ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Инфляция возвращается: В Украине цены рванут вверх (ИНФОГРАФИКА)

    14 мая 2021 пятница
    Новая инфляционная волна: Рост оптовых цен обрушится на страну ускоренным ростом розничных

    Госстат сообщает, что рост цен производителей в январе 2020г. составил 5,2%, что в 3,5 раза выше темпа роста потребительских цен в рознице, в сравнении с декабрем 2020.
    Мы сейчас не будем спорить с официальной статистикой о том, насколько реально выросли цены. Мы говорим о соотношении темпов роста оптовых и розничных цен. Наш интерес в следующем: какой силы новый ценовой удар ожидает украинскую экономику и как это отразится на потребительском рынке и социально-протестных настроениях в украинском обществе.
    Судите сами: с июня 2020 цены производителей росли, преимущественно, в пределах 1,8-2%  и тут такой взлет подорожания опта в относительно спокойный постновогодний период. Это явный тренд, причем быстрый тренд, который уже оказывает значимое негативное влияние, как на украинское промпроизводство, так и на потребительский сектор.
    Более всего на опте в январе т.г. выросли цены в Украине:
    - на нефть и газ – на 11,4%;
    - металлические руды – 4,0%;
    - продукцию металлургии – 5,9%;
    - химическую продукцию – 4,2%;
    - электроэнергию – 6,4%.

    Скачек цен в украинской промышленности продолжился и в феврале т.г. Все это ведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности украинской продукции на внутреннем и внешних рынках. Неслучайно. при росте цен на товары украинского экспорта, объем экспорта из Украины в январе т.г. снизился на 5,6%.
    Потребительские цены и тарифы. По данным Госстата, оптовые цены на продукты питания выросли на 1,8%, что на 28,5% выше официального роста цен в рознице. Здесь очень важно индикативное соотношение цен оптовых и розничных. Анализ ценой динамики прошлого года показывает, рост оптовых цен через месяц дает аналогичный скачек по ценам розницы.
    Таким образом, то, что мы наблюдаем сейчас на опте  – это т.н. «инфляционный навес», который обрушится на страну уже в ближайшие недели ускоренным ростом розничных цен.
    По тарифам на коммунальным платежам следует отметить, что обещания власти ограничить их рост в феврале-марте т.г. так обещаниями и остались. Уже на следующий день после подписания Меморандума между правительством и мэрами городов Нафтогаз поднял цены на газ для производителей тепла сразу на 20%. Это тут же поднимает тарифы на тепло и горячую воду по всей стране.
    По данным Государственной службы статистики, потребительские цены в Украине в январе 2021 года по сравнению с декабрем выросли на 1,3%. За последний год цены выросли на 6,1%. Продукты питания в Украине подорожали на 1,5%. Больше всего подорожали яйца – на 15,4%, овощи – на 6,5%, сахар – на 3,6%, подсолнечное масло – на 2,9%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,0%, на одежду и обувь – снизились на 4,0%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 6,0% (в том числе электроэнергия на 36,6%).
    В итоге: Украина вошла в период инфляционного скачка, обусловленного с одной стороны ростом цен, с другой – ростом тарифов. 

     

    Выводы:
    - украинское производство входит в новый инфляционный этап, – темпы роста цен производителей выросли вдвое и продолжают расти. Это ведет к дальнейшему углублению системного экономического кризиса в Украине. В таких условиях, восстановление в текущем году украинской экономики до докризисного уровня, – маловероятно. Вероятен дальнейший рост безработицы и «замораживание» зарплат, невзирая на рост цен и тарифов;
    - уровень потребления в стране падает. Рост цен и тарифов ускоряется, что формирует новую инфляционную волну. При этом доходы населения  с начала года снижаются: зарплаты января существенно ниже декабрьского уровня, задолженность по выплате зарплат снова растет, а индексация пенсий, в лучшем случае, начнется только в марте т.г.;
    - все эти факторы определяют значимый рост социальной напряженности в украинском обществе.

     

    Все возрастет в два раза! - и. о. министра энергетики Юрий Витренко о тарифах (ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору