Игорь Гамула: «И кричал, и орал, и пел…»

28 марта 2024 четверг
    26 переглядів
    Игорю Гамуле поставили конкретную задачу : вернуться в высший дивизион

Послематчевые высказывания наставника «Закарпатья» Игоря Гамулы полюбила вся страна. Теперь занимательные интервью главного тренера ужгородцев будут звучать только в первой лиге, пока...

А пока что руководство клуба поставило перед ним важную задачу – вернуться в высший дивизион. Сам Гамула намерен искоренить те ошибки, которые имели место.

– Буду ли скучать по пресс-конференциям в Премьер-лиге? – переспросил Гамула. – Я же не веселить народ приходил. Говорил то, что есть. В Харькове, например, пришел в зал, а там микрофонами весь стол заставлен, я взял и сказал: «Обаме меньше ставят». Что тут плохого? А в Кривом Роге спросили: у вас есть приглашения. А я: «Конечно, есть! Из «Милана»…

– Чемоданы уже упаковали?

– По поводу моего будущего ситуация такова: у меня состоялся разговор с хозяином клуба, который сказал, что я продолжаю руководить командой. Поставлена конкретная задача – вернуться в премьер-лигу. Причем, не просто вернуться, а бороться за первое место, на что будем настраиваться самым серьезным образом.

– Какие выводы сделали по завершившемуся сезону?

– Это был моей первый опыт работы в Украине. Теперь многое знаю: и в отношении команд, и руководителей, и арбитров. Но в том, что «Закарпатье» понизилось в классе – виноват тренер. Взялся, значит, должен довести дело до конца, а то, что происходило вокруг, думаю, никому уже не интересно. Сейчас куда важнее – искоренить те ошибки, которые имели место. Какие именно ошибки? Например, не всегда угадывал с исполнителями – те в свою очередь не до конца выполняли установку. Но нам надо двигаться вперед, и решать уже иные задачи.

– Объясните, как можно выиграть у «Динамо», а затем вылететь из элиты?

– Победа над киевлянами нам, конечно, помогла, но в то же время она и погубила. К следующей встрече с «Оболонью» через три дня тяжело было полностью восстановиться. Нам следовало от всего отключиться, собраться. Но подопечные были не предельно сконцентрированными, какими-то вялыми. Из-за этого все у нас пошло наперекосяк.

– Как-то пытались повлиять на ребят?

– И кричал, и орал, и пел, и танцевал, все хотел сделать, чтобы команда вышла и отдала на поле все силы. Три дня ходил, как чумной – не ел, не спал. Но, к сожалению, не сумел достучаться до футболистов, в результате чего «пивовары» в наших же стенах нас и наказали. Хотя это можно было предвидеть: после «Динамо» мы были как выжатый лимон – не хватило нам затем эмоций.

– «Черноморец» заявил, что по сравнению с высшим дивизионом финансирование в первой лиге не изменится. Как у вас с этим?

– Не в моей компетенции отвечать на эти вопросы. Но коль задача поставлена высокая, смею полагать, что под нее выделят соответствующие средства. Надеюсь, будет, как и в ситуации с «моряками».

– Новички, которых пригласили в зимнее межсезонье, не оправдали ожиданий?

– Есть одно светлое пятно – Райчевич. Мирко полностью оправдал ожидания, в каждом матче старался принести максимум пользы. Остальные – на троечку. К примеру, Алексеев и Иванов неплохо начали, но затем сбавили обороты. Не стабильно выступали и другие исполнители, на которых мы рассчитывали после зимнего антракта. Тоже одна из причин наших неудач, ведь без стабильности трудно на что-то рассчитывать. Если разобраться, из-за ошибок отдельных футболистов многие голы мы сами себе привезли. О чем после этого можно говорить…

– Несколько пенальти плюс красную карточку заработал опытный Александр Малыгин. Это из-за лишних эмоций?

– Да. Говорю Малыгину: не во дворе же играешь. На словах он вроде бы понимает, а на деле все равно не унимается. Надо же контролировать себя! Хотя по самоотдаче к нему претензий нет.

– В следующем сезоне состав сильно изменится?

– Нет. Постараемся всех сохранить. Проблема с легионерами, но попробуем найти выход из ситуации с минимальными потерями. Пока не могу конкретизировать, кто покинет коллектив, а кто придет. Но одно могу сказать наверняка – изменения будут точечными. У нас есть состав, с которым по силам решать высокие задачи в первой лиге. Хочется сохранить команду, чтобы затем, если получится пробиться в премьер-лигу, кое-что добавить и уже быть боеспособной единицей. Ведь в нынешнем сезоне мне пришлось два раза собирать новую команду.

– Говорилось о каких-то околофутбольных проблемах «Закарпатья». Что скажете по этому поводу?

– Стараюсь не касаться всех этих вопросов. Тем, что творится вокруг, есть кому заниматься. Знаю, что себя мне упрекнуть не в чем.

– Ходило много разговоров вокруг борьбы за выживание в последнем туре, мол, «Кривбассу» очки нужны позарез…

– Какие могут быть разговоры? Конечно, криворожцам очки были нужны как воздух. В первом тайме они, наверное, хотели нас шапками закидать. Видимо, в перерыве Юрий Максимов выписал подопечным «пилюлей», и во втором тайме они и побежали. Мы такого не ожидали, тем более для нас все было ясно, а перебороть себя не смогли. На месте «Кривбасса» мы бы тоже бились до последнего.

– Положа руку на сердце, хотели, чтобы криворожцы остались в высшем дивизионе или одесситы?

– Я за «Закарпатье» болел. Мне обидно, что мы вылетели. А «Кривбасс» или «Черноморец» останется в премьер-лиге – для меня не имело особого значения. Каждый решает свои задачи.

Хит-парад «СЭ»

1. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 30-й тур

КРИВБАСС – ЗАКАРПАТЬЕ – 3:1

(На вопрос о том, есть ли у него предложения от других клубов). «Сейчас, вот, «Милан» мной интересуется. Я пока отказался – условия не устраивают».

2. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья»

ЗАКАРПАТЬЕ – ШАХТЕР – 1:1

«Шахтер» четыре дня назад показал такую игру с «Тулузой», что я даже выключил телевизор – боялся смотреть».

3. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 24-й тур

ЗАКАРПАТЬЕ – КАРПАТЫ – 1:1

(О болельщиках «Карпат»). «Когда львовяне забили гол, я подумал, что началась война, сдаваться идти пора. Хотел посадить возле себя на скамейку начальника службы безопасности».

4. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 3-й тур

МЕТАЛЛУРГ Д – ЗАКАРПАТЬЕ – 4:1

«Сегодня моим футболистам раскрутили головы, причем очень сильно. Теперь в самолете я буду вкручивать их в другую сторону».

5. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 23-й тур

ДНЕПР – ЗАКАРПАТЬЕ – 1:0

«Я приехал перед игрой и говорю: «Хоть на старости лет посмотрю на хорошие стадионы. Если не выгонят, глянуть бы еще на «Донбасс Арену» и можно умирать».

6. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 15-й тур

ЗАКАРПАТЬЕ – КРИВБАСС – 3:0

«Когда шел на пресс-конференцию, чуть обувь не оставил на поле. Думал, придется вызывать трактор, чтобы меня вытащили».

7. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 1-й тур

ИЛЬИЧЕВЕЦ – ЗАКАРПАТЬЕ – 1:0

(На вопрос о том, какую книгу он прочитал в последний раз). «Футбольные книги читаю в последнее время. Чему-то хочу научиться, чему не знаю. Честно сказать – некогда читать. Тут бы сайт «Спорт-Экспресса» почитать, да кнопку в интернете нажать, а книги почитаем потом – на кладбище».

8. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 18-й тур

ЗАКАРПАТЬЕ – МЕТАЛЛУРГ Д – 0:1

«У нас есть Невуче – кудесник мяча (улыбается). До сих пор не могу понять этого игрока. Он еще в Турции имел проблемы с визой, лишнюю неделю там пробыл. Может, там и остался бы, играл бы себе потихоньку за какой-то турецкий клуб. А так, все сборы он болеет, а в субботу приходит и заявляет: «Я готов играть».

9. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 19-й тур

МЕТАЛЛИСТ – ЗАКАРПАТЬЕ – 2:1

«У президента США Обамы микрофонов на пресс-конференции, наверное, меньше, чем у меня сейчас».

10. Игорь ГАМУЛА, главный тренер «Закарпатья» 6-й тур

ЗАКАРПАТЬЕ – АРСЕНАЛ – 2:1

(На вопрос о том, почему на поле выходят одни и те же футболисты). «А кого мне поставить? Может, вы мне скажете? Нам отдали кучу игроков, которые никому не нужны. Почему-то все думают, что они нам нужны».