и в других странах Европы) не вызовут. Многие попытаются перевести свои вклады в более стабильные государства. Отток капиталов из Греции еще более усугубит и без того непростую экономическую ситуацию.

    Как одна из реакций на случившееся станет значительное ограничение кредитования, что в свою очередь приведет к банкротству большого количества предприятий. Самый высокий уровень рецессии в таком случае придется пережить Великобритании (около 70%), а Италию и Испанию поглотит глубокий экономический кризис.

    Если предположить другой вариант – спокойный и безболезненный на первый взгляд, и допустить, что Греция согласится, чтобы ей простили долг, тогда цепной реакции не избежать. Ирландия и Португалия вместо проведения жестких реформ попросят ЕС о такой же милости. Все это легко может привести к распаду всей еврозоны.

    Не походит и вариант с новым греческим правительством, а весь спасательный фонд, призванный помочь Греции, может распасться как карточный домик. Проблема заключается и в том, что репутация Греции сильно подмочена, к этой стране у инвесторов уже нет доверия. Поэтому и помощь «неевропейского происхождения» – то, во что греки верят с трудом.

    Так или иначе, оптимального варианта нет. Все дороги ведут в ад.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору