Губернатор Закарпатья: "Пока я здесь - никто не дрогнет" (ВИДЕО)

18 апреля 2024 четверг
    52 переглядів
    Геннадий Москаль дал интервью журналистам общественного ТВ

Месяц назад в городе Мукачево состоялась перестрелка между «Правым сектором», представителями народного депутата Михаила Ланьо и милицией, в результате чего погиб представитель «Правого сектора» и охранник Михаила Ланьо, 7 правоохранителей и 5 гражданских были ранены...

В области началась операция перехват, а президент через несколько дней назначил руководителем Закарпатья - Геннадия Москаля, забрав его из руководства Луганской области.

Главной задачей Москаля было побороть контрабанду, которая идет через территорию области, через границу в страны Евросоюза. Именно распределение рынка контрабанды по одной из версий и стало причиной перестрелки.

Общественность наведалась к новому руководителя самой западной области и поставило ему несколько вопросов:

- О том, как он борется с контрабандой, кто придумал вручать контрабандистам повестки, где скрываются пропавшие представители «Правого сектора», почему он решил идти на местные выборы от пропрезидентской силы, почему главу райгосадминистрации труднее найти в Закарпатье, чем динозавра, есть ли у него враги, и что он думает о силе его давнего оппонента - Виктора Балоги - «Единый центр».

К Геннадию Москалю нас проводит Мустафа Найем - народный депутат. Мустафа теперь координирует создание патрульной полиции на Закарпатье.

- Как вам на новом старом месте сейчас? Вы вернулись через 13 лет?

- Как говорили - картина Репина «Не ждали». Меня здесь особо никто не ждал. 13 лет я здесь не был, 13 лет вернулся, честно - ничего не поменялось. В худшую сторону так, в лучшую ничего. Те же кланы, те же семьи. Те же социологи, те же политологи.

- Вас назначили для того, чтобы вы поборолись с контрабандой. Прошел месяц, что было сделано?

- Ну будем говорить на сегодняшний день - такие единичные бывают случаи, ну там поймают где-то с одним ящиком, ну это по сравнению с теми масштабами - ноль. Вы понимаете - Закарпатье является сегментом транснациональной преступной группы, которая занимается переправкой сигарет Украины в Европу туда, где очень большие акцизы - Италия, Германия, Англия. Но где-то берется табак. У меня тоже есть вопросы, мне так и здесь не может никто ответить, в Береговском районе, в других районах есть производители табака, куда этот табак девается? Наши граждане перевозят или мини самолетами, или дельтапланами, квадрокоптер, через Тису, на лодках, в водолазных котюмах, мини понтонных мостах - здесь можно целый музей контрабанды сигарет устроить. И они (сигареты - Общественное) спокойно доезжали до Франции, Италии, Германии из, и там уже продавались на черном рынке, у нас акциз - 68 центов, в них от 5 евро. Мы недавно собирались с представителями из четырех стран (речь идет о встрече 28 июля, когда Москаль пригласил пограничников из Венгрии, Польши, Словачиины и Румынии - Общественное). И такая была серьезная беседа, давайте вы посмотрите тоже в себя.

Кое-где ловим еще то Сомали, то Афганистан, даже из Грузии есть, говорят, что там так хорошо, а оттуда бегут. Если с Бангладеш человек хочет попасть во Францию, это здесь есть цепочка, потому что деньги у него берутся в Бангладеше и он уже знает, где на какой улице в Париже в забегаловке он будет работать - или официантом, или мыть посуду, или мыть пол и все это просчитывается, и если здесь задерживается, значит идет сбой и эти преступные международные группировки теряют определенные средства. Оттуда шли очень большие деньги, и деньги шли на государственную власть - на этот дом, деньги шли пограничникам, таможенникам, СБУ, милиции и всем остальным. Просто эти два мощных международные транснациональные группировки полностью коррумпировали область. Никто не занимался ни инвестициями, ни созданием рабочих мест, не что иное, область потеряла статус винной области.

Рядовые пограничники живут в одной деревне с контрабандистами, у нас недавно был случай, что за то, что проявил принципиальность и не пропускал, просто избили его [пограничника - Общественное]. Никто уже на границе взятки не дает, ни таможенникам, ни пограничникам, это уже все пошло в далекое прошлое. Просто он знает, на чьей смене сколько он раз перешел. Контрабандист ведет свою бухгалтерию, таможенник ведет свою пограничник ведет свою. Месяц прошел, к нему пришли домой, деньги отдали.

- Как это побороть, ответственности ведь нет?

- Административная ответственность, поймали или с блоком сигарет, или с целой фурой на тысячу ящиков, или на два миллиона, административная ответственность, 3:00 на оформление протокола и в суд, суд устанавливает копеечный штраф и все - человек свободен. Как побороть? Ну он сегодня стоит [границу - Общественное], потому что все смотрят друг на друга, кто первый дрогнет, ну пока я здесь - не дрогнет никто. Но видим сейчас еще одна проблема - янтарь вылезает.

- Вчера задержали 130 килограмм.

- Нет, это оказывается было с субботы на воскресенье, он всегда ездит со словацкими номерами [задержан Украинец на словацком стороне границы - Общественное], это здесь на КПП в центре Ужгорода. Они почему-то не сообщили [словацкие пограничники - Общественное], положили на сканер, и сразу нашли тайник - 130 килограмм. Сейчас я четко сказал провести проверку, потому что, если он постоянно ездит, он имел попасть в поле зрения пограничников и таможенников, потому что какая его цель везти. Ну видимо посчитали, что эту нишу сигаретную можно заполнить чем-то другим. Явно на янтарь есть спрос. Я сказал проверить, очень жестко приказать вплоть до увольнения тех людей, которые допустили все это.

- Геннадий Геннадиевич, когда вас назначал президент, он говорил, что у вас будут расширены полномочия?

- Какие я могу иметь полномочия больше, чем записанные в конституции. Это я на Луганщине, когда руководил гражданско-военной администрацией, имел большие полномочия

- Говорят, что вы здесь неофициально управляете и милицией и СБУ.

- Я не руковожу, я координирую. Недавно приезжал экс-президент Словакии Рудольф Шустер, и он спрашивает, чем я могу помочь? Я ему говорю: господин президент - инвестиции. Я каждый день начинаю рабочий день и заканчиваю: может создать хоть одно рабочее место и до сколько возможностей, я каждый здесь буду встречать и разговаривать. Он говорит: пока инвесторы смотрят, чем закончатся все эти разборки на Закарпатье.

- Так может вы знаете, где скрываются представители «Правого сектора»?

- Меня это не волнует, их здесь нет

- Нет на территории области?

- Ну наверное, да. Кто-то из их руководителей заявлял, что они там в надежном месте, ну как можно тех людей, на руках которых кровь покрывать - это уголовная ответственность.

- Но вы говорили, что там бомжи, цыгане (в «Правом секторе» Закарпатья - Общественное), что на многих из них есть уголовные дела.

- А как же.

- Но дело не возбуждены против них, что это означает, что вы сводите клевету на невинных, или это милиция не сработала?

- Уголовные дела не открывалась. Сейчас обвиняем тех, против кого возбуждены уголовные дела по тем фактам, которые были в 2014-15 годах, но органы правопорядка на те факты не реагировали, или вносили в единый реестр досудебных расследований, но ничего не делали по ним, или вообще не вносили. Поэтому сегодня все это объединено в бандитизм - это большое дело, также создание преступной организации и создание незаконного вооруженного формирования. Открыто они ходили с оружием, открыто вмешивались в политические процессы.

- Что конкретно было?

- Ну приходили, срывали сессию, переформатовували под ту или другие силу, меняли ректоров университетов.

- Говорят, что они в АТО сейчас.

- Поставьте вопрос генеральному штабу, у меня нет времени смотреть - они там или нет.

- Вы возглавляли здесь в 95-97 гг. Милицию. Эти кланы, о которых вы говорили в начале уже тоже были?

- Да, те же

- Клан Михаила Ланьо тоже был?

- Я его очень слабо знаю, это вопрос не ко мне, а к избирателям. Он здесь два раза избирался по мажоритарке.

- А когда вы руководили милицией здесь, он был?

- Когда я руководил милицией [95-97 гг.] Его здесь не было, он был где-то или за границей, или на заработках. О его существовании уже больше узнал, когда он попал в парламент. Здесь такое впечатление, что Ланьо пришел на базу «Правого сектора», но скорее «Правый сектор» пришел на базу При появлении и там во дворе убил человека. Так о чем мы вообще говорим.

- Это понятно, но не просто так «Правый сектор» туда приехал? И не просто так При появлении Все знают как Блюк?

- Я не тот человек, это вам может начальник МВД сказать, я здесь никакие никому ярлыки и поганяйлы НЕ вешал. Я могу дать поручение разобраться

- А ваша идея была вручать контрабандистам повестки?

- Почему моя? Когда военком доказывает, что они [контрабандисты - Общественное] не живут дома и их найти никто не может, а их ловят на зеленой границе, то куда их после суда нужно везти? Угадайте с первого раза - в военкомат, если это административная ответственность. Так, как сегодня мыслит министр обороны - проявляет какое-то ехидство, то пусть покажет, как надо мобилизовать людей. Франковска на первом месте, а мы на предпоследнем с конца по мобилизации, я сказал, еще такой выпад в мой адрес, пусть приедут и научат. Некоторые хотят выгородить контрабандистов, я только так расцениваю эти глупые шутки.

- Вы назначили 9 глав райгосадминистраций. Саакашвили назначает для этого открытые конкурсы, вы - нет.

- Я вас прошу, здесь легче динозавра найти на Закарпатье, чем главу райгосадминистрации. Надо, чтобы не был ранее ни в СДПОУ, ни в Партии регионов, ни в команде Ладиды, ни в команде Ризака, не принимал участия в грязных мукачевских выборах, чтобы не был в «Едином центре», чтобы не был в команде Виктора Балоги, да не в команде Павла Балоги, Ивана Балоги, Васи Петевки, где я таких найду?

- А почему такой отбор страшный, чем «Единый центр» вам не подходит?

- Слушайте, у меня врагов на Закарпатье нет. Но явно, что они нам будут конкурентами во время избирательного процесса, тем более, что они занимали руководящие должности здесь в администрации - «Единый центр», они занимают руководящие должности в областном совете. Явно из этих должностей они устранены.
    Валерий Пацкан здесь недавно был и представлял вас как первого номера, который пойдет на местные выборы здесь в облсовет.

И что тут такого? Это мое конституционное право. Первого номера здесь нет, будет 64 всего депутата, будет 64 округа, я пойду по одному из этих округов.

- Вы предложили пропрезидентской силе уйти от них?

- Я, когда сюда пришел, здесь не было пропрезидентской силы зарегистрировано. Я первый поднял крик, что ребята мы на выборы не идем?

- Чем вы здесь передвигаетесь, где живете?

- Я снимаю квартиру.

- Государство для вас арендует?

- Да шо вы говорите? никогда государство ничего для меня не арендовало, в Луганской области я арендовал, здесь арендую. Передвигаюсь на служебной машине, она где-то 20 лет на ходу от моего предшественника осталась - мерседес. Так что мы здесь абсолютно открыты.

После перестрелки в Мукачево президент Петр Порошенко назначил главой Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, руководившего Луганской военно-гражданской администрацией. Последнюю же должность занял известный волонтер, председатель общественной организации «Народный тыл» Георгий Тука. Перед обоими губернаторами встали непростые задачи, в частности, борьба с контрабандой...