ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Гривна сдает позиции (видео)

    07 апреля 2020 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Национальный банк впервые решил продавать валюту коммерческим банкам, организовав аукцион. Образно говоря, кто больше заплатит гривен - тот и получит доллары из резервов центробанка. Но не выше 6-ти гривен, согласно телеграмме НБУ.

    Это вызвало недоумение - ранее Нацбанк напрямую продавал безналичную валюту. Вчера он перестал это делать - и курс подскочил в итоге до 6 гривен. После проведения аукциона цена доллара составила 5 гривен 98 копеек

    Наша песня хороша - начинай сначала. В стране вторая волна подорожания доллара. Американская валюта стала едва ли не роскошью в Украине - ее теперь выставляют на аукцион. Придя на работу, сегодня банкиры были ошарашены. Еще до начала рабочего дня Национальный банк разослал в финорганизации телеграммы с новым порядком продажи валюты. По сути, это ограничения к покупке валюты, которые могут свидетельствовать о дефиците долларов у НБУ. Либо нежелании их тратить на покрытие всего огромного спроса на американскую валюту.

    Теперь банки до двух часов отправляют заявки в НБУ с курсом, по которому хотят купить валюту. Но он должен быть в коридоре, установленном Нацбанком. Сегодня это 5,76-6 гривен. Те, кто больше предлагает в этом коридоре - те и получают валюту.

    Алексей Тихий, начальник отдела дилинга коммерческого банка:

    - Сегодня это была неожиданная новость. Теперь это аукцион - есть определенный объем денег, например миллиард, кто предложит больше - тот купил. Кому они очень нужны - тот купил, кому нужны для спекуляций - те могут немножко подождать.

    До этого Центробанк сдерживал курс три недели, без ограничений продавая доллар из резервов. Вчера главное финансовое ведомство не вышло на рынок, и курс подскочил до 6-ти гривен. Сегодня в ожидании - продаст или не продаст НБУ валюту - на безналичном рынке цена продажи доллара поднималась до 6 гривен 25 копеек. В стране панический спрос.

    В интервью телеканалу "Интер" глава Центробанка заявил, что ажиотаж не утихает второй месяц подряд.

    Владимир Стельмах, глава НБУ:

    - Біля мільярда 800 мільйонів доларів населення купило за жовтень . І за 14 днів листопада населення купило більше валюти, ніж продало.

    В стране падение промышленного производства. Именно промышленность - главный поставщик валюты в страну, она и заказывала музыку. Теперь же совет НБУ отказался от любых прогнозов курса в условиях такого падения экономики.

    Петр Порошенко, глава совета НБУ:

    - Курс не може на це не відреагувати, курс - це вторинне, це як температура, яку міряємо хворому. Якщо не лікувати хворобу, а намагатися щось робити з градусником - то це призведе до смерті хворого.

    По сообщениям банкиров, уже вечером на валютном аукционе доллары купили все, кто указывал курс 5,98. Теперь официальный курс - 5,99. Очевидно, что ситуация в ближайшие дни будет зависеть от того, сколько долларов выбросит из резервов НБУ. На завтра же запланирована встреча президента с банкирами - будут решать, какими будут дальнейшие антикризисные шаги в банковской сфере.

    Подробности-ТВ

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору