ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Иван Цьока рассказал о неспокойной жизни в Ужгороде и о себе

    23 апреля 2024 вторник
    87 переглядів
    Иван Цьока, главный милиционер Ужгорода, дал интервью журналисту

    Ровно год назад, 19 апреля 2010 года, Ужгородское городское управление УМВД Украины в Закарпатской области возглавил Иван Степанович Цьока. Что за этот год удалось сделать, что – нет, что – в планах?


    Именно об этом разговор «главного милиционера» областного центра с главным редактором областной газеты «Европа-Центр».

    Иван Степанович, для более близкого знакомства – немного о себе.

    Ну, что я о себе могу рассказать? Родился 14 мая 1957 года в селе Крайниково на Хустчине, в семье колхозников. Нас, детей, в семье было шестеро – три брата и три сестры. Женат. Имею двоих детей – дочь Людмилу и сына Любомира. Людмила подарила мне внучку Иванку, а сын и невестка Виктория – внука Владислава. В органах внутренних дел работаю с 1977 года. Начинал свою службу в Хустском райотделе, получил направление и поступил в Ивано-Франковскую школу милиции, которую закончил в 1980 году. Принимал участие в обеспечении порядка на Олимпиаде-80 в Москве. После Олимпийских Игр, в сентябре, был направлен оперуполномоченным в Хустский райотдел милиции. Проработал до 1994 года. В декабре был назначен заместителем начальника управления уголовного розыска областного УВД, а потом – и начальником. С 1999 по 2003 годы возглавлял Ужгородский райотдел милиции, с 2003 года – был начальником Хустского райотдела. А в 2005 году меня… отправили на пенсию. До апреля 2010 года был как бы пенсионером, но работал главным специалистом Госфинмониторинга в Закарпатской области. А год назад – вновь вернулся на службу.

    То есть, из милиции «Вас ушли» на «гражданку», но когда предложили «вернуться на баррикады», Вы охотно согласились. Так надо понимать, что «рожденный бороться» – покоя не терпит?

    Всю жизнь я проработал в уголовном розыске, почти 22 года. Всегда был на передовой борьбы с преступностью, а потом – без моей на то воли и желания пришлось уйти на пенсию… Не по мне это – быть чиновником, пусть даже «главным специалистом», не привык я к спокойной жизни. Поэтому когда новый начальник областной милиции Виктор Павлович Русин, зная о том, что Ужгородское горуправление остро нуждается в опытных кадрах, предложил мне вернуться на службу – я однозначно согласился и работаю по сегодняшний день.

    Я так знаю, что «тяга к охране порядка» – у Цьоков в крови, Ваши братья, дети – тоже связали свои судьбы с нелегкой милицейской работой...

    Да, все мои братья тоже посвятили себя службе охраны порядка. Михаил сейчас уже на пенсии, а Василий работает в Управлении ГАИ Хустского района, в роте сопровождения. Мои дети, воспитываясь в милицейской династии, тоже решили связать свою судьбу со службой в правоохранительных органах. И дочь, и сын – на оперативной работе, в областном управлении МВД.

    Есть такое выражение «новая метла – по-новому метет». Какие новации Вы внедрили в роботе Ужгородского горуправления, что перестроили, что построили, а от чего наоборот – избавились, кого уволили-назначили?..

    Много чего сделано, многое достигнуто. На сегодняшний день я могу твердо сказать, что оперативная обстановка в городе стабилизировалась, думаю, это ощущают и сами жители областного центра. По крайней мере, многие звонят к нам в милицию, благодарят за то, что чувствуют себя спокойнее, что ощущают – их жизнь, имущество, права и свободы надежно защищаются. С чего я начинал? С анализа оперативной обстановки в городе. В то время основной проблемой были кражи, грабежи, вымогательства. Для того чтобы противодействовать этому, мы занялись профилактической работой – изучением и объектов правонарушений, и субъектов, от которых можно ожидать совершения преступлений. Участковые инспектора и оперативники уголовного розыска взяли этих «субъектов» под постоянный контроль. Тут вот что важно. Практически каждый из тех, кто вернулся из мест заключения, оказывался вне поля зрения милиции, был предоставлен сам себе. Поэтому я поставил перед личным составом задачу контролировать каждого, ранее судимого: чем он занимается, где работает, каково его семейное и материальное положение? Конечно, на сто процентов мы не можем охватить вниманием всех ранее судимых, но процентов 60-70 – под нашим контролем. К профилактике преступности активно привлекаем и средства массовой информации – телевидение, радио, газеты. Благодаря этому комплексу мероприятий за год моего пребывания на должности мы не допустили ни одного разбойного нападения, ни одного грабежа или убийства с применением оружия. Да, два убийства имели место, но они совершены на бытовой почве. Что касается квартирных краж. В этой связи хочу отметить следующее: год назад в городе практически не работала охранная система. И хозяйственные объекты, и квартиры граждан под государственную охрану ставились с большой неохотой. Видеонаблюдение практически отсутствовало. Я вышел с ходатайством на городской совет – чтобы все хозяйственные объекты, которые сдаются в эксплуатацию в Ужгороде, были в обязательном порядке оборудованы охранной сигнализацией и видеонаблюдением. Городская власть пошла навстречу, было принято соответствующее решение, которое горисполком неукоснительно соблюдал. Это нам очень помогло – и в профилактике, и в раскрытии преступлений. В этой связи еще раз хочу подчеркнуть еще одно: каждый ужгородец в состоянии сам побеспокоиться о безопасности своего жилища. Охранная сигнализация, видеонаблюдение – не так уж и дорого это стоит. Тем более, что мы совместно с госохраной проводили и специальные акции – надо было заплатить только за само оборудование, устанавливали его – абсолютно бесплатно. Причем ежемесячная плата за услуги охранной сигнализации – не дороже, чем за телефон. Но с сожалением вынужден констатировать: сигнализацией оборудована лишь десятая часть ужгородских квартир и домов. Многие ужгородцы почему-то надеются на «авось»: чью-то квартиру ограбили, а мою – «авось пронесет». А когда и в их дом приходит беда – начинают сожалеть о своей недальновидности.

    К этой же теме. Во многих городах нашего государства, а за границей – едва ли не во всех, четко налажено видеонаблюдение за теми объектами, которые могут привлечь внимание потенциальных преступников. Даже обстоятельства ДТП с помощью видеокамер расследуют. К примеру, подстрелили Деда Хасана – уже на следующий день по телевидению, в интернете появились кадры видеосъемки: вот такие люди заходили в подъезд, стреляли, если кто узнал – помогите в розыске… Почему нет такого в Ужгороде?

    Вы затронули очень больную тему. Наши теле- и интернет-журналисты почему-то с удовольствием смакуют и показывают материалы, выставляющие милиционеров в негативном свете, и очень редко – в позитивном. Когда мы раскрываем «рядовые» преступления – кражи, угоны автомашин, то средства массовой информации не спешат это освещать – они не находят здесь сенсации. А вот когда то или иное правонарушение допускает представитель милиции – они тут как тут. Причем усматривают негатив в нашей работе даже там, где его нет.

    Вот свежий пример – события, которые имели место в кафе «Кактус» на ул. Корзо. Наши милиционеры прибыли по вызову – проживающие над кафе люди пожаловались на то, что громкая музыка и шум мешают им отдыхать. Это и в самом деле нарушение – после 23.00 в городе должна соблюдаться тишина. Милиционеры зашли в кафе, чтобы предупредить о необходимости поддержания тишины в ночное время – а их спровоцировали на конфликт, который потом усиленно стали раздувать в интернете. А я, наоборот, хочу подчеркнуть профессионализм наших молодых милиционеров. Они сумели удержать толпу, не применяя ни оружия, ни других спецсредств. А вот некоторые СМИ расписали, что якобы применялся слезоточивый газ, обвинили милиционеров в других противоправных действиях. Зачем это делается? Да, в каждом коллективе бывают случайные люди, и милиция – тоже не исключение. Да, и наши работники иногда допускают нарушения – без ошибок любая работа немыслима. Но выставлять милицию исключительно в негативном свете – никуда не годится. В этой связи я хочу обратиться к представителям СМИ с просьбой не видеть в милиции какого-то «врага», больше освещать позитивные моменты нашей работы – иначе трудно ожидать от людей доверия к правоохранительным органам. Возвращаясь к сказанному выше. Сколько в Ужгороде за этот год проводилось массовых мероприятий – не допущено ни одного нарушения правопорядка. Нет ни одного нераскрытого грабежа. Причем, что хочу отметить особо, совершали их не жители нашего города – злоумышленники приезжали из-за пределов Закарпатской области. Не допущено ни одного разбойного нападения. Вымогательств, убийств не допущено ни одного. Не совершено ни одного преступления с применением оружия.

    Когда я пришел в апреле прошлого года, у нас было 170 нераскрытых квартирных краж, сейчас осталось только 67. Мы разоблачили группу граждан Грузии, которые осели в городе Львове, сняли там гостиницу – и приезжали в Ужгород на кражи, как «на работу». На прошлой неделе опять пошла волна краж из квартир – 9 зарегистрированных случаев. Злоумышленники выбирали момент, когда людей нет дома, вырезали сердцевины замков и обчищали квартиры. Брали в основном деньги и золото. Мы эту группу уже практически вычислили, тоже – заезжие…

    Здесь я вижу еще одну проблему. Злоумышленники приезжают из других мест – и беспрепятственно находят места для проживания в Ужгороде (как у граждан, так и в гостиницах), где у них не требуют ни паспортов, ни каких-либо иных документов, не интересуются целью их приезда. Нельзя жить по принципу «моя хата с краю».

    С предыдущих лет Ужгородскому горуправлению остались несколько нераскрытых резонансных преступлений. Что удалось раскрыть, что остается «на контроле»?

    По одному из убийств, совершенных в предыдущие годы, дело уже направлено в суд. Что касается других преступлений с применением оружия, то люди, подозреваемые в их совершении, уже задержаны, но – в России. Вопрос заключается в их экстрадиции на Украину – на уровне Генеральных прокуратур наших стран. Но главное – что подозреваемые уже задержаны, оружие у них изъято и больше стрелять не будет…

    «Коррупция в Украине – системное явление. Она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе «теневых отношений» с чиновниками... Ликвидация коррупционных схем – это мое категорическое требование». Я процитировал то, что говорится в выступлении Президента Виктора Януковича с ежегодным посланием к Верховной Раде Украины 7 апреля с.г. Как противодействует коррупции Ужгородское горуправление милиции?

    Это требование не только президента, но и министра внутренних дел Анатолия Могилева, борьба с коррупцией, взяточничеством – один из критериев оценки работы милиции в целом. Работа в этом отношении проводится, но о разоблачении каких-то коррупционных схем в Ужгороде – пока не могу. Возможно, мы пока еще не научились выявлять и (главное!) документировать подобные преступления. Есть у нас Управление борьбы с экономической преступностью. Там работают двенадцать человек, но семь из них работают практически 4-5 месяцев. Другие – по году. Да, в этом отношении мы несколько недорабатываем, и руководство милиции нам на это уже указывало, даже наказывало. Тем не менее, некоторые наработки у нас уже есть, будем совершенствовать работу в этом направлении, надеемся, что уже в ближайшее время сможем противостоять коррупции надлежащим образом. «Требую от правоохранительного сектора неуклонного соблюдения закона, честности в расследовании дел...» Это – тоже из упомянутого послания Президента Украины Виктора Януковича. Заявления граждан или другие сигналы о совершении преступлений – регистрация этих заявлений – реагирование-расследование. Насколько эффективно действует эта цепочка в Ужгородском горуправлении?

    У нас налажен четкий контроль над системой входящих звонков, установлен так называемый архиватор. В любое время мы можем узнать, когда в какое время пришло сообщение о том или ином преступлении или правонарушении, кто из дежурных куда и когда об этом докладывал. Сейчас мы стопроцентно принимаем все заявления и сообщения, регистрируем в соответствующем журнале. Я или мои заместители сразу же расписываем их по сотрудникам, которые в тот же день получают задачи по рассмотрению этих обращений граждан. Установка нашего министерства и областного управления: заявления, которые не требуют дополнительной проверки, должны быть рассмотрены в течение трех дней. Тут я могу привести такую цифру: по 57% полученных нами заявлений решения приняты в установленный срок. Это высокий показатель, министерство ориентирует нас на цифру 50%. Но при этом следует отметить: мы ставим на учет буквально ВСЕ заявления, которые к нам поступают, однако рассмотрение далеко не всех из них находится в нашей компетенции: 90% обращений относятся к сфере гражданско-правовых отношений. А на их рассмотрение тоже тратится немало времени и усилий наших работников.

    Очень большая проблема у нас сейчас с банками. Много поступает заявлений об аферистах, которые получают кредиты обманным путем, такая же картина – и с кредитными союзами. Но ведь в банках есть своя внутренняя безопасность, вопрос о выдаче-невыдаче кредитов решают целые комиссии. А когда деньги не возвращаются или оказывается, что они получены обманным путем, то бегут к нам, в милицию. Очень много заявлений от граждан, которые кому-то одалживают деньги, а потом им эти деньги не возвращают. Опять-таки, милицию загружают несвойственной ей работой. Здесь мы тоже имеем гражданско-правовые отношения: если бы договоры займа были оформлены надлежащим образом, то возврата денег можно было бы требовать в судебном порядке. А так – чем мы можем помочь излишне доверчивым людям?

    Через несколько месяцев будем отмечать 20-летие Независимости Украины, поговаривают о масштабной амнистии по этому случаю. Вспоминается фильм «Холодное лето 53-го». Чего ждут от амнистии правоохранительные органы?

    Что я могу сказать? Если человек совершил неумышленное преступление, по неосторожности, в состоянии аффекта, или же пребывая в местах лишения свободы осознал свою вину, встал на путь исправления – такие, безусловно, заслуживают амнистии. Но мы должны понимать и то, что из мест заключения будут возвращаться разные люди, в том числе и такие, которые «формально» попали под амнистию, но на путь исправления так и не встали. Но решать такие вопросы – не моя прерогатива, этот вопрос находится в законодательном поле. Мы же, милиция, ожидаем после амнистии как минимум двойной нагрузки.

    Но бывает и так, что за решетку человек попадает действительно случайно, а выходит на волю уже законченным преступником. Ни для кого не секрет, что наши места отбывания наказания зачастую не перевоспитывают случайных нарушителей, а наоборот – воспитывают их «в лучших воровских традициях»… Ну, это в основном молодежь. Они попадают «на зонах» под влияние «авторитетов» и возвращаются на волю уже зрелыми профессионалами преступного мира. Но опять-таки, говорить о нашей пенитенциарной системе – не в моей компетенции.

    Кроме «официальной» милиции в городе действует и еще так называемая «муниципальная». Много от нее помощи?

    Это орган городской власти. Он занимается в основном вопросами благоустройства, но кроме того, что мы им помогаем – я от них пока пользы не вижу…

    Но само слово «милиционер» уже подразумевает «страж порядка». Человеку, по большому счету, все равно, где милиционер работает – в уголовном розыске, паспортном столе или в муниципальной системе – он ждет защиты и помощи… У «муниципалов» есть какие-то милицейские права? У них есть права и обязанности, утвержденные городским советом. Они занимаются в основном вопросами благоустройства, порядка и чистоты на улицах, мусорных свалок, и т.д.. Но вмешиваться в какие-либо другие вопросы (несанкционированной торговли, правонарушений по отношению к гражданам, их имуществу и т.д.) – таких прав у них нет. Главная их задача – поддержание чистоты в городе.

    А от кого Ужгородская милиция получает конкретную помощь в охране порядка? Слыхали о подписании определенных договоров с частными охранными фирмами, казаками, студентами...

    Да, нами были подписаны договоры с частными охранными фирмами, с организациями казаков, со студенческими отрядами, которым мы доверяем охрану порядка на улицах, при проведении массовых мероприятий и т.д.. Вообще-то ни одного казака я на улице не видел… Мы доверили им поддержание порядка по месту их проживания. Казаки и наши ветераны закреплены за своими домами, улицами. Там они и профилактикой занимаются, и дают нам оперативную информацию в случае какого-либо правонарушения. А если у нас возникает необходимость в помощи при расследовании того или иного нарушения закона в их микрорайонах – привлекаем тоже. У нас есть схема их дислокации, их телефоны, в случае чего – оперативный дежурный их оповещает о краже, ограблении, аварии в их микрорайоне – они сразу же выходят и помогают.

    Если бы Вы имели возможность что-либо изменить в деятельности милиции вообще, то что бы сделали прежде всего?

    Прежде всего улучшил бы материальное состояние органов милиции и людей, которые в них работают. Если раньше идти на работу в милицию считалось престижным, то теперь этого нет, кто пойдет на такую ответственную (и опасную!) работу за полторы-две тысячи гривен зарплаты? Второе – техническое обеспечение. Если сравнить нашу милицию с полицией в соседних Словакии и Венгрии – небо и земля.

    Но главное – профессиональное ядро. Без профессионалов никакая техника работать не будет. А профессиональное ядро Украинской милиции в целом, и Ужгородской – в частности, за «оранжевые» годы было почти полностью размыто… И в заключение – чего бы Вы пожелали ужгородцам? Светлой Пасхи, вкусной паски, счастья и радости всем семьям.



    Беседовал Владимир Кривошапко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Правду каже.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Иванку, вітаю. У один клас ходилисьме. Василь.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ДАААА!!! не самий бідний чоловік на ЗАКАРПАТЬИ, ПО хУСТУ МИ ЙОГО ПАМЯТАеМе!!! Кинули щуку в річку, ще одним мільйонером буде більше....

    Аватар пользователя ПЕТРО

    Комментарий: 

    Дык... Жив, оказывается, курилка! :)))