ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Из-за жары закарпатцы страдают от нехватки воды в колодцах (ВИДЕО)

    18 июня 2024 вторник
    100 переглядів
    В Закарпатье из колодцев исчезает вода, - воду привозят в бочках

    Жизнь без воды. Жара высушивает колодца жителей Закарпатья. Воду привозят в бочках, - это дорого, а качество воды не всегда соответствует стандартам. Люди просят помощи...


    Геологи предлагают переходить на централизованное водоснабжение, пробуривая скважины. Однако денег у властей на это нет.

    В семье Хомив - семеро детей и большое хозяйство: две коровы, несколько свиней и кур. Всем надо воду. А ее в колодце - нет. Во дворе соорудили вот такую ​​бетонную бочку, в ней и сохраняют привозную воду.

    - 1800 литров привозит, мне как раз хватает на воскресенье, то помыть что-то, то постирать, - все очень сложно.

    Ежемесячно на воду семья тратит более трехсот гривен. Ее привозит тракторист из соседнего села - за бочку берет 70 гривен. Другого выхода нет, говорят жители Негрово. Старые колодцы совсем обмелели. Копание новых, более глубоких, результата не дает.

    - Колодцы и по две вкопали дома, только должны привозить воды.

    Что делать - ломают голову в сельсовете.

    Василий Данканич, сельский председатель Негрово:

    - Сейчас нам нужно или с геологами, общаться с ними, находить у себя где-то, на какой глубине залегают воды. Чтобы пробурить метр - надо где-то 800 гривен. Никаких средств нет...

    Мелеют колодцы не только в Негрово. Такая же ситуация - в селах нескольких районов Закарпатья, в частности, в Береговском, Мукачевском и Ужгородском районах. Причины, говорят специалисты, - малое количество осадков, жара и использование воды.

    Андрей Жарников, начальник гидрогеологической партии Закарпатского геологического центра:

    - Выход - это организация централизованно водоснабжения сел. Бурить скважины, проводить водопроводы и канализацию в селе.

    Еще в 2007 году государство взялось оплатить исследования геологов. Впрочем, все это время программа по бурению скважин финансировалась лишь на четверть, а в этом году средств вообще не выделили.

    Как решить проблему нехватки воды в селах без денег, - специалисты не знают. Предлагают людям самим оплачивать или искать спонсоров.

    Подробности-ТВ



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору