ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Интернет-мошенничество в Закарпатье выходит на новый уровень

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя BellowSurface
    Как невинных людей в Закарпатье "разводят" через Интернет

    Интернет-мошенничество в Украине набирает обороты - все больше украинцев страдают от злоумышленников. Закарпатье такое мошенничество не обошло стороной. За год было зафиксировано много случаев. 

    Так, во втором квартале 2019 было зафиксировано стремительный рост числа мошеннических сайтов, а также продолжались случаи мошенничества с перевыпуском SIM-карт. Заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Олеся Данильченко говорит, традиционно есть два направления, по которым воруют деньги - это банкоматы и так называемая социальная инженерия. Сейчас социальная инженерия составляет около 80% жалоб всех клиентов - наиболее распространенными здесь являются звонки якобы "сотрудников" банка, или же пугают сообщениями о проблемах у родственников.

    "Вторая тема - это отправка SMS-сообщения о том, что вы что-то выиграли, или же о том, что вашу карточку заблокировали. Используются различные причины для того, чтобы людей напугать. Люди перезванивают, и, поскольку они обратились, значит, уже частично поверили в эту историю. Самое печальное, что в этом году активно развивалось мошенничество с заменой SIM-карт. Проблема в том, что 80% абонентов в Украине - абоненты предоплаченной связи, а не контрактной. Они просто покупают карту, вставляют ее в телефон, и операторы о них ничего не знают. И мошенники могут под видом клиентов заменить карту", - рассказала Олеся Данильченко.

    Она отметила, что в случае, когда злоумышленник получает доступ к чужому телефону, он получает всю информацию по интернет-банкингу, ему приходят сообщения с кодами и паролями, которые нужны для тех или иных операций, а реальный абонент перестает получать сообщения от банка и не знает, что происходит на его счете. "Кроме этого, распространенными остаются аферы в интернете. Например, существует очень много фиктивных онлайн-магазинов, которые могут быть похожи на реальные - отличается только домен или же одна буква в названии. Онлайн-пользователя также должна настораживать низкая цена и требование предоплаты - мошенники всегда хотят предоплату и часто соглашаются даже на небольшую сумму", - добавила эксперт.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору