ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

The Guardian: Сотни ромов-беженцев ночуют в антисанитарных условиях на вокзале в Праге

    12 августа 2022 пятница
    В The Guardian написали про ромов-беженцев из Закарпатья

    Положение ромов-беженцев на главном железнодорожном вокзале Праги было отмечено британской газете The Guardian. В статье, где она назвала это «гноящимся кризисом», газета описывает, как сотни людей ночуют в антисанитарных условиях на вокзале, и интересуется действиями чешских властей.
    «В отличие от других украинцев, которым были предложены визы беженцев, эти семьи обнаружили, что им некуда идти и они никому не нужны», — пишет издание.

     

    The Guardian называет положение сотен беженцев-ромов «гнойным кризисом», который развился в последние несколько недель. Она напоминает, что там находится больше людей, чем вмещается во временное убежище: "Каждую ночь более 500 человек ютятся в помещениях, которые изначально были рассчитаны на 260 человек на одну ночь. Некоторые останавливались на срок до 10 ночей".

    "Все более ужасная ситуация на станции привела к тому, что студенты-медики, работающие в качестве волонтеров, сообщали о случаях ветряной оспы, кори, гепатита А, педикулеза, чесотки и туберкулеза. Пожарные дезинфицируют помещения три раза в день", — пишет The Guardian.

     

    Ян Вагнер, управляющий зданием станции, описывает нынешнюю ситуацию как «более сложную», чем в начале кризиса с беженцами, когда более 5000 человек покинули поезда, прибывающие из Украины.

    Многие (ромы-беженцы) ждут решения чешских властей об их статусе и о том, имеют ли они право на постоянное проживание, другие находятся в еще более безрадостной ситуации.

     

    Как сообщал UA-Repoter, с начала войны Чехия выдала уже более 350 000 временных защитных виз.
    Однако, по данным чешских властей, многие беженцы из числа ромов не имеют права на получение статуса беженца, потому что они являются гражданами ЕС, имеющими двойное украинско-венгерское гражданство – благодаря политике, принятой премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в 2011 году, по предоставлению гражданства этническим венграм в Закарпатской области Украины. 
    Несколько человек рассказали Guardian, что уехали из Чехии в Будапешт, но вернулись в Прагу после того, как власти Венгрии отклонили их паспорта, как поддельные.

     

    Наличие гражданства ЕС защищает их от депортации в соответствии с правилами Шенгенской зоны, предоставляя при этом свободу передвижения между государствами-членами, но также потенциально оставляет их в подвешенном состоянии, когда государства не обязаны предоставлять жилье в соответствии с договоренностями о защищенном статусе.

     

    Напомним, ранее Вит Ракушан, министр внутренних дел Чехии, заявил, что приток ромов связан с организованной преступностью, и говорил о необходимости борьбы с «социальным туризмом».

     

    В Праге палаточный городок с закарпатскими ромами пострадал от грозы и сильного ветра (ФОТО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору