ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Июльская стихия оставила Закарпатье без собственного хлеба

    24 января 2021 воскресенье

    Июльское наводнение уничтожило 50 тысяч тонн или две трети всего продовольственного зерна в Закарпатской области.Из-за дождей пшеница проросла и теперь годится разве что на фураж. Так же пострадали и другие зерновые, и сельскохозяйственные культуры. Из-за этого на Закарпатье уже прогнозируют рост цен на хлеб и большинство продуктов питания, особенно тех, которые выращиваются фермерскими хозяйствами.

    Закарпатские аграрии подсчитал предварительный ущерб от стихии, которая пронеслась Закарпатьем 23-27 июля 2008 года. По официальным данным Главного управления агропромышленного развития Закарпатской облгосадминистрации, сельское хозяйство понесло ущерб на сумму в 23 миллиона гривен. Как рассказал начальник управления Иван Паук, вообще паводком в области было подтоплено свыше 5 тысяч гектаров сельхозугодий.

    Больше всего урожая потеряно на Тячивщине, Рахивщине и Межигорщине, и это преимущественно урожай населения. Однако, если эти районы признаны пострадавшими от паводка и вред удастся определенной мерой компенсировать, то на что надеяться фермерствам и государственным угодьям в низовьях, которые пострадали еще больше, неизвестно, отмечает издание.

    Именно в районах не зачисленных к пострадавшим, на Виноградовщине, Береговщине, Ужгородщине, Мукачевщине, расположены основные угодья, где в Закарпатье выращивается продовольственное зерно. Только на Береговщине в урочище Черный Мочар, площадь которого составляет почти 10 тысяч гектаров, из-за частичного подтопления было уничтожено значительную часть урожая. Тем не менее, ни о каких компенсациях здесь не речь идет.

    По словам Ивана Паука, в низинных районах Закарпатской области из-за подтопления угодий утрачено 11,5 тысячи тонн ранних зерновых, 5 тысяч тонн кукурузы, 2,5 тысячи т картофеля и овощей, смыто 325 т грубых кормов.

    Стихия уничтожила 70 % продовольственной пшеницы Закарпатья.

    По информации закарпатских чиновников, до наводнения в области успели собрать всего 30 процентов всей пшеницы. Если учесть, что область обеспечивает себя хлебом собственного производства лишь на треть от потребности, то значит, что сейчас осталось едва... процентов 10. Остальное придется завозить, что, бесспорно, повлияет на формирование цены на хлеб.

    proАРk.com.ua

    UA-reporter.com
    Стихия нанесла сельскому хозяйству Закарпатья убытков на 23 млн. грн

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору