ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Из Закарпатья в Румынию запускали поезда, набитые донельзя контрабандой

    16 декабря 2019 понедельник
    Аватар пользователя BellowSurface
    Из Закарпатья в Румынию прекратили запускать популярное сообщение из-за контрабанды

    Речь идет о междугородном поезде Тересва - Сигет и Рахов - Сигет, причем по широкой колеи 1520 мм, которая была специально перепроложена.

    Как говорится в статье-исследовании «Поезд-призрак»: поедет когда поезд из Ужгорода в Рахов?, движение этих поездов осуществлялось на основе межгосударственных соглашений между Украиной и Румынией, однако в 2007 году сообщение прекратилось. Официальная причина, как пишет Varosh, - контрабанда.

    Ситуация была следующая: Румыния арестовала украинский поезд из-за контрабанды, а Укрзализныця отказалась в дальнейшем продолжать движение на этом участке. Неофициальная же причина совсем другая - требование закрытия Румынией пунктов пересечения границы, которые не соответствовали стандартам ЕС, ведь с 2008-го Румыния вступила в Евросоюз.

    Интересно, что согласно официальной статистике в 2007 году на украинско-румынской границе было зафиксировано 353 попытки осуществления контрабанды, в 2008 - 453.

    Издание также отмечает, что и с румынской, и с украинской стороны время от времени звучат идеи восстановить это железнодорожное сообщение, однако пока перспектива этого - туманная.

    Заметим, что в румынском городе Сигет, как и в целом в области Марамуреш проживает большая украинская община.

    Читайте также: В Берегово туристка устроила скандал на фестивале вина из-за венгерского языка 

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору