ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Хлеба в нынешнем году на Закарпатье может и не быть

    02 марта 2024 суббота
    72 переглядів
    Хлеба на Закарпатье в 2010 соберут вдвое меньше чем в прошлом году

    Именно так утверждают некоторые руководители зерносеющих хозяйств Мукачевского района. Другие же уточняют: хлеб будет, но его будет вдвое меньше чем в прошлом году. Именно так думает директор ООО "Клячановское" Андрей Чонка.

    Жатва, традиционно для крестьянина есть благородным ремеслом и радостным трудом, но этим летом оно превратилось на сплошное испытание. Ветеран труда Клячанивського агропредприятия Золтан Балог жалуется: два, три часа комбайнируем, остальное время простаиваем, и так почти ежедневно. То ливень, то обычный дождь. Больше всего он навредил земледельцу в начале июня. Именно во время июньского ливня в Мукачевском районе более всего пострадало деревня Ракошино. Все массивы зерновых здесь были залиты. Здешние земледельцы для нынешнего урожая заложили надежную по всем правилам основу,- говорит директор ООО \"Хлебороб Ракошина\" Владимир Стасюк. Однако флагмана району в зернопроизводстве, результаты сбора разочаровывают.
    Тридцати центнерные урожай, как для нынешнего лета, показатель и не плохой. Но в районе не все хозяйства работают по современным технологиями.
    Встревоженные урожайностью и хлеборобы Ужгородщины. Всегда оптимистичного агрария с сорокалетним стажем, руководителя агрофирмы \"Ватра\" Бориса Бойко, беспокоит не столько само сборки, сколько ценовая политика государства на зерновые.
    Как ни странно, но даже в критической для зернопроизводители ситуации на Ужгородщине отсутствует график заготовок колосовых культур. Немало хозяйств, приятным исключением является агрофирма \"Ватра\", не имеют зерноочистительных пунктов и надлежащих составов для оприходования и хранения урожая.
    Благоприятных дней для жатвы в закарпатского земледельца в нинешнем году мало. И когда хорошая солнечная или даже жаркая погода, комбайнеры чтобы избежать потерь, стараются максимально использовать мощности уборочной техники. В тихую погоду гул комбайновых агрегатов и перезвон колосья - это как своеобразная симфония его величества хлеба. Правда мажорность присутствует не во всех ее частях, и далеко не на всех полях. Поэтому о своей перспективе хлебороб говорит осторожно.
    Арсен Боровицкий

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору