ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Итоги Словакии за 2022 год: украинские беженцы, инфляция, политический кризис

    16 июля 2024 вторник
    166 переглядів
    Главные события вызвавшие наибольший резонанс в Словакии в 2022 году

    Главные события последних двенадцати месяцев и происшествия, вызвавшие наибольший резонанс в Словакии.

     

    Конец пандемии

     

    В начале года стало понятно, что длившаяся больше полутора лет пандемия коронавируса COVID-19 близится к концу. Верными оказались предсказания эпидемиологов, предполагавших, что новый штамм «омикрон» оказался наиболее заразным, но при этом наименее опасным для людей. Уже в первые дни января правительство объявило, что в Словакии начинается постепенное смягчение защитных мер — 10 января в стране перестал действовать комендантский час, а также открылись начальные и средние школы.

    В феврале в Словакии был сокращён срок карантина для заразившихся, а к весне в стране пропала необходимость иметь при себе подтверждение о вакцинации или результат теста на COVID-19. В апреле были практически полностью отменены правила, требующие носить респиратор. Самым печальным итогом пандемии стало большое количество людей, погибших от болезни. По данным Статистического управления, количество умерших в стране в 2021 года превысило 73 тыс. — это самый высокий показатель с момента основания первого чехословацкого государства в 1918 году.

     

    Как и предполагалось, COVID-19 никуда не делся — даже в конце декабря в стране выявляют около 30 новых заболевших в день. Однако сама болезнь стала больше похожа на сезонный грипп — она протекает быстро и относительно легко, и больше не оказывает дополнительной нагрузки на систему здравоохранения.

    Окончание пандемии стало позитивным сигналом для экономики. Уже к июню уровень зарегистрированной безработицы в Словакии вернулся к допандемийному уровню, а аналитики предсказывали быстрое восстановление промышленности и рост производства. Однако полностью оправиться от последствий пандемии и вернуться к нормальной жизни не удалось.

     

    Война

     

    Утром 24 февраля в Европе снова наступили тёмные времена — российская армия вторглась на территорию Украины и развязала там самую кровавую войну на континенте за последние 80 лет. Десять месяцев территория Украины ежедневно подвергается обстрелам и бомбардировкам, значительная часть её земель оказалась оккупированной. Российские орудия и снаряды разрушают украинские города и деревни, с обеих сторон уже погибли десятки тысяч человек.

     

    Уже в первые часы после российского вторжения жители Украины начали массово бежать от войны. Значительная их часть отправилась в более безопасные части страны, многие уехали за границу, расселившись по всему миру — счёт идёт на миллионы человек. Большинство беженцев, отправились в соседние страны - многих из них приняли Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

     

    Словацкие власти ещё перед российским вторжением ввели специальный статус для людей, спасающихся от боевых действий. Поэтому украинские беженцы могли получить в Словакии легальный статус — временное убежище (dočasné útočisko) — практически сразу, в течение нескольких дней.

     

    Депутаты Национальной Рады также одобрили Lex Ukrajina — пакет мер поддержки для интеграции беженцев в стране. Он содержал множество пунктов — от размера компенсаций словакам, приютивших у себя украинские семьи до медицинского обслуживания и особенностей налогообложения получивших временное убежище в Словакии.

     

    В первые недели войны казалось, что Словакия может не справиться с наплывом беженцев — властям пришлось полностью переориентировать на них все ресурсы пограничной и миграционной полиции. Ближе к концу года поток людей на границе спал — в декабре границу пересекало около 700 человек в неделю. Словакия оказалась транзитной страной — большая их часть отправлялась в другие европейские государства. В общей сложности за первые восемь месяцев войну из Украины в Словакию приехали около 790 тыс. человек, из них около 103 тыс. получили статус временного беженца.

     

    Инфляция и газ

     

    Война привела к разрыву экономических связей между Россией и европейскими странами. На этом фоне особенно проблемным стал вопрос экспорта топлива из РФ в страны Евросоюза. Последние 20 лет государства-члены ЕС активно наращивали поставки дешёвых газа и нефти из России, благодаря чему Кремль получил мощный инструмент шантажа. Тестировать его в России начали за несколько месяцев до начала войны. Москва без предупреждений начала сокращать объёмы поставок газа в Европу, в том числе через словацкий газопровод.

     

    После начала войны европейские страны начали обсуждать возможность полного отказа от российского газа. Сделать это в короткие сроки было невозможно — доля России в поставках составляла 40% , заменить такие огромные объёмы было нечем. Европейские страны начали искать альтернативные способы заполнять свои газовые хранилища.

     

    Для Словакии такой альтернативой стал контракт с Норвегией — поставки газа из этой страны должны покрыть почти две трети общего потребления газа. Первая половина объёма будет доставляться через новый соединительный газопровод между Польшей и Словакией, вторая — танкерами через хорватские, итальянские, бельгийские и английские порты. Решение стало своевременным — летом Россия резко сократила поставки газа в Европу через словацкий газопровод, а в конце сентября при очень странных и до конца невыясненных обстоятельствах произошли взрывы на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море.

     

    Дефицит газа неизбежно привёл к росту его стоимости. Это стало главной проблемой для словацкого правительства, которое пыталось найти способ сдерживания цен на газ для домохозяйств и предприятий. В итоге лишь в последние дни года был одобрен бюджет, в который были включены государственные субсидии, призванные компенсировать повышенные расходы на электроэнергию — на эти цели в 2023 году будет потрачено 3.4 млрд евро.

     

    На фоне энергетического кризиса в еврозоне весь год бьются антирекорды по уровням годовой инфляции. В Словакии к ноябрю она достигла отметки в 15%. Это максимальный показатель с 2000 года — в то время стране оставалось ещё четыре года до вступления в Евросоюз. Прогнозы на следующий год также не самые благоприятные — от сохранения роста цен и низкого роста экономики до начала рецессии.

     

    Распад коалиции и ослабление правительства

     

    Экономические и внешнеполитические проблемы весь год сопровождались турбулентностью во внутренней политике. Бывший премьер-министр Игор Матович, в начале апреля 2021 года занявший должность министра финансов, сохранил влияние в правящей коалиции, неформально оставаясь человеком, принимающим в ней главные решение.

     

    В мае 2022 года по репутации Матовича был нанесён серьёзный удар — Национальная рада проголосовала против лишения депутатского иммунитета бывшего премьер-министра Словакии Роберта Фицо, обвиняемого в организации преступного сообщества. Парламенту не хватило всего двух голосов, а в поддержку политика, находившегося под следствием, проголосовали два депутата из партии Матовича.

     

    В 2022 году также продолжился давний конфликт Игора Матовича с лидером партии SaS Рихардом Суликом. Разногласия двух политиков не позволяли правительству проводить реформы, а важные законопроекты «застревали» в парламенте. Летом SaS выдвинула Матовичу ультиматум: либо он откажется от своей должности в правительстве, либо члены либеральной партии выйдет из кабинета министров. Лидер OĽaNO предпочёл сохранить свой пост, в результате партия Сулика вышла из правящей коалиции и перешла в оппозицию.

     

    После этого противостояние двух политиков перешло в новую фазу. В ноябре коалиция не смогла провести через Раду проект госбюджета на 2023 год и либералы предложили проголосовать о доверии премьер-министру Эдуарду Гегеру и его кабинету министров. Правительство не устояло — 15 декабря парламент вынес ему вотум недоверия. Судьбу голосования предрешила очередная выходка Матовича: он якобы был готов уйти в отставку, чтобы SaS отозвала предложение о вотуме недоверия премьеру. Глава Минфина даже отнёс заявление об уходе в канцелярию президента Зузаны Чапутовой, однако в последний момент передумал и буквально вырвал его из рук секретаря.

     

    Вотум недоверия не решал вопрос о голосовании по бюджету — для его принятия коалиции всё ещё не хватало голосов. В итоге Матович заявил о готовности уйти с поста министра финансов в обмен на поддержку бюджета со стороны SaS. 22 декабря депутаты проголосовали за его одобрение, а Матович сдержал своё обещание и окончательно покинул правительство.

    В 2023 год Словакия вступает фактически с кабинетом министров, работающим в отставке. В ближайшее время политики должны либо сформировать новое большинство и назначить новое правительство, либо объявить досрочные выборы в парламент. Президент Чапутова настаивает на втором варианте, так как нынешняя коалиция, по её мнению, не вполне справляется со своими функциями.

     

    Трагический октябрь

     

    В октябре в течение двух недель произошли сразу два трагических события, вызвавших огромный общественный резонанс.

    Вечером 2 октября автомобиль врезался в автобусную остановку на улице Зохова в центре Братиславы, погибли пять человек, ещё пятеро получили повреждения разной степени тяжести. Почти сразу стало известно, что водитель находился в состоянии сильного опьянения — уровень алкоголя в его крови составлял 1.6 промилле.

     

    Позднее стали известны ещё более жуткие детали произошедшего — автомобиль передвигался по городу на скорости около 130 км/ч. После наезда на людей машина проехала ещё более 80 метров. При этом следы торможения на месте ДТП полностью отсутствовали.За рулём автомобиля находился генеральный секретарь Сурдлимпийского комитета Словакии Душан Дедечек. За совершённое преступление ему может грозить пожизненное заключение.

     

    Через несколько дней после этого в Братиславе произошло ещё одна трагедия. Вооружённый мужчина открыл стрельбу перед входом в бар Tepláreň, в котором собираются представители ЛГБТ-сообщества. Стрелок произвёл около 15 выстрелов, убив двух посетителей бара. Преступником оказался 19-летний сын консервативного политика из партии Vlasť Юрай Крайчик.

     

    За пять часов до преступления Крайчик опубликовал манифест — 65-страничный текст, посвящённый теории о том, что во всех проблемах современного общества виноваты евреи и геи. После преступления он скрылся. Полиция разыскивала стрелка всю ночь, и на утро он был найден мёртвым в парке в центральной части Братиславы — преступник совершил самоубийство.

     

    Климат

     

    На фоне трагических событий и политических скандалов остаётся почти незаметным медленный процесс, последствия которого окажутся крайне негативными для всех жителей Земли — изменение климата. В течение года по всему миру фиксировались новые аномальные рекорды, связанные с температурой и сезонным изменением погоды. Словакия не стала исключением. Начало года стало одним из самых тёплых в истории страны.

     

    Например, 1 января у подножия Высоких Татр была зафиксирована температура +12 градусов. Лето также стало аномально тёплым — жара стала самой сильной за 91 год метеорологических наблюдений, проводимых на территории Словакии.

     

    Особенно сильной жара была на востоке, к середине августа на 15% территории Словакии установилась засуха. В центре страны пересохли несколько небольших рек, в западной части сообщалось о возможном дефиците питьевой воды. Жаркой была и осень — октябрь 2022 года стал самым тёплым в Европе за последние 30 лет.

     

    Изменение климата привело и к не самым очевидным последствиям — в Словакии летом были зафиксированы сразу несколько случаев встреч с дикими медведями, которые в поисках еды выходят на улицы городов.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору