ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Грузинская армия отступила от Цхинвали и перешла к обороне

    27 января 2021 среда

    Консулу России в Тбилиси вручили ноту, где объявляется, что грузинская сторона прекращает огонь. Медицинской помощи дождались жители Цхинвали, которые провели 3 суток в подвалах без света, воды и продовольствия.
    До этого перестрелки и артиллерийские дуэли продолжались на юге города, в который сегодня вошел 503-й мотострелковый полк 58-й российской армии.

    Ее командующий генерал-лейтенант Хрулёв получил осколочное ранение и был немедленно отправлен во Владикавказ, где прооперирован. Но главное, что медицинской помощи дождались жители Цхинвали, которые провели 3 суток в подвалах без света, воды и продовольствия. Корреспонденту НТВ Руслану Гусарову удалось пройти по опустевшему и все еще небезопасному городу.

    По заявлению командования миротворческими силами, а также командования югоосетинских формирований, уже к утру город Цхинвали был полностью очищен от грузинских войск. Но в южной части города все еще могут находиться группы снайперов.

    Основной бой проходил вчера и сегодня ночью. По словам местных жителей, они были в черной форме, у них были американские нашивки на правом плече. Здесь они размещали свои посты и группы своих снайперов.

    Затем подразделения югоосетинских войск при поддержке частей 58-й армии вступили в боестолкновение. И потом с боями, но все-таки вытеснили грузинские войска на южную окраину города.

    Ибрагим Гассеев, первый заместитель министра обороны Южной Осетии: «Вся грузинская техника, которая вошла в город, вся подбита. Сейчас наши войска полностью контролируют город».

    Еще одна колонна войск 58-й армии двигается в одинн очень важный участок фронта. Вчера там были тяжелые бои. Но вот сегодня появились сообщения, что сопротивление сломлено.

    Задержанный: «Мы были дома, нас повезли на учебку. вообще не ждали войны».

    Улицы Цхинвали выглядят печально, складывается впечатление, что в городе не осталось практически ни одного целого дома. Впервые за 2 дня артиллерийских обстрелов люди начали выходить из укрытий. Местное население не может узнать родные места.

    Многие горожане потеряли родных и близких. Одна из местных жительниц нашла тело своего сына, который погиб от разрыва снаряда.

    Используя затишье в городе, власти Южной Осетии, а также командование миротворческих сил заявили, что сегодня в городе началась операция по эвакуации населения, вывозу раненых во Владикавказ.

    Местный житель: «У меня рука очень болит. Меня ранили, у меня сквозное ранение, а в больницу не могу пойти, потому что не пускают автоматные очереди. Все время стреляют».

    Люди выходят из подвалов и пробираются в центр города. У автовокзала собираются все, кто хочет покинуть зону конфликта. Отсюда будет производиться организованная эвакуация.

    Не все граждане могут выйти из подвалов, многие шлют СМС-сообщения с просьбами о помощи. Одно из них пришло на наш телефон. Местная жительница пишет: «Мы находимся в районе Шанхай, что за железной дорогой, южное направление. Там четыре улицы, третья — наша. Здесь много живых людей, мы не можем выйти. Помогите! Ирина Гералети».

    До сих пор никто не берется назвать точное количество погибших. Пострадавших много. В больнице Цхинвали, где находится более 130 тяжелых пациентов, нет света и воды, врачи работают в антисанитарных условиях.

    Украина может не пропустить корабли российского ЧФ обратно в Крым

    Цхинвали похож на Сталинград, город стерт с лица земли (ФОТО ВИДЕО)

    Осетины продолжают защищать Цхинвали ВИДЕО

    В грузино-осетинском конфликте погибло 2068 человек ВИДЕО

    Атаке хакеров подвергся сайт МИД Грузии ФОТО

    Грузинские войска обстреливают Цхинвали ВИДЕО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору