ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Инвестиции в землю и недвижимость в Украине названы самыми рискованными

    16 января 2021 суббота

    Компания MPP Consulting назвала топ-10 самых рискованных для инвестирования отраслей в Украине за последние два месяца, май и июнь 2008 года. Первые две позиции неизменно занимают земля и недвижимость.

    Закарпаття. Мукачівський замок
    Закарпаття. Мукачівський замок "Паланок".

    Для рейтинга разработана 100-бальная шкала уровня риска инвестирования. Первые десять позиций выглядят так:

    1. Земля - 99

    2. Недвижимость - 98

    3. Строительство - 97

    4. Стройматериалы - 96

    5. Банки - 93

    6. Реклама - 85

    7. Туризм - 81

    8. Мебель и деревообработка - 78

    9. Транспорт - 76

    10. Бытовая техника - 75

    Самые рискованные отрасли получают оценку от 80 до 100 баллов. Таких отраслей названо семь, хотя в прошлых двух месяцах таких было пять. По сравнению с мартом-апрелем 2008 года из рейтинга исчезли СМИ и животноводство (с седьмого и девятого мест соответственно), вместо них на двух последних позициях появились транспорт и бытовая техника.

    Земля и недвижимость занимают первые две позиции за все время существования этого рейтинга, с сентября 2006 года. Хотя в последнем рейтинге земля заняла первую позицию, на которой традиционно находилась недвижимость.

    Авторы исследования отмечают, что кризис рынка недвижимости все больше набирает обороты. Тем не менее, вкладывать деньги в землю еще более рискованно из-за того, что рынок земли обрел все черты крупной "финансовой пирамиды" всенародного масштаба. А неадекватное ценообразование и высокий уровень спекулятивных настроений практически полностью вытеснили с этого рынка конечного потребителя, без которого не может нормально развиваться ни один рынок.

    Строительство и стройматериалы, как привязанные к рынку недвижимости отрасли, остаются на третьей и четвертой позициях с прошлого рейтинга. Аналитики из MPP Consulting отмечают, что наблюдается стабильный отток инвестиций с рынка недвижимости и соответствующее уменьшение заказов на строительные и ремонтные работы. Учитывая большую инертность рынка недвижимости, стоит ожидать, что приток финансирования строительства исчез надолго.

    Пятое место сферы банков обусловлено, по мнению авторов рейтинга, жесткими условиями для инвестирования в эту сферу, обусловленными государственной финансовой политикой. Сегодня инвестиции в создание новых или покупку существующих банков стали слишком рискованны, поскольку кардинального изменения в структуре доходов населения в стране пока не произошло и не предвидится.

    Рекламный рынок попал в рейтинг из-за того, что оживления в сфере не наблюдается - период перенасыщения перешел в более существенную конкуренцию внутри отрасли за основных клиентов, и в ближайшей перспективе не стоит ожидать существенных изменений ситуации в данном сегменте.

    Рискованность инвестирования в транспорт, как отмечают аналитики, зависит от цен на топливо и объемов грузооборота. Если цена топлива продолжает свой безудержный рост, то объемы грузоперевозок начинают слегка снижаться, и в дальнейшей перспективе стоит ожидать еще большего падения, поскольку снижение потребления товаров конечными потребителями сказывается и на всех смежных отраслях.

    Три места во второй половине рейтинга рискованных для инвестирования отраслей занимают мебель и деревообработка, туризм и бытовая техника. Это обусловлено экономической нестабильностью, пересмотром населения своих доходов и изменением потребительской корзины. Снижение реальной покупательной способности населения в первую очередь дает повод потребителям отказываться от необязательных покупок товаров длительного пользования, а также отказываться от "отдыха с конфортом", на который рассчитывали туроператоры.

    В MPP Consulting отмечают, что вся информация предоставляется исключительно в информационных целях и не может быть побуждением к каким-либо действиям.

    Корреспондент.net

    UA-reporter.com
    Кто и зачем инвестирует в историческую недвижимость Украины
    Украинские замки Украины рушатся на глазах
    Замки Закарпаття — частина європейської історії
    Львовские замки уйдут с молотка

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору