ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Интервью с самым желтым закарпатским изданием «Le Шаркань»! (ФОТО)

    21 июня 2024 пятница
    251 переглядів
    Шаркань - в закарпатском наречии означает "дракон"

    Закарпатский сайт вымышленных, остроумных новостей "Le Шаркань" честно предупреждает о своем фейковом контенте и желтом формате издания. Однако это не мешает общенациональным СМИ без всякой проверки перепечатывать абсолютно абсурдные на первый взгляд новости, которые создает "Le Шаркань".

    Последний случай - информация о трамвае, который в Ужгороде сбил полицейский "Приус". "Новость" о происшествии быстро разошлась ведущими украинскими интернет-ресурсами, которые не потрудились даже бегло проверить ее достоверность. Анонимная, остроумная и "зла, как дракон" редакция издания, не нарушая режима инкогнито, согласилась рассказать "Про Західу" о своей работе.

    - Почему и как возникла идея создать издание именно такого формата?

    - Первоначальная идея была очень простой - высмеивать глупые решения местной власти и недопустимое поведение политиков местного разлива. На создание первого материала нас вдохновил экс-глава Ужгорода, который не упустил темнокожих студентов в бассейн. Затем были новости о ямах на дорогах и разбитые тротуары, бездействие коммунальных служб, общественно-резонансные события, выборы и т.д.
    1230.jpg

    - Почему именно "Le Шаркань"?

    - Мы хотели в качестве названия издания взять какое-то яркое закарпатское слово. Шаркань - в закарпатском наречии означает "дракон" (от венг. Sárkány). В переносном смысле - разъяренный человек. На Закарпатье говорят: "злой, как шаркань". Это толкование идеально ложилось в канву начального проекта - выливать злость на чиновников в виде шуточных новостей, выжигать несправедливость сарказмом.
    25.jpg

    Французский артикль и, собственно, французская транскрипция названия - Le Chаrcan - это мимикрия под серьезное издание.

    - Над забавными вымышленными новостями работает один человек или несколько?

    - Работает целая редакция и несколько внештатных корреспондентов, а потом маленький шарканятко заворачивает свеженапечатанные новости в фольгу.

    - Есть авторы / автор, которые когда-то планируют открыть свое инкогнито?

    - Вполне возможно в будущем. Сейчас такой необходимости не ощущаем.

    - Как появляются идеи до очередных новостей?

    - Вдохновение нам дарят события, происходящие вокруг. А идеи вообще лежат под ногами. Достаточно пройтись по нашим тротуарам и вступить в яму или открытый люк - уже тема для очередной новости.
    34.jpg

    - Ваши "выдумки" не злые, остроумные и иногда довольно тонкие. Такой формат - это сознательные рамки так получается в процессе работы?

    - Это скорее сознательный формат. В общем стараемся публиковать такие материалы, которые не унижали достоинство людей. Герои материалов, имеющих чувство юмора, не обижаются - "лайкают" новости о самих себе.
    42.jpg

    - Ожидали ли вы такую ​​популярность и как в целом реагируете на комментарии в Инете? В том смысле, что часто комментаторы не понимают, что это шутки, и реагируют на ваши незлобливые новости очередной порцией возмущения.

    - Да, популярность ожидаемая. Мы создаем очень вирусный контент, который интересен и для локального потребителя, и часто "выстреливает" на общенациональном уровне через интерес к закарпатской экзотике.

    На комментарии реагируем спокойно - то есть никак. На каждой странице сайта есть надпись "вымышленные (фейковые) новости". Перед тем, как выдавать очередную порцию негодования, комментатор должен хотя бы посмотреть, что это за сайт и стоит ли ему доверять. Возможно, когда мы приучим наших читателей критически относиться к новостям и проверять информацию.
    5110.jpg

    - Как реагируете, когда шутки "Le Шаркань" на полном серьезе публикуют общенациональные ресурсы?

    - Становится грустно, потому что понимаем уровень журналистики в стране. Если распространяют абсурдные новости о ужгородских трамваях и улицах имени венгерской приправы, то что тогда говорить об очень правдоподобных и качественных фейках? Украинское информационное пространство перенасыщено такими анипулятивными "новостями", а читателям довольно сложно разобраться, где правда, а где нет. Поэтому и проигрываем информационную войну.

    С другой стороны, такие случаи - это возможность ткнуть носом редакции общенациональных ресурсов в эти фейковые новости и приучать их относиться более внимательно к источникам информации. Это тоже такая дополнительная своеобразная миссия "Шаркань".
    667.jpg

    - Каковы ваши новости были наиболее популярными / растиражированными?

    - Самая тиражированная оказалась инфографика, где изображены внешний вид и экипировка персонажа Йовбака. Ее распространяли топовые украинские блоггеры - такие, например, как Борис Филатов; показывали по Общественному ТВ; публиковали общеукраинские медиа - ТСН, "Новое время", "Корреспондент.нет", ICTV, РБК и множество остальных. Но следует отметить, что на самом сайте количество просмотров было небольшим - это инфографика распространялась как автономный контент.
    751.jpg

    Самой популярной публикацией, "популярность" которой удалось зафиксировать в цифрах, есть новость о ДТП с участием трамвая в Ужгороде. Этот материал набрал около 16 000 просмотров на сайте за первые двое суток, а охват пользователей на странице в Facebook перевалило за 50 000.

    Рекорд по охвату в сети Facebook принадлежит новости о закарпатских кнопках "эмоций" - 82 000 пользователей.
    8.jpg

    - Было такое, что предлагали написать новость на заказ?

    - Нет, такие предложения ни разу не поступали. "Шаркань" - независимое издание. Мы не занимаемся "джинсой", не имеем отношения ни к одной из политических сил или самостоятельных политических фигур.

    Было однажды предложение продать весь сайт. Мы его просто проигнорировали.

    - Ваши фейковые новости в основном на злобу дня, но появляются, так сказать, с "умеренной" регулярностью - это из-за занятости или просто работаете в зависимости от вдохновения?

    - Все эти факторы влияют на периодичность появления новых материалов - и недостаток свободного времени, и отсутствие каких-либо экстраординарных событий, которые могли бы "вдохновить" на создание очередной новости. Но определяющей вероятность есть передозировки шуточными новостями, сарказмом и фейком. Если ежедневно публиковать один или несколько материалов - они со временем начнут надоедать и вызывать раздражение у читателей.

    Эмпирическим методом определено, что одна новость в неделю - оптимальное количество. Первые несколько дней интерес к публикации достигает пиковых показателей, и еще в течение нескольких дней постепенно угасает. Поэтому неделю - это и есть продолжительность жизни одной новости.

    - Вообще планируете как-то дальше развивать проект?

    - Планов нет. Совсем. Мы экспериментируем и импровизируем.

    9.jpg

    - Так режим анонимности позволяет вам быть более откровенными, как вы в целом оцениваете состояние закарпатского медиа-рынка?

    - Если коротко - не хватает независимых СМИ. Практически все новостные закарпатские СМИ финансируются из карманов политиков. Особенно это характерно для топовых сайтов. Впрочем, это прогнозируемая ситуация, потому что монетизировать локальные веб-ресурсы достаточно сложно.

    С нишевыми медиа, которые не освещают политические темы, ситуация лучше. Но это, как правило, частные инициативы, где владельцы ресурсов не столько зарабатывают, сколько инвестируют собственные средства в развитие сайтов.

    Также есть проблемы с качеством журналистики, соблюдением авторским правам, незаангажированностью и в целом с журналистскими стандартами.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору