ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Грузин Саакашвили как явление пропаганды ВИДЕО

    18 января 2021 понедельник

    Все дни с утра 8 августа на мировых, преимущественно англосаксонских, телесетях один главный newsmaker – Михаил Саакашвили. Безупречный английский, артистичность исполнения, мастерство манипуляции фактами.

    Главный грузинский newsmaker Михаил Саакашвили.
    Главный грузинский newsmaker Михаил Саакашвили.

    Я вот все воскресенье убил на его «живые» интервью CNN и BBC, дискуссии в Совете Безопасности ООН по Южной Осетии. Они удручают. Вернее удручают даже не они, а мы. На фоне лжи, которую производит Саакашвили (вещи хорошо бы, наконец, начать называть своими именами) не может не озадачивать наша извечная реактивность, которая в аналогичных обстоятельствах уже не раз играла с нами злую шутку. Но мы, словно назло самим себе упорно продолжаем выбирать дороги, усыпанные одними и теми же граблями.

    В первые дни югоосетинской войны мы не удосужились сделать казалось бы самого элементарного из учебников по формированию общественного мнения, самого кричащего пропагандистского обеспечения – составить простую, почасовую хронологию начала и развития военных действий. Вместо этого были невнятные заявления военных (в этом даже не их вина, это просто не их дело) из зоны конфликта, которые давали мало представления о том, что на самом деле происходит. А уж западным слушателем и зрителем вовсе не воспринимались.

    То, что мы проиграем пропагандистскую войну вокруг Южной Осетии Саакашвили и, естественно, США, было собственно ясно априори. Мы еще никогда не выигрывали ни одну пропагандистскую войну - раз. И не могли по определению выиграть пропагандистскую войну за симпатии Европы в таком тяжелом для западного понимания вопросе как ввод войск ядерной державы на территорию ее малого соседа. Здесь, конечно, не надо впадать в панику. Кто бы, что бы ни говорил, симпатии Европы не на стороне Саакашвили, а на стороне грузин, которые так же страдают от кавказского противостояния как и осетины. Это обычная человеческая практика поддерживать слабого против сильного. Несколько успокаивает лишь то, что во всем западном мире лишь США умильно ставят жирный знак равенства между Саакашвили, Грузией и демократией.

    Не может не поражать похожесть «либретто» Саакашвили, госдепартамента и ведущих американских газет. Их эмоциональная интенсивность, даже истеричность при почти полном отсутствии проверяемых фактов. Во всех руководствах по управлению (манипулированию) общественным мнением, подмена фактов эмоциями, морализаторством и искусственно возбужденным возмущением – перечисляются как самые действенные методы. То, что у Саакашвили, всех министров его режима, его представителя в ООН все тезисы выступлений были заранее выверены, не удивляет. Это обычная практика. Но согласованы они были не просто по смыслу, но и по времени «вбрасывания» в СМИ. А за этим уже прослеживается совершенно четкая методика и системный подход. В материи, которая в последние годы называется социальной физикой и изучает законы существования и развития общества и общественного мнения, включая и методы воздействия, «управления» им есть понятие «пороговой динамики». В двух словах – это когда два противоположных постулата имеют почти равное право на существование, но при определенном усилии (своевременный вброс информации, дезинформации, действия, контрдействия и пр.) можно вызвать ассиметрию и «помочь» одному, «своему» подопечному преодолеть порог и хлынуть в сознание реципиентов, уже готовых до этого принять любую точку зрения. Для противоположного мнения при этом не остается места. У Саакашвили, похоже, это удачно получилось.

    Он нас обогнал и именно поэтому обсуждение в Совете безопасности осетинской войны производит странное впечатление полнейшей отстраненности от существа темы, во всяком случае, со стороны постоянного представителя США и Запада. Создается такое впечатление, что Южная Осетия для всех, кроме России, это нечто вроде загона, населенного дикими, антидемократическими племенами, которые не стоят даже упоминания. Речь идет только о спасении «революции роз» и молодой и хрупкой грузинской демократии.

    Слушая Саакашвили все уже давно должны были убедиться в том, что это не Грузия раздавила маленькую Осетию артиллерией «Град», а Россия внезапно, «коварно, перед началом Олимпийских игр» напала на Грузию. Вот выдержки из последнего интервью CNN. «Русские утверждают, что в Южной Осетии уничтожено более 2 тысяч мирного населения? Что вы можете сказать по этому поводу?»

    Сааакашвили (с ухмылкой): «Цхинвали – это крошечный городок. Еще до всего, что произошло, русские эвакуировали из него большую часть населения. Там и народу столько не могло остаться». «Но вас обвиняют, в том, что вы обстреливали город и были жертвы среди населения?» «Мы не обстреливали город. Мы были вынуждены начать обстрел, когда узнали, что русские танки вошли в Южную Осетию с севера. Перед этим я объявил мораторий на огонь. Мы не собирались и не собираемся ни с кем воевать. Но когда русские вторглись в нашу маленькую и свободолюбивую страну, мы вынуждены были начать защищаться. Мы уже сбили 20 российских самолетов. Сейчас они ввели морскую блокаду Грузии и уже задерживают суда с гуманитарными грузами. Только что было задержано судно с зерном для пострадавшего населения. Против нашей маленькой страны развернута жестокая и бесчеловечная агрессия». О том, кто именно начал эту войну уже даже не упоминается. «Пороговая динамика» дала свои плоды.

    Мне всегда казалось, что любое правительство, любой страны мира – вовсе не паинька. У каждого есть в шкафу свой скелет и не один. Мы в этом отношении почти рекордсмены. Но то, что творит ныне Михаил Саакашвили – это уже нечто из ряда вон выходящее. Это даже не политическая аморальность, которая в той или иной степени обязательно липнет к любому правительству, почти каждой страны мира. Но здравые голоса все-таки есть.«Грузинского президента Михаила Саакашвили менее всего заботит судьба этих людей (осетин), а более всего то, что они живут на грузинской территории. Иначе он не начал бы в ночь с 7 на 8-е массированные артиллерийские удары по крошечному городу Цхинвали, в котором никаких военных целей нет и не было, и жители которого, это говорят сами грузины и не следовало бы этого забывать, являются гражданами Грузии. Это – вопиющее нарушение международного гуманитарного права… Саакашвили известен своим шатанием между воинственностью и миролюбием, демократичностью и автократичностью. Его уже несколько раз удавалось сдерживать и буквально оттаскивать от края пропасти. На этот раз он переступил черту.» Так считает Томас де Ваал из лондонского Института Войны и мира.

    Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА "Новости"

    Украина может не пропустить корабли российского ЧФ обратно в Крым

    Цхинвали похож на Сталинград, город стерт с лица земли (ФОТО ВИДЕО)

    Осетины продолжают защищать Цхинвали ВИДЕО

    В грузино-осетинском конфликте погибло 2068 человек ВИДЕО

    Атаке хакеров подвергся сайт МИД Грузии ФОТО

    Грузинские войска обстреливают Цхинвали ВИДЕО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Reporter, перестаньте свою тенденциозность, подавайте новости с обеих сторон, имейте совесть, не распространяйте исключительно Русскую брехню.

    Аватар пользователя Гость

    Reporter, перестаньте свою тенденциозность, подавайте новости с обеих сторон, имейте совесть, не распространяйте исключительно Русскую брехню.