ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Харьковские гастроли Закарпатского театра прошли под аплодисменты

    31 октября 2020 суббота
    Два дня в Харькове гастролировал театр с Ужгорода.

    Всего два дня, 20 и 21 октября, длились харьковские гастроли Закарпатского областного государственного украинского музыкально-драматического театра.

    К сожалению, из заявленных в гастрольной афише трех спектаклей жителям и гостям первой столицы показали только два.

    Закарпатские артисты намеревались сыграть здесь три спектакля: детский «Приключение в Карпатах», мюзикл «За двумя зайцами» и современную трагедию по пьесе Людмилы Разумовской «Домой». Все эти постановки не только завоевали признание у зрителей таких известных театральных городов, как Киев и Львов, но и получили высокую оценку критиков. К сожалению, после выступления в столице актер, исполняющий роль Голохвастова, заболел, поэтому увидеть мюзикл харьковские зрители так и не смогли. Вместо него гастролеры показали драму «Домой».

    – Спектакль «Домой» был поставлен всего два месяца назад, – рассказал главный режиссер театра, народный артист Украины Анатолий Филиппов. – Эту пьесу я хотел поставить давно. Тема обездоленных детей, брошенных родителями, обществом, а иногда и государством, которую рассматривает драматург Людмила Разумовская, никого не может оставить равнодушным. Волнует эта тема и меня – может быть, потому, что я сам рос без отца и очень хорошо знаю, как это тяжело. Кстати, в спектакле играют трое бывших воспитанников интерната. Еще в то время, когда они учились в школе, я занимал их в своих спектаклях. Окончив школу, воспитанники интерната пришли работать в наш театр. Я благодарен харьковским зрителям за то, что они тепло и по-доброму приняли спектакль. После такого приема актеры уходили из театра окрыленными. Ведь они почувствовали, что нужны людям.

    Чувство благодарности к харьковчанам заставило одного из закарпатских актеров с риском для жизни сыграть в последнем из заявленных в афише спектаклей. Резкую боль в боку актер Максим Олаг почувствовал за несколько часов до начала представления. Медики «скорой помощи» поставили диагноз «аппендицит». Необходима была срочная операция. Чтобы не отменять спектакль, актер уговорил докторов отложить операцию на несколько часов. И превозмогая боль, отыграл свою роль. Лишь после финальных аплодисментов поехал в больницу.

    Харьковчане по достоинству оценили труд актеров и наградили их длительными аплодисментами. Образы, воплощенные артистами, оказались близки и понятны зрителям.

    Персонажи спектакля – детдомовские, интернатские дети, брошенные родителями. Эти герои рядом. Пожалуй, это стало самым большим нравственным открытием, которое вместе сделали зрители и молодые артисты.

    Закарпатский театр имеет славную и непростую историю. Первый в Ужгороде «Русский театр общества «Просвіта» открылся 15 января 1921 года. Руководил им Николай Садовский – легенда украинского театрального искусства. Второй этап истории театра Закарпатья связан с национально-освободительным движением: именно в 1936 году открылся «Украинский театр «Новая сцена». Просуществовал он всего три года. Началом возрождения театрального искусства в Ужгороде стал 1946 год: в ноябре этого года состоялся первый спектакль Закарпатского областного украинского музыкально-драматического театра.
    Александр КЛЮЧКО, "Новый день"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору