ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Хронология Русинского вопроса в ноябре

    04 августа 2021 среда

    [05.12.08] Управление СБУ в Закарпатье направило областному управлению юстиции материалы для принятия решения о принудительном роспуске Сойма подкарпатских русинов и Народного совета русинов Закарпатья

    за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Информация об этом была обнародована 27.11. Как сообщила «Коммерсанту» начальник отдела регистрации общественных организаций облюста М. Готра, если будут выявлены нарушения в работе этих общественных организаций, им будет направлено предупреждение. А если после этого нарушения не прекратятся, будет рассмотрен вопрос об их принудительном роспуске. Глава Сойма протоиерей Д. Сидор отказался комментировать ситуацию до 1.12, даты, когда в соответствии с решением Европейского конгресса русинов его организация предпримет практические шаги по суверенизации Закарпатья.

    Также 27.11 президент В. Ющенко уволил Ю. Рахивского с должности начальника Управления СБУ по Закарпатской области, назначив на его места Б. Тиводара, ранее бывшего замом Ю. Рахивского. Отдельные СМИ указывают на связь этих указов с русинским вопросом, не отмечая, однако, в чем она заключается.

    За прошедший месяц произошли также следующие примечательные событиия, связанные с русинской темой.

    28.10 президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины, депутат ВР А. Фельдман заявил, что государство само спровоцировало русинов на радикальные действия, связанные с сепаратистскими заявлениями, поскольку не проводило встреч с представителями национальных общин и игнорировало их проблемы. В то же время он призвал русинских лидеров отказаться от радикализма и решать проблемы в правовом поле.

    5.11 в Ужгородском храме Христа Спасителя, настоятелем которого является о. Димитрий Сидор, был произведен обыск, из-за чего священник не смог приехать в Москву на ассамблею фонда «Русский мир». (Олег Медведев в своем блоге на УП обвинял фонд «Русский мир» в финансирование проектов Сойма, которые, по его мнению, скрываются под личиной грантов на работу вечерних русских школ. Хотя Медведев в существовании таких школ и сомневается, поскольку в Закарпатье, по его версии, есть русские общеобразовательные школы, отметим, что о. Димитрий еще 8 лет назад занимался организацией таких школ)

    6.11 председатель всемирного конгресса русинов известный канадский историк П. Магочи, вместе с председателем всемирной академии русинской культуры С. Чепой, распространили открытое письмо с критикой экстремизма у русинском движении. Они призвали отказаться от идеи пересмотра существующих границ, насильственных действий и призывов к ним и от подыгрывания Москве. В частности, критиковался лозунг «Закарпатье без Украины и без НАТО».

    18.11 в ВР был зарегистрирован законопроект Ю. Костенко и Я. Джоджика, предлагающий назначить досрочные выборы Закарпатского облсовета в связи с тем, что он спровоцировал сепаратизм, признав русинов в 2007 как отдельную национальность.

    23.11 было распространено обращение Народного совета русинов к В. Наливайченко, которого призывали прекратить «безосновательные преследования русинских активистов». В обращении указано, что русинские организации выступают лишь за признание русинской национальности и автономный статус Закарпатья.

    Внимание к русинской теме стала проявлять ведущая российская пресса. «Известия» 12-13.11 опубликовали большой материал «Русины проснутся и без крови отделятся от Украины?», где, несмотря на определенную долю иронии, русинская проблема найдена достаточно серьезной. А на 19.12 в Ростове намечено проведение научной конференции по «геноциду подкарпатских русинов в ХХ веке».

    На 30.11 назначены досрочные выборы мэра Мукачево (избранный мэром в 2006 В. Петевка отказался от должности в связи с избранием депутатом ВР). По данным СМИ, бесспорным фаворитом является нынешний и.о. городского головы З. Лендел, который уже много лет работал в команде В. Балоги. Информации о задействовании русинского вопроса на этих выборах обнаружить не удалось. В Мукачево, независимо от противоречий между разными организациями, русины традиционно поддерживают кандидата от «Барвы», однако сказать, что результаты выборов в существенной мере обусловлены именно позицией русинов, нельзя.

    Как видно, русинский вопрос не играет видимой роли на выборах мэра второго по величине города области (и самого «исторического» города Украины с точки зрения выборов). Это дает основания думать, что роль этого вопроса преувеличена. И создать серьезную проблему можно только посредством «адекватных» действий спецслужб.

    Пока создается впечатление, что Закарпатское СБУ не спешит с предъявлением обвинений, ожидая, куда ветер подует, но для того, чтобы продемонстрировать активность, поставило вопрос о роспуске русинских организаций. Однако Закарпатский облюст сразу показал, что не склонен проявлять здесь рвения. В западных же странах прецеденты принудительного роспуска партий имели место в последние годы лишь в случае, выявления их связей с террористами (баскская «Батасуна» и другие партии в Испании).

    Сам В. Ющенко по-прежнему не высказывался по поводу русинского вопроса. Это молчание особо многозначительно на фоне его национализма. Поэтому нельзя исключать, что перестановки в Закарпатском УСБУ отражают недовольство президента излишним рвением ведомства в данном деле.

    Отметим, что БЮТ и на закарпатском и на общенациональном уровне активно выступает против русинского сепаратизма. В то же время и высказывания Фельдмана (возможно, в данном случае в депутате говорил не столько член фракции, сколько лидер ассоциации нацменьшинств), и тот факт, что инициативу насчет роспуска Закарпатского облсовета проявил не БЮТ, а УНП, указывают, что БЮТ в практической деятельности на этом направлении проявляет умеренность.


    Украинское Закарпатье: «культурная» война с Киевом

    1 декабря истек срок «ультиматума», который предъявили украинским властям представители русинских организаций Закарпатской области. Русины требовали для себя автономии в составе Украины согласно результатам областного референдума 1991 г. Многие на Украине (особенно украинские националисты) ждали в начале ноября каких-то потрясений от русинов. Было заявлено, правда, об образовании временного правительства Подкарпатской Руси, но, оказывается, это не бесспорный факт. Ситуация, с одной стороны, запуталась, с другой – затормозилась. Не до конца ясно, есть ли у русинов временное правительство, или объявить о его создании поспешили. Что будет дальше? Разбилась ли «русинская волна» о глухую к их требованиям стену украинской государственности или они пока выжидают удобного момента? Будут ли русины действовать более решительно или даже радикально? Ответы на эти вопросы дают русинский активист, член Сойма подкарпатских русинов Дмитрий Поп, председатель Русинского землячества «Карпатская Русь» (Москва) Йозеф Гливка и глава Клуба друзей Карпатской Руси (Москва) Михаил Дронов.

    Дмитрий Поп, русинский активист, член Сойма подкарпатских русинов:

    - Срок ультиматума прошел, временное правительство образовано. Что теперь намерены делать русины? Как будете воссоздавать свою государственность?

    - Дело в том, что временное правительство – это был проект. На самом деле он не утвержден, а только обсуждался. У нас когда-то было временное правительство, потом председатель (Сойма – О.Г.) его деятельность замял. Сейчас мы хотели обновить эту идею. Проект подразумевал вхождение в правительство 50 человек: 25 – от Сойма, 25 – от Народной рады русинов Закарпатья. Это две самые крупные наши организации. До конца мы – ни Сойм, ни Народная рада – не определились со своими делегатами. Так что, фактически новое временное правительство не утверждено.

    Провозглашение 1 декабря немного не получилось так, как планировалось. Чуть попозже мы будем обсуждать наши планы на будущее, исходя из той ситуации, которая вокруг нас сложилась на Украине, и в эфире, и в Интернете.

    - Будете действовать через Конгрессы русинов или попытаетесь все-таки сформировать это правительство?

    - Правительство, конечно, на конгрессе не будем формировать. Конгресс и правительство – это разные вещи.

    У нас сейчас близятся праздники, и до конца января мы почти ничего делать не будем. Тем не менее, запланирована одна научная конференция. Там речь пойдет тоже о нашей автономии, точнее об автономии, которую русинам предоставили венгры в 1918 г. Это было утверждено законом № 10, которому в этом году «исполняется» 90 лет. Он назывался «О предоставлении автономии Руськой краине». На середину декабря мы запланировали обширную научную конференцию с представителями венгерской общины и не только. Мы пригласим участников и из Будапешта. Событие предстоит интересное. И сам по себе закон также очень интересный.

    На декабрьской конференции мы планируем большое отчетное собрание представителей организаций, которые входят в Сойм. Будет подведение итогов годовой работы. Там будем решать, как дальше поступать в политическом направлении.

    - Хотелось бы все же поговорить о временном правительстве. В теоретическом виде Вы, наверняка, представляете, как оно будет выглядеть?

    - По всей видимости, 50 человек в правительстве, как планировалось – это нереально! Правительство из 50 человек не получится. Сначала нужно будет обсудить количество членов правительства. Трудно сказать, как мы будем действовать дальше… Экономическая программа, то есть рекомендации для наших государственных органов, у нас разработана. Но никто не хочет к ней прислушиваться. Насчет политического аспекта – будем решать. В Киеве решают, как выходить из кризиса. Нам сейчас чего-то заявлять, не оглядываясь на Киев, не имеет смысла, потому что Украина в довольно-таки сложном политическом положении. В этой сложной ситуации с нашей стороны предпринимать какие-то шаги нереально, потому что действовать радикально мы не привыкли. Мы не чеченцы! А мирным путем пока что не получается…

    - Тупик?

    - Нет, просто не с кем говорить! В украинских политических кругах неопределенность. Сейчас уже намечается альянс Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, то есть Тимошенко – Янукович. Есть еще некоторые политические силы, поддерживать которые уже всем надоело! Говорят: «Давайте отбросим все эти «оранжевые» и «неоранжевые» лозунги, давайте объединяться и что-нибудь делать!» Если все получится, если ситуация «утрамбуется», тогда мы можем опять требовать свое, но именно мирным путем!

    Вот что такое правительство? Сойм – это наш парламент (то есть шире, чем правительство). Правительство будет составной частью Сойма: что просит, требует Сойм, то может дублировать и правительство. Слово «правительство», может быть, звучит немного устрашающе для Киева, но у этого органа может быть и другое название.

    Йозеф Гливка, председатель Русинского землячества «Карпатская Русь» (Москва):

    - Срок ультиматума прошел. Как Вы думаете, как русины смогут восстановить свою государственность? И смогут ли вообще?

    - Я думаю, что при поддержке местного населения и хотя бы с моральной помощью других государств восстановление русинской государственности будет возможно в самой полной мере. А предварительное, больше теоретическое восстановление уже произошло. Особенно важно, чтобы инициативы подкарпатских русинов поддержали наши собратья, проживающие за рубежом.

    - Есть ли перспектива их инициативы с временным правительством? Сможет ли украинская администрация Закарпатья и официальный Киев смириться с существованием параллельной русинской власти?

    - Перспектива есть, если, конечно, Киев на корню не задушит русинское правительство недемократическими методами, каковые мы наблюдали до сих пор. Поскольку Украина упорно не хотела признавать даже саму русинскую национальность, то очевидно, что чиновники будут всячески сопротивляться вынужденным решениям подкарпатских русинов.

    Михаил Дронов, глава Клуба друзей Карпатской Руси (Москва):

    - Срок ультиматума прошел. Как Вы думаете, как русины смогут восстановить свою государственность? И смогут ли вообще?

    - Европейский конгресс подкарпатских русинов, нравится это нам или нет, уже восстановил государственность, пускай и в границах Украины. В этой связи, пользуясь случаем, не могу не поздравить русинов с этим знаменательным событием. В целом, я восхищаюсь юридической смекалкой русинских лидеров. Нужно подчеркнуть, что русины – не сепаратисты, они не вышли из состава украинского государства, а только провозгласили положенную им автономию. Даже признают депутатов областного совета нынешнего созыва. Все тихо, спокойно и культурно – по-центральноевропейски.

    - Есть ли перспектива их инициативы с временным правительством? Сможет ли украинская администрация Закарпатья и официальный Киев смириться с существованием параллельной русинской власти?

    - В любом случае – вода камень точит. Всегда возможны самые разные сценарии, особенно на фоне всестороннего кризиса в стране. Теперь отношение к Подкарпатской Руси и ее временному правительству – это своеобразный экзамен для Украины, который должен наглядно показать, насколько Киев верен идеалам демократии и международного права. Но кажется, пока еще шансов на хорошую отметку не слишком много.

    Беседовал Олег Горбунов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    М-ак ты парень. Еще не время.
    Народ есть, а национальности нет.
    Интересная политика Украины. Дерьмократическая!

    Аватар пользователя Гость

    Поцкарпаццкая Русь - жёстко! Паддерживаю браття! Я из Клуба Паддержки ПоцКарпаццкой Руси в Киеве ( КППКРК, Киев). Браття, шо курите? Вот это торкнуло.... Браття, шо курите? Поделитесь шо курите? Жду с нетерпением ответа... мля, вот это торкнуло....