ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Хозяева Невицкого замка чеканили фальшивые деньги

    23 апреля 2021 пятница
    Невицкий замок — наиболее исследованная крепость на Закарпатье

    Под Ужгородом приходит в упадок средневековый замок ХІІІ ст. Невицкая крепость расположена в 12 км от областного центра Закарпатской области на горе вулканического происхождения возле сел Невицкое и Каменица.

    С обеих сторон гору омывают реки Уж и Вайда. В последнее время из-за большого количества туристов замок разрушается.

    Добраться до Невицкого можно на маршрутных такси Ужгород–Перечин или Ужгород– Камьяница, каждые полчаса отправляющихся с автовокзала на улице Фединца в областном центре.

    — Если в 1991-ом замок за лето посещали 5 тысяч человек, то теперь — 150 тысяч. Но беда в том, что крепость безбалансная, — вздыхает археолог, руководитель общественного объединения ”Невицкий замок” Александр Дзембас, 48 лет. — В советское время ее назвали руиной, поэтому юридически не оформили. Замок не числится ни за одним из сельсоветов, поэтому никто за ним не ухаживает и не выделяет средства на содержание. Международные фонды готовы инвестировать деньги в реставрацию, но не с кем заключить соглашение.

    Невицкий замок славится аутентичной архитектурой. Со времен эпохи средневековья крепость ни разу не перестраивали.

    — С 1644 года замок не эксплуатировали, и поэтому он будто самозаконсервировался, — продолжает археолог. — Его строительство связывают с активной ” русской” политикой венгерских королей.

    После возведения крепости в 1241-ом на нее напали монголо-татары, но здание быстро восстановили. В 1279 году венгерский король Ласло ІV отдал эти земли трансильванському воеводе Финти из рода Обо. После смерти последнего обладателем Ужанщины и Невицкой крепости стал его брат Омодей.

    — С 1328 года для Невицкого замка начинается новая эпоха. Венгерский король Карл Роберт передает замок итальянцам Другетам. Но в 1580-х между Другетами начались семейные дрязги, и здание переходит от одних родственников к другим. Другеты владели им вплоть до разрушения во времена средневековья.

    Известно, что Невицком замком владели правители Дердь ІІ, Дердь ІІІ, Гашпар, Иштван, Янош Х Другеты, трансильванський князь Габор Бетлен. Уничтожил крепость Дердь І Ракоци.

    — Все ее обладатели были знатными и богатыми людьми, — говорит археолог. — Полноценные раскопки на этой территории начались только в 1990-х. Теперь Невицкий замок — наиболее исследованная крепость на Закарпатье.

    Александр Дзембас проводит здесь раскопки с 2000 года. За это время опубликовал книгу, брошюры, с десяток научных статей.

    — Раскопки доказали, что во время осады замка рвы вокруг него наполняли водой через оригинальную систему водоснабжения. Вода под естественным давлением поступала по деревянному водопроводу с соседней, более высокой горы. Кроме того, все находки помогли нам воспроизвести интерьер замковых сооружений и проследить эволюцию здания.

    По найденным изразцам археологи планируют реконструировать отопительную систему замка. Металлические обломки позволяют исследователям воспроизвести рыцарские латы, оружие и снаряжение жителей крепости.

    — Интересными являются остатки фундамента сооружения, которое в начале ХІV века, скорее всего, выполняло функции Большого зала. Это то место, где происходили официальные приемы, переговоры и судебные заседания. Узнать об этом нам помогли монета Карла Роберта, бронзовый с печатью и серебряный со стеклом перстни, фрагмент бронзовой булавы.

    Археологи узнали, что на территории замка работали портной и сапожник, действовали ювелирный цех, кузница и мастерская по ремонту арбалетов.

    — Подозреваем даже, что обладатели замка были фальшивомонетчиками. Потому что нашли здесь несколько поддельных монет.

    Аналогичных сооружений в Центральной Европе осталось немного.

    — Мечтаем воспроизвести в стенах замка настоящее средневековье, то есть музеификувать крепость, но на это нужно минимум полтора миллиона гривен. В настоящий момент она в аварийном состоянии, нуждается в немедленном консервировании и реставрации.

    Снижана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору