ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Хорошие новости для венгров Закарпатья: Двойное гражданство в Украине могут ввести до конца года

    09 декабря 2019 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Двойное гражданство: Для получения украинского паспорта иностранцы будут сдавать экзамен по языку и принимать присягу

    До конца года в Украине могут ввести двойное гражданство. Рабочие группы под руководством Офиса президента уже разрабатывают законодательную базу. Активную роль в этом играет и Министерство иностранных дел.
    В интервью сайту "Сегодня" замминистра иностранных дел Василий Боднар рассказал, когда Верховная Рада может проголосовать поправки к законам и ввести двойное гражданство, как решаются спорные вопросы с Венгрией, и когда украинский парламент примет закон о среднем образовании, что является последней рекомендацией Венецианской комиссии для разблокировки Венгрией комиссии Украина-НАТО (КУН) на самом высоком уровне.
    - Правительство изучает концепции для введения двойного гражданства. Почему все так быстро пошло? Чего ожидать?
    - На самом деле ничего быстрого нет. Мы работаем фактически с лета. Вы знаете, что в инаугурационной речи президента была озвучена идея о том, чтобы иностранных украинцев сделать ближе к Украине. В принципе, это комплексный вопрос, ориентированный на несколько категорий граждан. Прежде всего на наших граждан, которые уехали за границу и живут там постоянно или временно, и имеют планы получить другое гражданство. Вторая группа - это категория украинских граждан, проживающих здесь и определенным образом получивших другое гражданство. И третья категория – это иностранцы, в основном украинского происхождения, которые хотели бы получить украинское гражданство, но не имеют сейчас такой возможности, поскольку имеют первичное гражданство другого государства.
    Для того, чтобы двигаться вперед и либерализовать процедуру получения гражданства, сейчас нарабатываются изменения в действующий закон о гражданстве с тем, чтобы снять ограничения, которые не давали возможности гражданам Украины обладать иным гражданством, кроме украинского. Прежде всего, это касается санкционным норм в случае, если лицо приобрело новое гражданство и снятия необходимости для иностранных граждан информировать о том, что они лишились своего первоначального гражданства. В то же время для получения украинского гражданства должны быть определенные предохранители, в частности присяга и экзамен по государственному языку. Это новинки, которые могут быть в новом законопроекте.
    Сейчас нарабатывается концепция. Есть определенные ограничения по такой возможности. Это касается, прежде всего, государственной службы в органах прокуратуры, суда, других правоохранительных органах, выборных должностей, в том числе президента, депутатов парламента и органов местного самоуправления. Но могут быть определенные исключения по результатам дискуссий. Например, не исключено, что может возникнуть необходимость в привлечении граждан иностранных государств к работе в правительстве или в других учреждениях. Политические должности в принципе могли бы быть одним из вариантов исключений. Но это вопрос дискуссионный и сейчас мы концентрируемся на том, чтобы завершить концепцию и наработать законопроект.
    - Не считаете ли Вы, что это может нести определенные риски с учетом незаконной паспортизации, которую проводят РФ и Венгрия?
    - Что касается РФ, будет предохранитель – гражданство государства-агрессора не может быть предметом регулирования этого закона. У нас есть отдельное законодательство, которое, во-первых, не признает незаконные действия РФ на оккупированных территориях по паспортизации граждан Украины. Во-вторых, в этом законопроекте, исключение составят государства-поставщики нелегальных мигрантов, а также РФ. Это так же важный компонент, поскольку мы не можем позволить открыть двери для потока нелегальных мигрантов, которые мы стараемся закрывать, введя безвизовый режим с ЕС. Как известно, это была одна из предпосылок для введения безвиза.
    В отношении граждан Украины, которые получили венгерское, румынское или иное гражданство, здесь мы как раз и учитываем этот де-факто статус, поскольку действующее законодательство не позволяет нам должным образом определять, кто владеет этим паспортом, а иностранная сторона не предоставляет нам такой информации и не имеет такого обязательства. Во-вторых, мы так же не можем установить добровольность получения этого гражданства. Нет таких реально действующих правовых механизмов, которые могут это доказать. В то же время, лицо, получающее второй паспорт, в отношениях с Украиной рассматривается гражданином Украины. То, что определенное лицо имеет один или несколько паспортов, не дает ей права скрываться от правовой системы Украины или апеллировать к защите другого государства. Так, как это действует в США, Британии, других странах, которые имеют двойное или множественное гражданство, а это более ста стран мира, так что это не является исключением. Более того, Европа так же тяготеет к либерализации миграционных процессов. Поэтому мы идем в тренде и стараемся быть в данном случае современными и успешными, чтобы наши граждане себя чувствовали комфортно.
    - Какие дедлайны принятия этого решения?
    - Есть два пути. Первый – если мы пойдем традиционным межведомственным путем – это может занять несколько месяцев. Поскольку надо собрать мнения всех министерств, пропустить через правительство и выйти на парламент. Может быть другая инициатива, если непосредственно депутаты из правящей фракции возьмутся за разработку, или президент внесет это предложение. Сейчас прорабатываются пути, но мы постараемся сделать это намного быстрее, чтобы уже к концу года иметь как минимум законопроект, а может, и закон. - - То есть, реально проголосовать все же после Нового года?
    - Не факт. Но может быть и так. Все зависит от того, насколько быстро все будет обработано, поскольку комплексный закон – это закон об изменениях в законы. Потому что надо включать изменения в некоторые законодательные акты, которые уже действуют, и менять определенные положения. Это будет касаться не только вопроса о двойном гражданстве, а и некоторых других. Предметно этим занимается межведомственная группа во главе с руководством Офиса президента. То есть, работа продолжается как раз во исполнение поручения президента. 
    - Недавно с визитом в Украину приезжала делегация Венецианской комиссии. Какие законопроекты исследовали? Какие выводы предоставили?
    - Основной закон, который исследовался, – это закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Внимание комиссии было привлечено именно к тому, что закон регулирует функционирование украинского языка, что права нацменьшинств не нарушаются, а наоборот, мы имеем установленный законом срок разработки нового законопроекта, над которым работает команда под общей координацией Министерства культуры, молодежи и спорта Украины. И в принципе мы выходим на формирование новой политики в отношении нацменьшинств с учетом их мнения. То есть, предполагается, что этот законопроект так же будет рассматриваться с учетом подходов нацменьшинств. Основная идея – это конечно обеспечить самобытность, но одновременно помочь меньшинствам интегрироваться в общество, сохраняя свою самобытность.
    - Ну а собственно законопроект о нацменьшинствах? Когда он будет принят?
    - Он пока в разработке. Поэтому, как только проект будет готов, его вынесут на всеобщее обсуждение. Будет возможность дискутировать, участвовать в обсуждении представителям нацменьшинств, неправительственных организаций, чтобы к этому процессу был привлечен достаточно широкий спектр украинского общества. Выводов Венецианской комиссии пока нет, они будут в декабре. Поскольку сейчас представители комиссии провели встречи с различными представителями органов власти и неправительственных организаций, и разрабатывают свои рекомендации, предлагая, что Украине лучше в данном случае сделать.
    Как вы знаете, Украина в свое время сама подала на оценку Венецианской комиссии закон об образовании, получив рекомендации, сделала их нормативным актом. На сегодня из тех рекомендаций, которые, например, касаются венгерского меньшинства, мы реализовали шесть из семи. Седьмая – это закон о среднем образовании – он сейчас в парламенте. То есть, мы уже завершаем этот процесс.
    - Что предусматривает новый закон о нацменьшинствах? Возможно, учет интересов той же Венгрии?
    - Мы не говорим здесь об интересах иностранных граждан или иностранных стран. Мы говорим об интересах наших граждан, которые имеют разное национальное происхождение – венгерское, румынское, польское или любое другое – чтобы обеспечить им возможность саморазвития, сохранения самобытности как национальным меньшинствам, но будучи гражданами Украины, которые интегрированы в общеукраинскую реальность. Для этого конечно необходимо и изучение украинского языка, владение базовыми знаниями по истории и т. д.
    - Я просто веду к тому, что Венгрия постоянно нам забрасывает какие-то притеснения прав нацменьшинств в Закарпатье. Будет ли предусматривать новый закон так же учет их интересов?
    - Венгерская сторона декларирует защиту своего национального меньшинства. На самом деле венгерское национальное меньшинство никто в правах не ограничивает. А те возможности, которые создаются новым законом об образовании, напротив, их расширяют. Создается возможность украинцам венгерского происхождения изучать украинский язык, интегрироваться, иметь больше возможностей для трудоустройства, учебы, работы, чтобы реализовывать себя не только в той части Украины, где они проживают, но и в более широком контексте. То есть, мы считаем, что это дополнительные права, а не ограничения. С другой стороны, мы понимаем их предостережения, мы с ними вели довольно длительный диалог, и как раз решение Венецианской комиссии – это и есть то срединное решение, которое позволяет нам обеспечить права нацменьшинств и сохранить необходимое для Украины правовое поле. То есть, решение Венецианской комиссии было своеобразным компромиссом. К сожалению, венгерская сторона продолжает использовать некоторые политические методы влияния, продолжает блокировать наш диалог на уровне НАТО, хотя недавно состоялся успешный визит генсека Нато и Североатлантического совета в Украину. 
    - Я у Вас об этом еще спрошу…
    - Мы готовы учитывать мнение венгерской общины в Украине в контексте разработки нового закона. И этим будет заниматься специально созданная новая Государственная служба по этнополитике и свободе совести. И как раз за ним будет разработка этого законопроекта и диалог с национальными общинами.
    - Надеюсь, что вы в диалоге с ВР по выполнению последней седьмой рекомендации Венецианской комиссии, чтобы Венгрия разблокировала КУН на самом высоком уровне.
    - Мы так надеемся.
    - Какие дедлайны?
    - Этот законопроект о среднем образовании, как вы знаете, прошел первое чтение. Конечно, лучше поставить этот вопрос депутатам. Но, по моей информации, не исключено, что этот проект будет рассматриваться в этом месяце и должен быть принят.
    - Задам вам такой же вопрос, как и вице-премьеру Дмитрию Кулебе. Есть ли у нас "план Б", если Венгрия не разблокирует КУН, даже когда ВР имплементирует последнюю рекомендацию Венецианской комиссии?
    - Для нас отношения с НАТО являются стратегическими. Мы декларируем желание присоединиться к НАТО, стать членом Альянса. Поэтому любые оговорки и замечания мы стараемся учитывать, но не политизированные. В данном случае, если это политическое давление или шантаж, для нас это неприемлемо. Мы это так же декларируем и нашим партнерам по НАТО о том, что мы готовы в рамках существующих обязательств выполнять свою часть, но не поступаться национальными интересами. Если риторика Будапешта вернтся к 2017 году, что мы должны что-то отменить, это не работает. Закон 2017 года об образовании отменен не будет. Закон о государственном языке отменен не будет. И мы так же призываем наших партнеров смотреть реалистично на сегодняшнюю Украину, которая, несмотря на вооруженную агрессию России, становится еще сильнее. Конечно, давление и шантаж не пройдет. Мы готовы продолжать равноправные переговоры, готовы договариваться.
    - Может, и Альянс со своей стороны должен выступать здесь арбитром и дать гарантии обязательного разблокировки Венгрией КУН после выполнения Украиной последней рекомендации Венецианской комиссии?
    - В НАТО и среди большинства стран-членов НАТО доминирует мнение о том, что двусторонние проблемы не должны доминировать на повестке дня НАТО как организации. Поэтому это первый четкий сигнал. Второй – мы так же демонстрируем свою открытость и готовы к диалогу, что подтверждает нашу конструктивную настроенность. Однако, каких-то обязательств от НАТО ожидать не стоит. Надо исходить из своих интересов и работать на результат, демонстрируя, что мы можем решать вопросы, а не создавать больше проблем.
    - Почему тогда Венгрия все же разблокировала итоговую декларацию визита Североатлантического совета в Украину?
    - На самом деле это не разблокировка. Они считают, что учтены их интересы, поскольку Украина подтвердила, что и так выполняет рекомендации Венецианской комиссии. В данном случае здесь нет коллизии, а есть определенный политический резонанс, который попытались создать вокруг заседания Североатлантического совета.
    - То есть, в декларации не было пунктов, которые продвигала Венгрия, но на которые не соглашалась Украина?
    - На самом деле пункт, который есть в этом заявлении, повторил заявление саммита Украина-ЕС в прошлом году. Там это положение, которое для нас абсолютно приемлемо, тоже было.

    Двойное гражданство назрело и отвечает интересам Украины», – вице-премьер Кулеба

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Галичан - пинком под зад за перевал

    Следующий этап теперь - галицких хохлоокупантов за перевал выкинуть и восстановить линию Арпада.

    Аватар пользователя русачичураки

    Сосузабезплатов и его старый анальный друг йосяКалман это просто два отбитых питора, не обращайте внимание на больных шизофренией, у них сезонное обострение!

    Аватар пользователя Хохлы3,14дерасты

    соси и отлизывай дальше помойный петушок как твоя мамка на трассе у цыган и не кукарекай .

    Аватар пользователя путинхуйло кацап гавно

    Сосать удел твоего мокшанского народца, всю свою историю мокши отсасывать недоцарькам, так шо завали свое ипало и скажи спасибо своим родителям, которые с поколения в поколения учат таких как ты сосать царьку))) ска, какое ипанутое кацапье.

    Аватар пользователя Serhij Nalivajko

    Vaszilij Bodnar - velikij ukrajinskij specialist, prosto uchjennyj......Nam je kem pishatisja....

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    Причём здесть специалист - он замминистра иностранных дел хохляндии.Дипломат с 1998 года.

    Аватар пользователя Багира

    Просто в Куеве дошло,что иначе Закарпатье может взять чемодан,вокзал,и уйти с ними в Венгрию.Подальше от бандеровских галичан.

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    A Kárpátaljai legyőzték !

    Аватар пользователя Serhij Nalivajko

    A kárpátaljaiak győztek.......

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    Можно и так,но суть одна.

    Аватар пользователя ктулху

    Вы сами поняли что написали?????? Я теперь2 часа не усну!!!!! И понятно что вы како-йто ватник из страны одичалых и мокшанских болот!Ей Богу, ну ночь глядя так нельзя :) :)

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    Недомову свою для начала выучи недоносок.

    Аватар пользователя ктулху

    Ну ви ж чудово знаєте що мовою володію в достатньому обсязі. По російськи спілкуюсь тут щоб будь якому примітиву було зрозуміло, навіть кольоровим хорватам.

    Аватар пользователя Багира

    - Вы какие языки знаете?
    - Русский и польский!
    - А украинский?
    - Я не смешиваю…

    Аватар пользователя 3,14дерастарасшевченко

    говномовой свиней.нет такого языка усраинский - есть русский ,испорченый бесграмотными хохлами на Окраине Руси - отсюда и ускаина.

    Аватар пользователя ктулху

    ааааааа я сдохну бесграмотными хохлами на Окраине Руси - отсюда и ускаина. латентный вы наш беЗграмотных пишется, БЕЗ грамотных. ЕНто раз. Два - А рядом с Украиной (окраиной) как вы пишете была Хорватия с Дубровницким княжеством, Ческая Моравия, княжества Польши дальше немцы с Французами(княжну Анну знаете) и т. д. а на територии Росии что было Александр Невский , получивший ярлык на княжество от татар.? битва с тевтонцами у озера - после которой неудалось найти НИКАКИХ следов? Вся исторя России фарс с присоединение фактов истории других наций.P.S. Тарасу шевченко все равно что пишет мелкий смерд, которого не то что история неупомнит, а и близкие. А так ничего страшного, что вам ето близко. сейчас ето уже електричеством не лечат. Только к детям не подходите!!!!Даже в тюрьме таких не терпят!

    Аватар пользователя ктулху

    беснуются животные и противоприродные... Ктулху доволен.Свою функцию выполняет.

    Аватар пользователя Серебряная Земля(не усраина)

    А закарпатцам как-то пох на твоё визжание и скуление недоумок галицкий.

    Аватар пользователя Галичан - пинком под зад за перевал

    "...свою функцию выполняет..." ну да,отсасывает как всегда.

    Аватар пользователя Белый Хорват

    Чего не на свиномове гавкаете?

    Аватар пользователя Serhij Nalivajko

    Ne szóljon bele a szakemberek dolgába.....

    Аватар пользователя ктулху

    ajvej, kus a nevem!! Mellesleg ma van a 1944 Szolyvaji orosz munkataborok elinditasa - 30 000 ember.( koztuk a nagyapam :(. ) Ezek a csunya nevu primitiv gondolkozasu emberek errol nem is tudnak? nem akarnak tudni