ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Из-за сжигания сухостоя в Закарпатье горят дома, АЗС и даже газопроводы

    03 декабря 2021 пятница
    МЧС Закарпатья : за последствия выжигания сухой травы пора наказывать

    С началом весны большое беспокойство у закарпатских спасателей, экологов и общественности вызывают пожары из-за возгорания сухой травы. А главная их причина - человеческий фактор.


    Закарпатцы активно берутся за благоустройство и очистку своих приусадебных дворов, огородов, дачных участков. Бесспорно - дело необходимое и полезное, но к тому моменту, когда встает вопрос: «Куда же девать собранный хлам?"

    Но, несмотря на многочисленные предостережения специалистов МЧС по осторожному обращению с огнем во время весенне-полевых работ, из года в год пропагандируются через печатные и электронные средства массовой информации. К сожалению, наши люди ничего лучше не могут придумать, как уничтожить все огнем. Причем, где нагребли мусор, там и курят: неподалеку зданий, заборов или других объектов. Еще более ленивые не обременяют себя лишними хлопотами: собранием и сносом сухотравья, опавших листьев и кустарников в кучу, а просто зажигают огонь спички и наблюдают, пока сгорит.

    А такое пламя, подхваченное ветром, прямо "несется" на дома и другую домашнюю утварь, не гнушаясь ничем, что попадается на пути.



    Так, в этом году в с. Солочин Свалявского района и с. Ильница, что на Иршавщине, хозяева лишились надворных построек. Если бы не своевременная помощь местных спасателей, то семьи могли бы остаться без жилых домов. А причиной пожаров стало простое сжигание мусора рядом со зданиями.

    За нарушения правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы в селе Дюла, что на Виноградовщине, было уничтожено 200 кустов элитного виноградника. А в Великой Доброни Ужгородского района загорелись отходы производства на местном предприятии.

    За два выходных дня с чьей-то «легкой» руки сгорело 3 дачних и один строительный вагончики, нанеся их владельцам ущерб на 15 тысяч гривен.

    Неоднократно приходилось пожарным спасать от уничтожения и автозаправочные станции. При сжигании стерни на полях, по которым проходят высоковольтные линии электропередач, дым и огонь способны стать причиной короткого замыкания линий электропередач.

    А в с. Заречье Иршавского района огонь уничтожил четыре метра газопровода среднего давления. Причина - неосторожное обращение с огнем при сжигании травы местными жителями.

    Бывает и такое, что в огненную ловушку попадают и сами виновники стихии. В лучшем случае происходят травмированием, а в худшем - с траурным маршем. Так, в прошлогоднюю весну в поселке Королево на Виноградовщине, сжигая мусор, погибла пожилая женщина. А в Перечинском - получил существенные термические ожоги 51-летний местный житель.



    - В последнее время сжигания сухостоя, мусора и пожары, вызванные бесконтрольностью этого процесса, приобретают все более угрожающие масштабы, - комментирует ситуацию начальник УМЧС Украины в Закарпатской области Мирослав Щербей. Да (по состоянию на 04 апреля), закарпатские пожарные уже 137 раз мчались к месту «уборки» с помощью открытого огня. Экономические потери от них составляют около миллиона гривен. Для сравнения, на протяжении всего 2010 года таких выездов было 80.

    - До недавнего волной этих пожаров были охвачены преимущественно низинные районы (например, г. Ужгород и Ужгородский район, Мукачевский, Береговщина и, Виноградовщина), однако по мере потепления она распространилась и на горную местность. На Закарпатье уже зафиксировано 5 случаев сжигания сухостоя. К ней уже присоединились жители Межгорского и Раховского районов.

    - Еще один важный аспект: в большинстве случаев в горе-любителей чистоты не хватает мужества признаться, что именно их действия становятся причиной неуправляемого огненного действа, и они просто "исчезают" с места события. А может еще и потому, что боятся ответственности и соответствующих штрафных санкций, которые им гарантирует админкодекс Украине. На сжигание сухой травы должно быть разрешение органов государственного контроля в области охраны окружающей среды. За самовольное сжигание растительных остатков на граждан налагается штраф в сумме от 170 до 340 грн, а на должностных лиц от 850 до 1190 гривен.

    - Через человеческой халатности, особенно при сухой и теплой погоде, объектами пожаров иногда становятся не только сухотравья, кустарники, здания, но и лесные угодья, которые могут привести к непоправимой экологического вреда. Горевший лес - это уничтоженная флора и фауна, на восстановление которой понадобится не один десяток лет. На днях, из-за неосторожного сжигания кустарников на открытой территории, едва не загорелись лесные угодья в районе с. Подгорное на Иршавщине.

    - К сожалению, не пугает наших людей и тот факт, что сжигание мусора, сухостоя загрязняет окружающую среду, уничтожает плодородный слой земли на 2-3 года, именно столько времени требуется на его восстановление.



    - Стоит напомнить и о свалках, - продолжает глава закарпатских спасателей Мирослав Щербей. Стихийный огонь рядом них может привести к настоящему экологическомй бедствию. Процесс горения на таких свалках сопровождается целым букетом ядов и токсинов. Известно, что они пагубно влияют на человеческий организм, вызывая раковые заболевания печени и щитовидной железы. В этом году места сбора отходов еще не горели, а вот в прошлом году огонь попал на свалки Хустского, Раховского, Ужгородских районов.

    Не один раз спасатели обращались ко всем закарпатцам с предупреждением и просьбой: перед тем, как начинать убирать территорию частного подворья или предприятия стоит еще раз подумать о возможных негативных последствиях, и если возникают малейшие сомнения в безопасности, то лучше костер не раскладывать, тогда ни здоровья , ни карман не пострадает ...



    УМЧС в Закарпатской области



    Ужгород завален мусором так, что скоро не будет видно контейнеров

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору