ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Интервью Александра Ледиды на телеканале "Тиса-1" (ВИДЕО)

    20 апреля 2024 суббота
    68 переглядів
    Интервью Александра Ледиды с главными редакторами ведущих областных газет

    В среду Закарпатская областная государственная телерадиокомпания организовала в студии телеканала "Тиса-1" встречу руководителя облгосадминистрации Александра Ледиды с главными редакторами ведущих областных газет (пришли Петр Гойс – "РИО", Наталья Петервари – "Закарпатская правда", Василий Ильницкий – "Фест", Владимир Кривошапко – "Европа-Центр", политолог и "свободный журналист" Сергей Федака, целый ряд вопросов задала и ведущая встречи – известный тележурналист Валентина Пастухова).



    Чего греха таить, приглашая журналистов на встречи с руководством тех или иных ведомств, ведомственные пресс-службы, как бы "невзначай", пытаются предварительно уточнить, чем именно будут эти самые журналисты интересоваться. Дабы загодя подготовить руководству соответствующий справочный материал. В этом смысле надо отдать должное пресс-службе облгосадминистрации – никакой "подготовительной работы" с редакторами не было: встречу с губернатором организовали, пригласили – и спрашивайте, что пожелаете.




    Пересказать все, о чем спрашивалось и что отвечалось, возможности нет – встреча длилась более часа. Но первые и самые "животрепещущие" вопросы, конечно же, – о решённых и решаемых проблемах, связанных с отказом городов области от центрального отопления и переходом на автономное. А спрашивалось-отвечалось о таком:


    • Почему так срочно возник вопрос установки автономных котельных в г. Ужгороде, и вообще готова ли область к отопительному сезону?


    Этот вопрос возник не вдруг. Он долгое время оставался проблемным не только в Закарпатье, Ужгороде, но и в целом по Украине. Ведь система теплокоммунэнерго, обеспечивающая теплом учреждения и население, имеет серьезные проблемы, которые достались нам в наследство. Вы знаете, сети у нас зачастую на 90% изношены, много тепла теряется из-за некачественной теплоизоляции. Это во-первых. А, во-вторых, сами котельные и оборудование имеют низкий уровень КПД – если сегодня у нас КПД составляет 65-67%, то весь мир уже давно использует приборы с КПД 98-99%. Вышеупомянутые факторы в сумме и дают ту ситуацию, которая сегодня сложилась с теплоснабжением в стране. Люди платят за тепло и горячую воду, в результате – не имеют ни первого, ни второго. Но, повторюсь, это не проблема работников теплокоммунэнерго, ведь вопрос надо решать комплексно на общегосударственном уровне. В Закарпатье же ситуация была еще сложнее: часть людей и учреждений уже перешли на индивидуальный обогрев, часть – осталась зависимой от центрального отопления. А оплата за газ была очень низкой. Поэтому было принято решение полностью перейти на автономное отопление. По каждому объекту расчеты делались отдельно, в зависимости от квадратуры и многих других факторов определялась мощность теплового оборудования. Детсады, школы, больницы, учреждения культуры, суды, прокуратура и многие другие учреждения в этом году перешли на индивидуальное отопление. Поэтому, думаю, в нынешнем году задолженности по плате за газ в области уже не будет.


    • С какими проблемами пришлось столкнуться при реализации этого проекта?


    Надо понимать, что опыта по 100-процентному переходу на автономную систему отопления у нас в государстве не было ни у кого. Закарпатье рискнуло первым. Была разработана программа, которой определялся каждый шаг действий. Проблемными для нас были социально незащищенные слои населения – учет таких семей мы сделали сразу. Затем по решению сессий областного и городского советов было принято решение о выделении средств тем людям, которым, согласно перечню, должны предоставляться льготы. Были выделены деньги, и, фактически, за государственные и местные средства малообеспеченным семьям были установлены приборы обогрева. Еще один важный вопрос: огромный объем работ. Много трудностей возникало с проектно-сметной документацией, ведь существуют нормы, которые нужно выполнить для каждого отдельного объекта. Но, если сравнивать затраты на все работы с результатом, который имеем уже сегодня, – все оправдано. Приведу только один пример. Областная клиническая больница им. Новака в прошлом, позапрошлом году потратила 2 млн 240 тыс. грн на горячую воду и тепло. После установки систем индивидуального обогрева – только 1 млн 64 тыс. грн. Экономия – более 50%! Поэтому, уверен, мы на правильном пути. Просто еще много моментов следует "отшлифовать", что мы обязательно сделаем до конца года. Поэтому, думаю, больше проблем с теплом и горячей водой у ужгородцев не будет.


    • Вы имеете в виду – до 1 января 2012 года, или все же мы затронем еще и начало будущего года?


    Ну, сегодня уже все районы Закарпатья ввели индивидуальное отопление, остался только областной центр. А в Ужгороде – шестая, 12, 15, 8 школа, детсад в районе станционной и на Джамбула. Эти вопросы, думаю, к началу следующего месяца будут решены. И проблем с теплом не будет.


    • Люди жалуются, что возникают проблемы с субсидиями из-за установки автономного отопления. То есть, как бы тепло и есть, но пользоваться им в полной мере нельзя. Как быть с этим?


    Всегда на пути реформирования возникают проблемные вопросы. Проблем не возникает только тогда, когда ничего не делается. Да, случаи такие есть. Понятно, что для получения субсидии нужны техусловия, нужен счетчик, нужно, чтобы семья предоставила информацию, каковы ее затраты на коммунальные услуги. Если эта сумма попадает в определенные законом для субсидирования пределы – помощь начисляется, если – нет, то не начисляется.


    • Прокомментируйте ситуацию о выделении Кабмином 4 млн грн на установку автономного отопления в Ужгороде, которые не были использованы городом и вернулись на государственные счета. Почему так случилось и по чьей вине?



    Выделение этих средств инициировал я, – подняв перед Кабмином этот вопрос. Таким образом 1,2 млн. выделили для Мукачева, 3,6 млн грн – Ужгороду. Деньги поступили в область в виде субвенции. Деньги были целевыми – исключительно на подводящие газопроводы. В Мукачево вся документация была готова, и средства были освоены. Поскольку Ужгород необходимых материалов не подготовил, то МинЖКХ изъяло средства. Но это уже вопрос больше к руководству Ужгорода.


    • Какую бы оценку Вы дали работе городских властей. Ведь, насколько известно, "Закарпатгаз" шел навстречу в решении этих проблем, а вот городская власть непонятно чем занималась все лето – не готова документация, сметы, проекты. Оцените действия городской власти.


    Это в Украине первый такой шаг, поэтому они к этому готовы не были. Рассчитывали, что будет как всегда – с наступлением холодов котельные включатся силовым методом, и проблемы исчезнут сами собой. Но ситуация иная – надо было проделать немалый объем работы. Это и проекты, и согласования, и сметы. Фактически летом эти вопросы немного "буксовали". Уже на совещаниях в сентябре было понятно – 15 октября тепла в Ужгороде не будет. Хорошо, что на дворе теплая осень, хоть какое-то время на решение проблем еще есть. В субботу и воскресенье я проинспектировал объекты, могу сказать – работы продолжаются и в выходные, работают каждый день. Поэтому могу заверить: сегодня и городская власть, и "Закарпатгаз", и Госгорпромнадзор работают слаженно.


    • Какова ситуация с техусловиями – стал ли "Закарпатгаз" лояльнее к гражданам, желающим установить индивидуальный обогрев?


    А другого выхода из ситуации нет. Ведь расчеты за потребленное тепло в Ужгороде достигали 27-32%. И в облгазе, и в Киеве понимали: дальше так продолжаться не может. Следовательно, решение было принято. И те средства, о которых мы говорили ранее, выделялись именно для ремонта подводящих газовых сетей. Пути улучшения ситуации областная власть будет искать и впредь. Будем делать все, чтобы ужгородцы чувствовали себя комфортно и знали: если платят за тепло и горячую воду, то и первое, и второе у них будет.


    • А Вы не думаете, что авария на ул. Анкудинова сделала "Закарпатгаз" более лояльным?


    Из этой ситуации было сделано много выводов, проведены проверки относительно проблем систем газового хозяйства. Были проведены совещания на уровне столицы, ведь возникали проблемы с обслуживанием сетей газоснабжения.


    • Можно идеально наладить работу систем теплоснабжения, но, если есть щели в окнах, помещения не утеплены, все будет напрасно. Есть ли какие программы по утеплению жилого фонда, объектов соцкультбыта?


    Что касается соцкультбыта, областных учреждений – такие программы есть. Выполняется работа по экономии энергоносителей. Скажу больше: сегодня Закарпатье – единственная область, где разрабатывается энергетический паспорт на каждый объект. То есть, просчитывается, сколько расходуется тепла на обогрев 1 квадратного метра каждого учреждения. Этот анализ выявил много недостатков. Есть поразительные случаи, когда, к примеру, в системе образования на отопление одного квадратного метра тратят 82 гривны, а на другом, фактически таком же, объекте – 432 гривны! Теперь мы видим такие недостатки, и можем спросить у руководителя – почему такие цифры, что сделано для утепления помещений. Что касается городских домов, это больше программа городского головы и местных властей. Они должны заниматься решением таких вопросов. А помощь областная власть готова оказать всегда.


    • Президент одобрил инициативу Закарпатья относительно автономного отопления. А к Вам обращались руководители других регионов с просьбой поделиться опытом?


    Да, после этих слов Президента к нам приезжали делегации из Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской ОГА. Они изучали наш опыт. Возвращаясь к вопросу об утеплении учреждений и жилья, отмечу: средства на эти расходы предусмотрены в областном, местных бюджетах. Условно: из 100 миллионов, которые выделяются на образование, 20 – заложено на энергоносители. Я если мы сэкономили 10 млн, то на эти деньги можно улучшать питание, материально-техническое обеспечение, делать ремонты. Это стимул, чтобы быть хозяином в том или ином учреждении.


    • А как быть с объектами системы теплокоммунэнерго? Старые котельные будут продавать, сдавать в залог за долги, или разбирать на стройматериалы?


    Это больше вопрос по адресу городского головы, ведь вышеназванные объекты – собственность местной общины, которая и должна определять судьбу котельных. Это и земля, и материалы, которые можно продать, а вырученные средства направить на решение проблем города. Это касается и Ужгорода, и Мукачева, и Виноградова, и Хуста.


    • Но ведь энергоносители дорожают с каждым годом. Утеплять помещения и ставить автономные котельные – это единственный выход из ситуации?

    Нет. Мы сегодня в системе образования нашли еще один действенный способ экономии. Если посчитать, сколько стоит одна гигакалория природного газа и электроэнергии, то электроэнергия вдвое дешевле, а если еще использовать двутарифный счетчик, получаем еще больше экономии. То есть, если тепло использовать ночью, с 23 до 5 часов утра, то фактически электроэнергия получается в 5 раз дешевле. У нас уже есть экспериментальные школы 1-3 степени, где ночью, когда электричество самое дешевое, мы нагреваем воду, аккумулируем ее. А утром потребление электроэнергии прекращается, и этой горячей водой обогреваем помещения. Такие примеры в области действуют успешно. Также используем отходы древесины, щепу, чтобы обогреть школы и садики в период, когда еще нет морозов, но температура на улице уже снизилась. Следовательно, мы экономим газ хотя бы в этот период.

    Владимир Кривошапко

    Газета «Европа-Центр»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору