ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Исторические здания в Ужгороде рассыпаются на глазах (ФОТО)

    23 марта 2019 суббота
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Ужгороде архитектурные отголоски прошлого приходят в упадок

    Недавно в закарпатском информационном поле появилась интересная и важная информация. Слишком обнадеживающая, чтобы оставить ее без внимания и не задуматься о перспективах: Ужгородский горсовет сообщил, что состоялось заседание рабочей группы по вопросу включения архитектурного комплекса «Малый Галагов» в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Чиновники уже обратились к президенту Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (УНК ICOMOS) и определили количество объектов, которые следует паспортизовать. Их – около 35, в основном это жилые здания. На заседании прозвучала информация, что на объектах «Малого Галагова» нужно выполнить целый комплекс работ, а также включить здания «Малого Галагова» в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

    Замечательная перспектива? Да! Однако на днях мы общались с жителями жилого комплекса, который известен среди ужгородцев как «Большая Рафанда» – это дом и двор в самом уголке Галагова, непосредственно возле сквера Масарика. И они выразили опасения, что именно их здание, которое, по сути, является уникальной изюминкой межвоенного функционализма, могут не включить в список объектов, представленных к признанию достопримечательностями.

    Спешим успокоить – как сообщили в горсовете, и «Большая», и «Малая» Рафанда являются неотъемлемой частью микрорайона «Малый Галагов», поэтому вниманием их не обойдут. Хорошо? Конечно! Но …

    Но другие опасения имеют больше оснований. Замечательное, уникальное здание «Большой Рафанды» разрушается прямо на глазах. И в этом мы убедились воочию, сделав несколько фотографий. Извините, если у вас они также вызовут угнетающее настроение.

    Первое, что бросается в глаза с любого ракурса, – это обнаженные стены дома.

    Однако отвалившаяся штукатурка – это только полбеды. Хуже, когда разрушаться начинают кирпичи, из которых построено здание.

    На въезде со стороны Ужа замечаем, как вверху разрушается железобетон потолка, грозя следующим куском упасть прямо на головы прохожих.

    А с цокольной части крошатся и отваливаются огромные слои кирпича и штукатурки.

    И просто боль вызывают чрезвычайно стильные декоративные элементы, которые ржавеют, ломаются, исчезают. Как, например, фонари над подъездами…

    Ну вот куда с такими руинами в ЮНЕСКО? Если Ужгород сам не берется хоть как-то сохранить свое архитектурное наследие, то захотят ли помочь международные институты?

    Или это у нашей городской власти план такой: довести до разрушения, чтобы «давить на жалость», выпросить средства, за счет части которых ремонтировать исторический район? Однако возникает сомнение, что чешские здания при таком отношении достоят до завершения долгого процесса признания.

    Не менее ужасным является состояние еще одного объекта, который является частью Большой Рафанды, а соответственно – всего Галагова. Имеется в виду бомбоубежище, расположенное в подвале комплекса. Попасть туда нам не удалось, поскольку оно закрыто. Это вроде бы и логично – все бомбоубежища должны находиться под управлением и заботой органов гражданской обороны.

    С управлением все понятно, есть оно не просит. А вот с заботой – плохо. Объект, который на бумаге имеет стратегическое и общественно важное значение, по факту превратился в заброшенную, забытую помойку. Забытую всеми, кроме жителей. Им она напоминает о своем существовании ежедневно. Зловонием. Ведь подвальные помещения без надлежащего ухода отсырели, из-за состояния старых труб оно наполняется влагой и фекалиями, является рассадником комаров, червей, плесени и прочей заразы.

    По словам жильцов, кто-то из предпринимателей намеревался привести все в порядок – убрать, отремонтировать и затем взять заброшенное помещение в аренду. Так нет, нельзя! Использовать подобные объекты запрещает законодательство. То есть,  местной власти,  владельцам квартир или частникам – нельзя, а больше и некому. Ведь – стратегическое!

    А людям на «стратегическую» вонь советуют, видимо, не обращать внимания.

    Но нужны ли в реестре памятников ЮНЕСКО наши урбанистические развалины имени халатности и равнодушия?

    Т.Т.Макаров, korzonews.info

    Читайте также: Ушли десятки миллионов: Мэр Ужгорода собирается построить очередную "Андриивку" на площади Петефи (ФОТО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору